Image
Киевский мальчик Мотл

Я помню, что его звали Изя. Произносить это имя без акцента было бы предательством ко всему украинскому народу. Но вспоминая этого пацана, мне всегда почему-то хотелось назвать его Мотл. Никакое другое имя, кроме Мотл ему никак не подходило. Я совершенно не представлял, как он мог выглядеть в спортивном костюме, в спортзале вообще, да еще рядом со спортивным снарядом: берите фотоаппарат и снимайте: любой каррикатурист позавидует.
Я преподавал труд в украинской школе и этот Изя в ней выглядел как ортдоксальный еврей в церкви.
Мастерcкие находились в отдельном помещении. Чтобы попасть туда, нужно было выйти из здания школы и пересечь двор.
Изя появился в мастерской в начале учебного года, когда его класс еще не попал в расписание. Он прибежал на переменке, запыхавшийся, как будто за ним гналась стая волков.
-Это мастерская? А вы учитель? А можно я у вас посижу?
Ответы ему были не нужны. Он сел около верстака и внимательно наблюдал за каждым моим движением. Я готовился к следующему уроку. Большие глаза на худом лице, сутулая спина, спадающие брюки, которые были минимум на два размера больше и потому толстым ремнем собирались в гармошку на его талии.
-Тебя перевели сюда из другой школы? – спросил я, просто, чтобы спросить что-нибудь, – или родители получили здесь квартиру?
- А, - вздохнул он, мол, долго рассказывать. – Ой, а у вас часы есть? Я не опоздаю на урок? Они правильно идут? Если что, я могу починить. Меня дедушка научил. Он очень хороший часовой мастер. А можно я к вам буду приходить?
Получив добро, он довольный побежал в школу. Провожая взглядом эту странную фигуру, я понимал, что родители не просто так привели своего сыночка в новую для него школу, причем, зная заведомо, что ему здесь сладко не будет. Он физически совершенно не был готов к какому-либо сопротивлению от агрессии одноклассников. Весь его облик просто кричал: ну, ударь, мне же не больно, а тебе приятно. Но то, что он прошел боевой путь от первого класса до восьмого, говорит, что опыт у него есть.
На урок труда Изя прибежал первым и уселся поближе к столу учителя. Я обычно рассаживал учеников по списку – так я с первого занятия называл их по имени, глядя на место и подглядывая в журнал, чем очень их удивлял своей «хорошей памятью». Но это с новыми учениками, а эти были со мной с четвертого класса и я их всех знал как облупленных. Изя, конечно же, занял чужое место, но я решил его не трогать и оставил около себя.
Несмотря на то, что хозяин в классе был я, почти каждый старался зацепить Изю: кто ногой, кто бросит что-нибудь в его сторону. Я раздал детям заготовки, объяснил что и как нужно делать и начался урок. Я в это время мучительно думал, как защитить пацана без замечаний и нотаций. И тут верзила с квадратным лицом, мой старый «любимец», еле переползающий из класса в класс, подходит сзади к Изе и дает ему нравоучительный подзатыльник.
- Он тебя обидел чем-то?- спросил я. – Учти, оценка уже будет на бал ниже.
- Из-за этого ж..? –он запнулся, понимая, что чуть не сказал то, что говорит каждый день ,- придурка? Я же легонько...

Продолжение