Image




Приглашение в Балтимор

Если вы не бывали в Балтиморе, то обязательно попробуйте туда съездить. И для этого вам не нужен никакой эрудированный гид, или специальный “дирекшен”. И ни к чему покупать билет на самолёт, или на скорый “амтраковский” поезд.

Просто садитесь в свой или “рентованный” автомобиль, доезжайте до любого “хайвэя”, название которого оканчивается на 95, поверните направо, в сторону океана, и, как увидите гастроном “Столичный”, всё, вы на месте, вы в Балтиморе….

Ну, а если вы, всё-таки, решите ехать туда поездом, то - тоже не беда. Спросите у кондуктора, когда будет cледующая остановка “Вашингтон”, и выходите на …предыдущей….

А если вы поплывёте в Балтимор, скажем, пароходом, или каким-нибудь ихним “шипом”, то и здесь вы не собьётесь с пути. Смотрите строго вперёд. И, как увидите большое скопление рыб (по ихнему - “косяк”) за стеклом, знайте - это и есть их местная национальная гордость -тот самый Аквариум с рыбками. Так что, бросайте якорь и отдавайте концы. Вы на месте. Вы прибыли в славный Порт Краснознамённого Атлантического Пароходства, город-труженник, город-сад, город-огород, город-краб, город-“лабстер”, город-бар, город-“бир”, город-“ликерстор”, - город Балтимор…

Ну, а если вы всё-таки полетите в Балтимор самолётом, (что само по себе тоже не страшно… для самолёта), то и здесь - никаких проблем. Спокойно летите себе на огни “Пауэр Плэнт Центра”, и, как увидите под крылом неоновую гитару, снижайтесь, и заходите на посадку в самый центр “Хард Рок” кафе.

И тогда вы, наконец, сможете насладиться звуками современного балтиморского рока,… если, конечно, ваши уши выдержат весь “хард пауэр” этого центрального “плэнта”…

Ну, а если из любой точки Америки вы захотите, просто, прогуляться до Балтимора пешком, и, хоть немного, знаете английский, то смело выходите в путь. Потому что в Америке язык до Балтимора доведёт…

И тогда вас радушно встретят и балтиморцы, и балтиморы, и балтиморийцы, и балтиморяне,… и одесситы, и киевляне…, и армяне… В общем, все те, кто давным-давно или совсем недавно прибыл в Балтимор по гаранту, по “паролю”, или по статусу, а так же те, кто прибыл сюда просто погостить, и по старой еврейской привычке, погостив и попрощавшись, никак не уедет…

Чтобы дополнить и так довольно широкую панораму местных достопримечательностей, нужно сказать ещё несколько тёплых слов о столице мирового балтиморства, городе балтийских моряков, морёных болтов и морских балтов - прекрасном городе Балтиморе!…

Город Балтимор был основан в 1797 году. Первые упоминания о нём, как это ни странно, появились именно в русской литературе. Помните, ещё Пушкин писал:
“Все равны, как на подбор,
С ними дядька… “Балтимор”…

Вот этому “дядьке” наши русские жители Балтимора сегодня особенно благодарны. Потому что стоит им только приехать сюда, и хотя бы один раз пройтись по Балтимору, как им уже всё - “по балтимору”…

И если когда-то итальянцы основали здесь свою маленькую “Little Italy”, то русские иммигранты устроили здесь свой большой “Soviet Union” со столицей в городе Милбрук…, который они незаметно “сбалтиморили” у местных аборигенов, и где постепенно трансформировались в “настоящих” американцев, для которых уже не имеет никакого значения, кто откуда приехал - главное, что все они приехали именно в Балтимор.

Так, незаметно, шаг за шагом, в жизни местной русской общины дядю Лёву из Могилёва постепенно вытеснил дядя Жора из Балтимора…

Как уже отмечалось, Балтимор для всех путешественников - это ворота Вашингтона, (хотя, на самом деле, возможно и наоборот), и от Балтимора до Вашингтона “рукой подать”. И подают…

Так в Балтиморе очень популярны слова “SSI”, “фудстэмп”, 8-я программа… А в “дантауне”, очень популярен вопрос: -“Hey, man”! У тебя не найдётся, случайно, лишнего “квотера” - закурить?”, - который, задают, в основном, представители чёрного меньшинства большинства города… Вы спросите, почему именно чёрного.

Да потому что Балтимор ко всему ещё и город развитой чёрной металлургии.… А если добавить, что в Балтиморе много предприятий энергетической и машиностроительной промышленности, то можно, вообще, сказать, что Балтимор - город-мотор…

Чем же ещё знаменит Балтимор?

Ну, во первых, своим знаменитым “Rails Roаd” музеем, и своей первой в мире железной дорогой, которая связывает Балтимор со штатом Охайя.

Говорят, что в прошлом веке её построила на свои деньги какая-то тётя Хая из Балтимора. И с тех пор эту дорогу так и называют - Балтиморо - Хайская….

А ещё здесь жил когда-то некий господин Крэп, который, говорят, сам был приличным “крэпом”.

И именно он создал первый в Америке, пардон, унитаз, который в честь него так и стали называть - крэпом.

Потом он на этом унитазе разбогател, куда-то уехал, а крэп… остался….

Ещё в Балтиморе изобрели первое мороженое, и теперь здесь самое мороженное “айс крим” в мире…

И именно здесь был зажжён первый в мире уличный светофор. И именно здесь первый русский иммигрант, проехавший на его красный свет, получил от первого встречного полицейского свой первый “счастливый” “тикет”….

И если, вдруг, когда-нибудь, не дай бог, прямо здесь, в Балтиморе, вам станет немножко плохо, то за каких-нибудь пол часа (и пятнадцать тысяч) местные врачи вставят вам “куда надо” изобретённый здесь же “пейсмейкер”, а в знаменитой больнице Джонса Хопкинса вам поставят клизму на самом высоком уровне…

А балтиморский Зубоврачебный музей, где бережно хранятся парцелановые протезы Колумба и амбарная пломба Джорджа Вашингтона, а также оставшаяся часть бюста героя фильма “Челюсти”, и оставшиеся челюсти героев фильма “Dentist” и “Dentist - 2”… ?

А тот же их знаменитый балтиморский Аквариум…? Надо сказать, - в общем-то, довольно опасное место. Потому что, как уже отмечалось, Балтимор - это портовый город. И поэтому ночами здесь, возле аквариума, по пивным и винным барам, стаями бродят голодные и злые “морские волки”…

Правда, нашему брату, русскому иммигранту их бояться нечего, потому что наш тамбовский волк им - товарищ….

Вы так же можете посетить в Балтиморе могилу известного писателя, автора многих приключенческих романов и коротких новелл-ужасов, с очень необычной и короткой фамилией - Эдгар По. Надо сказать, что романы этого По - просто “Во!”… Правда, есть одно “но” - после них спать не “мо…”, есть не “хо…” головка “бо…”, и душа в “по…”… И, вполне, может случиться “то”, от чего тут же отбросишь “ко…”…

Нет, уж лучше посещать балтиморские художественные музеи. Да что музеи… Здесь даже рестораны - сплошные картинные галереи. Вот, скажем, совсем недавно, из бизнеса выходил местный ресторан “ХАУЗНЕР’с”, так его картины распродавались аж на аукционе “Сотсби”, где цены кусаются, а иногда даже просто “грызутся”. И всё-таки, это не испугало истинных ценителей живописи со всех концов света, в том числе, и наших бывших соотечественников - так называемых, “новых русских”.

Так, за полтора мильёна долларов, картину какого-то Гога с приставкой “Ван” купил там какой-то Иван по кличке “Гога”…

Что касается истинных любителей музыки, то им всегда доставит истинное удовольствие Балтиморский Симфонический Оркестр, которым руководит Народный артист бывшего Советского Союза и нынешнего Штата Мериленд - Юрий Темирканов. И теперь в этом национальном балтиморском оркестре первая половина музыкантов русскоговорящая, а первая скрипка - рускозвучащая…

А подпевает им, кстати, тоже наполовину наш балтиморо-балтийский академический хор, который балтиморцы в шутку называют - “Балтихор”…

Надо сказать, что за годы своего существования Балтимор переживал разные времена. Бывали и серьёзные финансовые кризисы и сильные стихийные бедствия. Порой на город нападал дикий и разрушительный “Шмок”, но, к счастью, за ним в Балтимор всегда приходил с моря свежий ветер нового “балтимэра”. И тогда все горожане в один голос с радостью и надеждой восклицали: - “О’ Mallеy”…

А знаменитые балтиморские пожары. Всем известно, что город уже два раза сгорал почти полностью. Старожилы говорят, что тогда Балтимор был, ну просто, город-костёр… Но, кто сказал: -“Всё сгорело до тла.”?… Балтимор выстоял, с честью прошёл все испытания - огонь, воду и медные трубы… городской канализации, и теперь балтиморцы могут спать и гореть спокойно - чего-чего а воды в городе на любой пожар хватит. И при этом давление в местных пожарных гидрантах настолько высокое, что можно с радостью отметить, что сегодня Балтимор - город-напор…

Также абсолютно нельзя не сказать о Балтиморе, как о городе спорта. Ведь уже на въезде в город высятся два гигантских стадиона, только по одним размерам которых можно догадаться, что Балтимор - это город-сила, город-здоровье и город-красота…

Значит, Балтимор - это город-задор, город - мажор и город-призёр…

И, конечно, сегодня Балтимор - это столица современного американского футбола. Так как за короткий срок балтиморская футбольная команда из жалких и неопытных “Colts”-“жеребцов” превратилась в грозных и боевых “Ravens”-“воронов” и теперь стала обладателем Супербоулла, всех победных боллов, наивысших баллов и грозных амбалов, с которыми ночью, в тёмном балтиморском переулке вам лучше не встречаться… Отбалтиморят….

А как хорошо погожим солнечным днём, в свой выходной “уикенд” уйти от шума своих маленьких “балтимориков”, пройтись по проспекту имени “Паркхайта” в сшитом по последней моде костюме из фирменного магазина “Бельвердер”, здесь же рядом, на углу, встретить своих старых друзей - “балтиморщиков”, распить с ними вместе бутылочку “Балтиморовки”, украдкой поглазеть на молодых балтиморочек, приготовить на всех макаронов “по балтиморски”, - (для чего немного побалтать макароны в море), и ощутить радость от того, что ты живёшь в самом замечательном и гостеприимном Балтиморе в мире…

Как уже отмечалось, Балтимор - это автомобильные ворота Вашингтона. И на подъезде к столице обычное явление всякие пробки, “трэфики”, и заторы. И поэтому, можно сказать, что “ворота” Вашингтона всегда на запоре, а Балтимор - город-запор…

А, поскольку, вследствие близкого соседства, влияние общественности Балтимора на политическую жизнь столицы огромно, то именно благодаря усилиям местной еврейской общины, в Вашингтоне недавно чуть было не появился наш человек, который впервые в истории мог стать “Вице-Либерманом” Соединённых Штатов…

Но увы, республиканцы оказались немного “бушей” и “чейней”, чем “горцы” и “либерманцы… И теперь снова в моде поговорка: - “Буш - объелся груш, а Чейни объелся печенья…”

А совсем недавно Балтимор стал ещё и центром американской космонавтики. Потому что, как известно, один балтиморец - это пиво с “лабстером”, два балтиморца - это партнёры по бизнесу, а три балтиморца - это космический экипаж, который даже в космосе с успехом “соображает” на троих…, в то время, как двое их коллег-“небалтиморцев” любуются видом Балтимора из Космоса… Так что, нет никаких сомнений, что после этого знаменательного полёта в Балтиморе появятся новые “балтонавты” и все будут с гордостью называть Балтимор - город-метеор…

Теперь уже ни для кого не секрет, что в Балтиморе находится много секретных стратегических объектов, и поэтому город часто посещают представители своих и иностранных спецслужб и различных политических организаций.

Так за последнее время здесь, под балтиморским “колпаком” не раз побывали: представители КГБ, СРВ, ФСБ, ФБР, СиАйЭй, АНБ, БНД, службы МИ-6, МИ-7 и “Супер-8”, а так же “ШАБАК”, БАРАК и МУМБАРАК, “МОСАД”, АСАД и АРАФАТ…

Темы, которые интересую гостей города весьма разнообразны: Балтимор и наука, Балтимор и культура, Балтимор и бизнес, Балтимор и спорт, Балтимор и … русская мафия…

Недавно по балтиморскому радио свои новые песни о большой и чистой любви… к большим людям, и чистым, то есть “отмытым” деньгам… исполнил один популярный, и всем известный, российский певец, который согласился так же, в ближайшее время дать интервью местной Еврейской радиостанции “Звезда Давида”, правда, при условии, что те предоставят ему безвизовый режим въезда в Балтимор, а радиопрограмму “Звезда Давида” переименуют в “Звезду Иосифа Давидовича”…

Всем хорошо известно, что городом-побратимом Балтимора является легендарная Одесса.

“Ах, Одесса, жемчужина у “мора”!... Ах, Одесса!”… - подруга Балтимора… И если, для одесситов Одесса - это мама, то для всех “мерилендцев” Балтимор - это папа…

А, вообще-то у этих городов много общего. Можно сказать, Одесса и Балтимор - близнецы-братья. И там есть улица Пушкина, и здесь есть улица Шекспира.
И там есть памятник Дюку и здесь есть монумент Вашингтону.
И там есть Привоз и здесь есть Лексингтон Маркет.
И там есть Приморский Бульвар и здесь есть Приморская Гавань.
И там есть знаменитая Одесская киностудия и здесь у каждого пенсионера есть своя личная “студия” с совмещённой кухней.
И там есть знаменитый Оперный Театр, и здесь есть своя опера, у которой нет ни своего зала, ни постоянной труппы.

Кстати, в Одессе сейчас начата компания за то, чтобы как город-побратим Балтимора она была принята в состав штата Мериленд и всей Балтиморской области.

И тогда к украинскому лозунгу: -“Геть Кучму!” добавится лозунг: - “Нехай жывэ рiдна Балтiморщiна!”…

Как известно, в побратиме-Одессе сегодня всё ещё проживает немало наших братьев-евреев, которые никуда не уехали, и теперь участвуют в новых демократических преобразованиях на Украине, в том числе, и в новых демократических выборах.

А поскольку все выборы сегодня проходят там строго по одномандатным округам, то теперь там
каждый округ - одномандатный,
в каждом одномандатном округе - свой депутат,
каждый одномандатный депутат – не уехавший еврей,
и каждый не уехавший еврей - мандат…

Сегодня, наряду с приехавшими в Балтимор многочисленными представителями всех национальностей народов СССР, в городе проживают и представители чеченской диаспоры. Они даже открыли свой винзавод, который будет производить новый сорт вина - “Грозный”…

И поскольку сегодня в Балтиморе, наряду с английской, звучит русская, украинская, еврейская и даже чеченская речь, то можно смело сказать, что сегодня Балтимор -это город-фольклор…, (что, конечно, звучит намного лучше, чем город-террор)… И поэтому город традиционно богат своими народными талантами, благодаря которым нынешний Балтимор - это город-актёр, город-танцор и город-жонглёр… И к тому же, наконец, - это город-чтец, город-певец, и город - “на дуде игрец”…

Кстати, о песнях. Как известно, Балтимор всегда шёл с песней по жизни и ему всегда посвящали свои лучшие песни многие советские композиторы. Помните:

- “Тот кто рождён в Балтиморе, тот полюбил навсегда”…
- “Комсомольцы - балтиморцы”… и, конечно,
- “Не расстанусь с Балтимором - буду вечно молодым”…
Так что можно смело сказать, что все жители Балтимора будут вечно молодыми…

Следовательно, все они могут запросто забраться на крышу знаменитой космической обсерватории, где с помощью балтиморского космического телескопа “Хобарт”, (после создания которого все стали называть Балтимор - город-прибор), открыть для себя в небе новую незнакомую звезду, ту самую, которая, как поётся в песне, уже много лет всем балтиморцам и гостям города, “светит словно маятник надежды…” И поэтому, у всех тех, кто ещё не бывал в Балтиморе, тоже есть надежда, хоть когда-нибудь, там побывать.

Так что поезжайте в Балтимор. Поезжайте в Балтимор и спросите,… надо ли было вам вообще туда приезжать.

И вам ответят, что Балтимор можно совсем не знать, можно не слыхать о нём никогда, но сюда нельзя не приехать… Потому что, как вы уже поняли, красавец Балтимор - это Город-Простор, Город-Узор, и Город-Фурор…

И потому хотелось бы пожелать, чтобы в этом славном городе, на просторе, у самого моря, люди никогда не знали горя…

А жили в любви, радости и счастьи. И могли бы щедро делиться этим счастьем со всеми, кто в этот город приедет…

…Ну, и если по какой-нибудь причине, вы приехать в Балтимор всё-таки не сможете, то и бог с ним. И не расстраивайтесь. И не надо. И незачем совсем вам туда приезжать.

Потому, что, во первых:
Без хорошего “дирекшена” вам самим туда, всё равно, не добраться. Во вторых:
Без хорошего гида вы сами там толком ничего не увидите. И в третьих:
Вы об этом, Балтиморе с моей помощью и так уже в с ё з н а е т е…

Так что, счастливо вам оставаться там, где вы есть, и где есть что есть, и где даже без Балтимора вы всё равно сможете жить долго и вполне счастливо…

Семен Лам