Image
Общий вид современного монумента. Место бытылки коньяка - слева.

Эдгар Аллан По (с дагерротипа). Вирджиния По (рисунок сделан с умершей).

Надгробие над предполагамым местом первого захоронения. Моя монетка крайняя справа.

Навеки вместе. Тётя-тёща не любила Эдди-племянника, не выносила Эдгара-зятя, но расстаться с ним не захотела.

Дом-музей и эмблемы Воронов.

Лучший игрок всех времён и народов. Слава Балтимора.
Мои земляки

Самый известный в Америке балтиморец – Бэйб Рут, вы его не знаете и оставим это пока так, как есть.

А вот про Эдгара Аллана По вы слышали и, конечно, читали «Золотой жук», «Убийство на улице Морг», «Амонтильядо»... По жил в Балтиморе и умер здесь в свои 40. В Балтиморе он был похоронен, его последний дом стал музеем.

В Вестминстерской церкви Балтимора на улице Файет с 1977 года не служат. Она теперь называется Вестминстерский зал и Некрополь. В зале проводятся концерты барочной музыки, его можно снять для свадьбы или корпоратива: www.weddingwire.com/westminsterhall

В Некрополе среди склепов героев Войны за Независимость и богатеньких нашего города на расстоянии 150 футов друг от друга есть два надгробия Эдгара Аллана По. Под одним он покоится с женой Вирджинией и тещей (и тёткой, ибо По женился на 13-летней кузине), под другим – в одиночестве.

Первый, скромный монумент был поставлен на деньги, собранные студентами по одному пенни. Посетители и сейчас оставляют на этом надгробии центовую монетку – традиция!

Начало другой традиции было положено 19 января (в день рождения писателя) 1944 года неким неизвестным, оставившим на могилке недопитую бутылку коньяка. Почему коньяка, не упоминаемого в рассказах По, а не амонтильядо - никто не знает, но бутылка появилась и на следующий год, и снова, снова, снова. Из уважения к памяти По город не предпринимал репрессивных мер, неизвестного окрестили Тостующим (The Toaster), бутылки сдавали в Музей, где их можно видеть.

Лучшее время для посещения могил По - ночь Холловина. Желающим показывают также захоронения в катакомбах под бывшей церковью. Тур не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью и кормящим матерям.

Лет 12 назад моя тёща Майя, которую вы все знаете, захотела посетить дом-музей писателя, но русский водитель заблудился в Западном Балтиморе. К счастью, навстречу ехал полицейский патруль и Майя спросила у патрульного, как проехать. Полицейский осмотрел её, других пассажиров машины, осмыслил услышанное, подумал.

- Мадам, наверное, очень любит По - сказал страж порядка и вздохнул. Машина полицейского развернулась и поехала впереди, указывая дорогу. У музея полицейский остановился, подождал, пока любители По осмотрели музей, убедился, что их машина покинула район в восточном направлении, и только тогда уехал с напарником от нехорошей квартиры. Майечка смысла в его действиях не усмотрела, но промолчала.

Недавно я оказался в том же районе и спросил у полицейского дорогу к музею. Результат был уже другим: - Я не верю,- сказал огромный чёрный коп – что вам ТАК уж надо в музей. И вы туда не пойдёте! [...под машину зашёл кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнёс вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят!»]

Дом По не стал домом Ашеров. Просто район, в котором он находится, стал со временем «плохим» районом. Именно здесь происходит действие телесериала «The Wire» – лучшего, по мнению моей Цилечки, сериала из существующих на сегодняшний день.

Балтиморцы чтят память земляка: наша великолепная футбольная команда называется Ravens – Вǒроны. Чтобы осознать глубину местного патриотизма, представьте себе, что Петербург – город Достоевского – переименовал то, что сейчас Зенит - в Идиоты, Бесы или, хотя бы, в Бедные Люди.

А Бэйб Рут, с которого мы начали, – это бейсболист, окончивший карьеру ещё в 1936 году.

Впервые в http://colonel-bob.livejournal.com/ Автор: Боб Май