Image
Отпуск

Оно, конечно, приятно, когда тебе говорят, что любят. Сомневаешься, а все равно приятно. Особенно когда в зеркало глянешь, то очень сомневаешься. А когда мимо зеркала, то все хорошо, пока в отпуск не поедешь, особенно после долгого перерыва. Перерыв нужен, чтобы ощутить разницу.

Например, в Черное море я нырял лет тридцать назад. Плавать было легко, вода соленая, хорошо поддерживает. Мервое море – о нем речи нет, там плавать нельзя, там сидеть нужно и книжку читать. Но вот встать на ноги в той солонке, чтоб на твердую землю ступить – не тут то было. Не опускаются ноги ко дну. Я пытался, пару минут побарахтался и погреб к берегу пока не уперся задницей в прибрежные камни.

Карибское море тоже соленое. Держит очень хорошо. Кто бывал в Канкуне – знает. Я вспомнил свои годы молодые, нырнул с головой и поплыл. И тут мне захотелось воздуху глотнуть. Легким движением оттолкнулся от воды, ну, как обычно, но голова не выплыла. Зато задница вынырнула полностью. Тоже мне – главный дыхательный орган! Не захлебнулся – уже слава Богу. Стою в воде и смеюсь над собой. Потом приспособился и помахал руками в свое удовольствие, но задницу приходилось все время укрощать. Я же не учел, что живот за период от Черного моря до Карибского вырос значительно, там воздуха скопилось больше, чем в других частях тела, вот он и приподнимает то, что не следует.

Утро в Канкуне изумительное. Море спокойное. Вода теплющая. Ходят люди по берегу, спортсмены бегают, ленивые лежат – ловят полезные для здоровья утренние лучи солнца. Я иду средним шагом, смотрю по сторонам. Впереди стоит женщина, такая вся из себя, ногой волну отгоняет, в глазах большое желание, видимо, искупаться. Я приближаюсь и вижу, что глаза она от меня не отводит, глядит в упор и спрашивает по-русски: «Вы случайно купаться не собираетесь?» Я что, скажу нет? И я говорю: «Да, а что?». И тут идет явная домашняя заготовка: « Понимаете, я в детстве тонула и с тех пор боюсь одна заходить в воду». По привычке плечи рассправились, руки покрепчали и повели бедную утопленницу к исполнению ее желания. Своего желания в своих недрах я не обнаружил. Поэтому спокойно ретировался, оставив бедную женщину тонуть в одиночестве.

Что поразило в Канкуне, так это “All included”. На завтрак буфет предложил нам всю стенку из сдобных булочек. Булочки я встречал на своем веку, но в таком количестве и в таком исполнении – никогда. Про напитки я молчу – это противоположная стенка. Если б не поддержка друзей, я бы не выдержал такого отдыха. В первый день меня вынесли. К концу пребывания я научился сдерживаться. Поразительно, но желание жрать по сравнению с другими желаниями, с годами не притупляется. Как несправедливо устроен человек!

В общем, отдых удался. Домой привез дополнительные шесть паундов, которые прийдется мучительно отдавать. Немножко радует, что в килограммах – это все-таки вдвое меньше.

Мы благородно съели не все. Стенка из сдобных булочек осталась стоять, как не тронутая – чиста и невинна.

Приятного отдыха следующим туристам!

Яков Ратманский