Image
Школьный учитель

Матвей Лискер ярко и своеобразно выделялся еще во время учебы на физмате университета. «Способный, одаренный, математик с будущим», - так говорили о нем даже самые скупые на похвалы преподаватели. На «красный» диплом он едва вытянул, мешала… неуспеваемость по физкультуре. На последнем курсе подтянул физические кондиции, с трудом сдал нормативы ГТО – готов к труду и обороне. Казалось, аспирантура не за горами, но… почему-то не вышло, все вакансии оказались заполнены.

Трудоустраивался, как говорили в 60-е, Матвей самостоятельно. Пошел в один-другой отдел районного образования, нашлось место преподавателя математики в средней школе.

Первые годы Матвею Наумовичу доверили младшие классы. Как-то он не смотрелся со своим средним ростом среди появлявшихся акселератов старшеклассников. Но удивительное, как говорится, рядом. К учителю математики привыкали ребята и, переходя из класса в класс, не хотели расставаться с этим, на вид обычным учителем.

Но это только «на вид». Еще в младших классах сумел Матвей Наумович увлечь детей математикой. Он умело и ненавязчиво использовал на своих уроках интересные факты о математиках, которыми так богата история.

Младшеклассники «прикипели» к Матвею Наумовичу, прожужжали уши родителям, очень хотели, чтоб он преподавал и в старших классах.

Так получилось, что некоторые, кстати, влиятельные родители, настоятельно «посоветовали» директрисе школы перевести Матвея Наумовича продолжать преподавание математики в старших классах.

И снова маленькое чудо. В математика и в этот предмет начали влюбляться старшеклассники. Это было не просто увлечение, а маленькое и доброе пристрастие к этому школьному предмету. Увлечение математикой стало носить в средней еще той социалистической школе, совершенно необычный характер.

Уроки Матвея Наумовича были настолько интересны, что их не пропускали даже любители-прогульщики. Он сумел найти к каждому свой особенный, какой-то мягкий и добрый подход, сумел доказать каждому, что в нем есть все необходимое для познания этого предмета.

Обладая изумительной памятью, Матвей Наумович все помнил и даже на контрольных давал задания по памяти, не пользовался никогда конспектами. Всех своих учеников знал не только по фамилии, а и по имени, всегда относился с уважением.

Надо сказать, что авторитет этого учителя был чрезвычайно высок и это не могло не вызывать зависть у других учителей. Учительница географии рассказала на педсовете, что после урока математики на ее уроке ребята продолжают решать математические задачи. С такими же «претензиями» выступили учителя истории, украинского, языка и литературы. Матвей Наумович учел эти, весьма странные высказывания.

Выдающихся математиков в мире очень много, и он сумел как бы вплести их судьбы в историю, географию и даже в литературу, связав их открытия и труды воедино с, казалось бы, не имеющими отношения к математике школьными предметами.

Со временем этой обычной школе само собой прибавилось название «с математическим уклоном». Уклона никакого не было, только один не ординарный учитель математики, и все.

Ученики школы постоянно принимали участие в олимпиадах и, ясное дело, были неизменно в числе победителей. Ребята - выпускники школы, которые поступали в ВУЗы, не нуждались в дополнительной подготовке, в репетиторах. Сдавали экзамены по математике всегда успешно. Школьных знаний хватало с лихвой.

40 лет работы в школе! Сколько было выпускников, сколько блестящих студентов ВУЗов, а потом успешных специалистов в разных сферах деятельности.

Стоит еще добавить, что Матвей Наумович все годы работы в школе отличался не свойственной в нашем жестком мире, исключительной скромностью. Он не признавал никакие подарки, отрицательно относился даже к цветам в дни школьных торжеств.

И тогда его выпускники придумали такую форму благодарности учителю. 1 сентября ежегодно они приходили на школьную торжественную линейку, выстраивались отдельной группой в общем построении всех классов. И просили директора разрешить поставить во главе этой группы Матвея Наумовича. Молодые люди – уже мужчины и женщины стояли с цветами, а рядом скромно держался Матвей Наумович, что и не удивительно, росточком он был ниже на голову и более своих бывших учеников.

Матвею Наумовичу было более 60, когда он серьезно заболел. Лечение в кардиологическом центре в Харькове не принесло положительного результата.

Рекомендация врачей была однозначной - необходима операция на сердце. Такие операции успешно делаются в кардиологическом центре им. Амосова в Киеве. Но вот незадача… Вопреки Конституции Украины, где прописано, что медицина бесплатная, подобные операции нынче делают только за деньги, причем за весьма солидные.

К слову сказать, Матвей Наумович за годы работы в школе таких денег не скопил, а жена его – Сонечка, работала всю жизнь служащей на Госпочтамте, там зарплаты всегда были просто смешные. «Детей бог не дал»,- говорил он.

Помощи ждать, казалось, было неоткуда. Но это только казалось… Среди множества бывших учеников Матвея Наумовича есть не мало порядочных людей. Многие – харьковчане, других жизнь разбросала по всему миру.

Организовалась инициативная группа. Современные средства связи ускорили процесс контакта. На сбор денег ушло не много времени. Уместно сказать, что собранная сумма значительно превышала необходимый минимум. Далее все было организовано без участия Матвея Наумовича. Деньги были перечислены в Кардиологический центр, а его и супругу вместе с врачем-кардилогом отправили в Киев в специальном автобусе.

Такое участие и внимание со стороны бывших учеников создало дополнительный, и очень важный положительный моральный фактор для больного.

Операция прошла успешно. Сейчас Матвей Наумович проходит реабилитацию в санатории, денег и на эти цели вполне хватило.

«Вот поправлюсь,- говорит Матвей Наумович,- и займусь, наконец, математикой. Раньше просто не было для этого свободного времени»

Автор: Игорь Гольдштейн, 2011