Image
Предыдущая часть

Учитель

Семен Львович Гинзбург был в нашем техникуме преподавателем по физкультуре. В те годы ему было около 50 лет. Он был чуть ниже среднего роста, хорошо физически развитый. Отличался тем, что был большим энтузиастом в области физической культуры и спорта, благодаря нему наши спортивные достижения были весьма существенны.

Семен Львович многое умел в акробатике и в гимнастике, показывал нам с удовольствием. Например, на перекладине крутил «солнце», делал другие силовые упражнения.

Мы не очень интересовались его былыми спортивными достижениями, были как-то равнодушны.

На чемпионате Харьковской области по классической борьбе выступал наш соученик и друг Наум Иткин, к тому времени он был перворазрядником. Мы пошли болеть за него на соревнования, которые проводились в цирке.

Сидим, ждем. Наконец диктор объявляет:

- На ковер вызываются Наум Иткин и Семен Гинзбург. Представляю участников схватки. Наум Иткин – призер чемпионата области, первый разряд, 23 схватки, из них 17 побед. Семен Гинзбург – «Мастер спорта СССР»,13 кратный чемпион области, 10 кратный призер и чемпион Украины, призер первенства СССР.

Мы буквально открыли рты от удивления. Это наш Гинзбург, наш «Сэмэн» и столько спортивных заслуг, да еще и «Мастер спорта»… Он никогда нам не рассказывал о себе ничего…

В схватке, которую иначе, как драматической назвать нельзя, Наум почти одержал чистую победу, но не мог вытащить руку из под лопаток соперника. В итоге проиграл по очкам.

Потом Семен Львович нам рассказал:

- Пригласили судить борцов на ковре, уговорили провести 2-3 схватки, сказали необходимо для популяризации спортивной борьбы. Я ведь не готовился, да и лет много – скоро полтинник.

На соревнованиях Семен Львович получил грамоту за призовое место.

Электрик

Саша Зак обладал недюжинной силой. При росте под 190 см и соответствующем телосложении ему не было бы равных в мире грузчиков и биндюжников. Но он был электриком, причем не плохим.

Следует сказать, что он, как и многие одаренные силой люди, постоянно искал точку опоры, при помощи которой хотел перевернуть, если не земной шар, то железобетонную плиту, какой-то бак, короче говоря, хотел поиграться с любой тяжестью.

Ему не было цены, когда на производстве надо было что-то перенести, перетащить или переставить. Саша тут как тут и никто не нужен. Был такой случай. Из цеха выносили металлическую емкость. Все мужское трудоспособное «население» фабрики собрали, распределили по периметру, понесли. Саша шел сзади с 5 такими же «грузчиками» и сказал им: - Вы не несете! Вы только держитесь! Марш от меня!

Действительно он был выше остальных, ему и попадала большая часть нагрузки. Четыре помощника он просто отстранил и сам сзади нес эту тяжесть. Впереди человек 5-6, а сзади один Саша.

Расскажу еще один забавный случай. Инспектор «Энергонадзора» потребовал заменить деревянную опору-столб, к которой были подведены провода, Этот столб якобы устарел от атмосферных осадков. Уговоры не помогли, пришлось менять. Старый столб, высотой метров 7-8, оказался дубовым.

Саша попросил меня теперь никому не нужный столб ему подарить.

- Забирай, Саша! Только при одном условии! Ты этот столб понесешь один, хотя бы до проходной.

- Этот столб я отнесу домой без чьей-либо помощи.

В конце рабочего дня народ вышел посмотреть на маленький аттракцион. Саша себе на плечо подложил тряпку, приподнял столб за один конец, нашел центр тяжести, поднял и…легко понес. Условие он выполнил.

На следующий день спросил у него:
- Донес?
- Спокойно. Что тут идти… 15 минут.
- Сколько весит этот дубок, как ты думаешь…
- Думаю, 120-130 килограммов... Мне было не тяжело…

Механик

Расскажу о своем друге. Зовут его Григорий, как и Новака. Но сходство не только в имени. Он сильный и крепкий еврейский парень, а теперь уже мужчина. Не могу привести его антропологические данные, он живет в Израиле, спрашивать как-то неудобно.

В студенческие годы, в Питере, он был находкой в спортивной команде института. Немного потренировавшись в толкании ядра, был рядом с нормативом «Мастера спорта», занимался гирями и штангой.

Мы познакомились и подружились в Киеве в 80-е годы, куда приезжали на совещания из разных уголков Украины, работали в одной системе. Тогда Гриша жил и работал в городе Белая Церковь, что под Киевом.

Во времена зрелого социализма апельсины относились к категории очень сильного дефицита. Если их «выбрасывали» в продажу, и брать можно было много, все хватали по максимуму. Так мой друг Григорий купил апельсины, купил много. Сейчас уже не помню, но не менее 12-15 килограммов.

Идем мы с ним по Киеву, гуляем. Не спешим. И тут я замечаю, что Гриша несет сумку с этим продуктом, а руку не меняет. Я засек время и через полчасика, кивнув на сумку, спросил:
- Не тяжело…
- Поверь, для меня это – не вес…

В студенческие Гришины годы, еще в Питере, имел место такой случай. Два парня не слабой наружности, остановили Гришу. Не помню «тонкости» их той беседы, то ли они, как теперь говорят, хотели приколоться, то ли потребовали «на бутылку». Он им спокойно посоветовал идти своей дорогой, сказал, что это не тот случай. Когда один из них попытался задержать Гришу, намекнув на его семитские данные, он спокойно посоветовал второму:
- Смотри и запоминай. Потом ему расскажешь, как и что было.

После этого Гриша ударил «смельчака», В какое место угодил кулак этого «толкателя ядра», не имеет значения. Только произошло то, что бывало у Григория Новака. Потерпевший совершил известный полет «земля-воздух-земля» с той только разницей, что расстояние было менее 8 метров, увы, до рекорда Гриша не дотянул …

Автор: Игорь Гольдштейн, 2011