Image
Сильные люди

Новак

Рассказ о евреях-силачах или просто физически одаренных людях, я просто обязан начать с Григория Новака, которого помню по выступлению в Харьковском цирке. Он родился в 1919 году в Чернобыле, в еврейской семье. Сначала был Гиршл Ирмович Новак, потом уже стал Григорием Ирмовичем, а иногда и Ивановичем, так хотелось советской пропаганде.

«Мне с детства внушали мысль, что мы, евреи, народ не сильный, более того — хилый и хлипкий. Даже в Большой Советской Энциклопедии — первый выпуск был под редакцией Бухарина, потом Отто Шмидта — я ещё в детстве прочитал, что у евреев мышечная система слабая, вялая, плечи покатые и узкая грудь. Кроме того, в большинстве своём евреи рыжие — так там написано, рассказывал Григорий Новак».

Одаренный от природы силой, Григорий был вначале борцом, акробатом, только потом стал тяжелоатлетом.

Заслуженный мастер спорта, первый советский чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр. За свою спортивную карьеру он установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. Этот рекорд до сих пор никем не побит!

В течение 10 лет Новак носил титул самого сильного человека планеты, то есть был абсолютным чемпионом мира по тяжёлой атлетике, хотя даже не был тяжеловесом, его вес не превышал 82,5 кг, что называется, был "средневесом".

В послевоенные годы имя Григория Новака было настолько популярным, что советская власть сделала его «Русским богатырем», так о нем уважительно говорили по радио и писали в газетах. В 1952 году во время очередной компании борьбы, на этот раз с безродными космополитами, Новака дисквалифицировали, лишили всех званий, отменили выплату денежных вознаграждений за мировые рекорды.

После смерти автора этой и других подобных компаний – Вождя Всех Времен и Народов Товарища Сталина, все звания и регалии Новаку вернули, но он к тому времени ушел из спорта в любимый с детства цирк, где начал выступать с сыновьями, кстати «Мастерами спорта» по штанге, как силовой акробат и жонглер. И здесь Новак добился успеха, ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР»

Следует сказать, что Григорий Новак в неофициальной обстановке где-нибудь в толпе на улице внешне мало отличался от директора гастронома, мало кто догадывался, что перед ним русский богатырь, телевидения тогда еще не было.

Естественно, у любого антисемита язык чесался сообщить ему со всей российской прямотой:
- А, ты оказывается, - жидовская морда!

Это было поистине большой ошибкой. Новак очень не любил антисемитов. Произнёсший тут же попадал в железные объятия, и, вопреки законам Ньютона, взмывал в небо, пролетал метров восемь по траектории "земля-воздух-земля" и совершал далеко не мягкую посадку. Пострадавшего отправляли в больницу, а Новака в очередной раз дисквалифицировали.

Рассказывать о подобных «подвигах» Новака не собираюсь, хочу только сказать, что это был очень сильный русский богатырь, который был евреем.

Мне удалось побывать в Харьковском цирке, когда выступал Новак как актер. Силищей он обладал поистине великой. Конечно, бравировал силой, предлагая любому зрителю повторить любой его номер. Любители находились, но повторить трюки Новака не могли даже тренированные им же сыновья-атлеты.

Врач

Рассказ о евреях-спортсменах и физически одаренных людях можно продолжать практически очень долго. Я расскажу только о тех, с кем был близко знаком или наслышан, как, например о Давиде Левиче.

Давид Левич - мой дядя, был очень сильным человеком. Так рассказывали о нем наши родственники В начале прошлого века при росте около 190 сантиметров, он казался великаном среди сверстников. Давид в молодые годы выискивал всевозможную работу, где можно было применить силу. Над собой работал, мускулатуру свою совершенствовал.

В небольшом местечке Воронежской губернии бывали самые настоящие кулачные бои. Если один на один – это бы в порядке вещей, но бывали бои настоящие, «стенка на стенку». Православные собирались группой и шли против еврейского местечка.

Давида звали, он никогда не отказывался. Сбить его с ног не удавалось никому. А вот если железный кулак Давида достигал соперника, тот уже в драке не участвовал, просто не мог. Причем соперники отлетали от Давида по траектории Новака – «земля-воздух-земля» .

4-5 «лежачих» оставалось на поле боя, как память о встрече с этим очень сильным парнем.

Давид стал врачом, все свои зрелые годы очень существенно помогал больным людям независимо от вероисповедания.

Следующая часть