Image
Социалистическая ментальность

Ответить на вопрос, почему голодало Поволжье России не сложно, достаточно вспомнить историю. Во времена моего юношества еще попадались марки, спичечные этикетки со словами: «В помощь голодающим Поволжья». Но это было, вроде бы, до революции 1917 года, когда в царской России якобы голодало все население страны.
Но как показала действительность, эту акцию следовало проводить еще много лет, вплоть до 90-х годов прошлого века. Поволжье СССР не умирало от голода, но продуктов в продаже не было. Никаких.
В середине 80-х, проплыв на теплоходе от Волгограда до Москвы, побывав в десятке больших и малых городов на Волге, убедился, все страдали от одного лиха – отсутствия продуктов в государственных магазинах.
Правда, в Казани продавался козий сыр, в других крупных городах попадались очереди - «выбрасывали» вареную колбасу. Не было в продаже никакой рыбы. И это на Волге.
Небольшой старинный русский городок Углич запомнился тем, что наш теплоход встречала толпа, человек так под 100. Еще не произошла полная швартовка, молодые ребята с риском для жизни прыгали с причала на теплоход и на спринтерской скорости летели в трюм. Оказалось, предприимчивая буфетчица нашего теплохода купила в Москве вареную колбасу и с хорошим «наваром» отоваривала угличан.
Теперь немного об Угличе. Старинный русский город с 10 вековой историей. Помимо памятников старины, кремля, церквей и соборов, город известен, так называемым «Углическим делом». В 1591 году здесь в возрасте 9 лет погиб царевич Дмитрий Иванович – сын Ивана Грозного. Официальная версия расследования – погиб во время приступа падучей болезни, во время которого закололся ножом. Предполагали также, что он был убит не без участия Бориса Годунова, находившегося в то время на царском троне.
Современный город, а точнее в то советское время, в середине 80-х, славился сыроваренным заводом. Сыры местного производства изредка попадались в Москве. Местные жители только иногда улавливали некоторый характерный запах сыроварения - завод был в городской черте.
Большую популярность в СССР имели часы Углича. Здесь выпускались уникальные вещи – часы-миниатюры. Часы в кулонах, браслетах, перстнях и даже в кольцах. Корпуса часов делали часто из драгоценных металлов в обрамлении бриллиантов и других драгоценных камней. Эти часы в продаже вообще не бывали, все шло на экспорт.
В продовольственных магазинах на витринах и полках выстраивались уникальные пирамиды из консервных банок с «Завтраком туриста». Не представляю степень голода человека, способного съесть перловую кашу с вареной рыбой.
Полную картину продовольственного «благополучия» обеспечивали себе жители города самостоятельно, совершая «набеги» на Москву за вареной колбасой и синей птицей, так называли в то время выращенных на птицекомбинатах отечественных кур.
Дальше рассказ пойдет о простой русской девушке Наташе Осининой. и о часовом заводе, где она работала. Воспитывалась Наташа в детском доме, окончила школу, взяли ее в училище при часовом заводе, а потом на часовой завод, где было место в общежитии.

Продолжение