Image


За что мы любим сериалы?

Каждый раз, когда по телевизору показывают очередной сериал (soap-оперу, называйте как хотите), и народ (иногда и я, как все) днем ли, вечером прилипает к мерцающему экрану не в силах от него оторваться, я задаю сама себе вопрос: "Чем вызвано это всеобщее помешательство?" Ну в самом деле, как это понять?

Конечно, сериалы тоже бывают разные. Разное, скажем так, качество. Во всем. Начиная от сюжета, бюджета, количества серий, подбора актеров, их игры, и так далее. Есть сериалы очень даже ничего, с небанальным сюжетом, высоко профессиональной игрой актеров, глубокие. Взять, например, фильм "Семнадцать мгновений весны". Тоже ведь сериал. Первый советский сериал. Но таких, конечно, немного. А ведь есть и полная противоположность. Такие даже приглашенные играть звезды не спасают. И тем не менее, миллионы людей собираются у телевизионных экранов, ждут их, с упоением смотрят эти "шедевры", следят за ходом событий, обсуждают на следующий день с коллегами по работе, друзьями-подругами очередную триста сорок девятую или пятьсот тридцатую серию. Причем, как женщины, так и мужчины, точно вам говорю. В чем же секрет? На какие такие крючки ловят нас создатели этих творений? Я никого не хочу обижать, честное слово. Я просто не могу понять, в чем тут фишка. Если нет абсолютно никакого смысла, если каждое слово героев - штамп и абсолютно понятно, что будет дальше, чем дело кончится и чем сердце успокоится. Ну нет интриги! Только видимость... И ведь кто-то их создает, кто-то финансирует. А кто-то смотрит. Причем, во всем мире. Какое-то всемирное, интернациональное сумасшествие. Как и сериалы - бразильские, мексиканские, американские, русские...

Я не знаю, хорошо это или плохо. Не берусь судить, тем более что сама частенько являюсь зрителем этих soap-опер. Ну действительно иногда захватывает. Так что же это за явление такое? Может быть, это в какой-то мере попытка попробовать заглянуть в чье-то окно? Пожить другой, чужой жизнью, представить себя на месте героев? Или на время убежать из своей?

LL