Image
Агитбригада
2012 год. У нас скоро очередные выборы. Голосуем, т.е. выбираем одну партию из 22 и еще есть кандидаты-мажоритарщики, их очень много, но в Раду пройдут только 225.
Не хочется писать о том, что они сегодня обещают. Мы знаем, стоит только пролезть туда, в эту Раду, а потом… о нас вспомнят… перед новыми выборами.
Вернусь в начало 50-х прошлого века. Вот это действительно были «выборы»! В бюллетене один кандидат, и чтобы он не прошел, «против» должно проголосовать более 50% избирателей, а где их столько взять.
Выдвигали кандидатов в депутаты по разнарядке Райкома партии на собраниях в каких-то трудовых коллективах. Выдвинули, подняли руки и кандидат уже на все 100 депутат.
Должен заметить, что большинство депутатов что-то делали, к ним можно было попасть на прием с какими-то проблемами.
Перед выборами назначались агитаторы, активисты заводов и фабрик, учебных заведений, они ходили по домам, что-то объясняли, а в день выборов им разрешалось уйти с избирательного участка домой лишь после того, как проголосовали все закрепленные за ними жители. Агитаторы ходили по домам, просили народ проголосовать и люди шли опустить бюллетень в урну. Жалко было агитаторов.
Помню процент проголосовавших «за» - не менее, чем 99,99%. Рассказ далее о том, как агитировали, поднимали народ на «всенародное» голосование. В день выборов на избирательные участки завозили дефицитную еду. Там очень кратковременно бывала колбаса, сыр, разные сладости, пирожные, шоколадные конфеты и даже мандарины. Это в один миг разметали, потом что-то подвозили и это снова разметали. Но иногда дефицит перепадал, как-никак, а всенародный праздник.
Голосовать шли с детками, чтоб прямо там, на избирательном участке их чем-то угостить. Возле урн с бюллетенями стояли пионеры и салютовали пионерским приветствием каждого, кто опускал бюллетень. И это разве не праздник… Самый настоящий праздник!
Я учился в техникуме на последнем курсе. Был активистом, т.е. занимался в спортивных секциях и участвовал в художественной самодеятельности. К слову скажу, художественная самодеятельность по своей массовости охватывала более половины всех учащихся. Хор - 100 человек, танцевальный коллектив – 40, струнный оркестр – 40 и еще там разные декламаторы, солисты-вокалисты.
Накануне выборов Райком партии дал указание руководству техникума создать агитбригаду. И не какую-то, а конкретную, мобильную и разноплановую. Певцы есть, танцевальный ансамбль в укороченном варианте - 12 человек «к бою» всегда готов.
Кто-то выступал с политическими шаржами на капиталистов, читали стихи, был имитатор, который подражал разным жизненным звукам.
Вот чего в техникуме тогда не было, так это драматического кружка. Райкому партии это не понравилось, «они» сказали: «Создать! И чтобы драмкружок имел репертуар с политической направленностью! Обязательно!»
Кружок создали, подобрали пьеску - небольшой скетч, с этой самой направленностью на 2-х исполнителей. Руководитель кружка, артист театра Русской драмы походил среди участников художественной самодеятельности и показал пальчиком сначала на Мару, а потом на… меня.
Парторг жестко сказал: «Приступайте!» И никакие возражения, и всякие апелляции просто ни к чему. Надо выполнять. Мы с Марой выучили свои роли, и через неделю драмкружок влился в предвыборную агитбригаду.
В единственный выходной день, в воскресенье наша агитбригада по графику райкома, с реквизитом под мышкой и почти полуголодная давала по 4 выступления в день на агитационных участках в центре города. Пешком от одного места к другому, закусив, пирожками с ливером по 4 копейки штука, но с отличным настроением, с шутками, как теперь говорят, «с приколами», агитбригада техникума безропотно доносила примитивное искусство народу и заодно, как бы напоминала: «Не забудьте проголосовать!»
И представьте себе, народ приходил, в клубах не было свободных мест, нам хлопали, и это было приятно, настроение зашкаливало, прибавляя оптимизм в наши предвыборные будни.

Следующая часть