Image
Два в одном
Из книги "Моя Зона"

Экономика и ностальгия.
Как я уже говорил, на шмоне меня выпотрошили на предмет недозволенных экстра одеял и штанов. В результате я лишился своей шикарной подушки. Пришлось опять на ночь подкладывать под голову свои единственные штаны, завёрнутые в полотенце. И опять, под запах новых, ещё не стиранных джинсов я стал размышлять об экономике. Ну как, я не мог понять, что штаны, которые лежат у меня под головой - пошиты в Мэрилэнде?
Дело в том, что последняя, истинно Американская фабрика по пошиву джинсов "Левис" ещё четыре года назад была переведена не то в Мексику, не то в Китай. Какой смысл платить работягам в Америке 7-8 долларов в час, когда в этих странах можно во много раз меньше.
И только сейчас меня пронзило, что эти джинсы для себя шьют те же самые "зэки", которые их носят. И при их дневном заработке один доллар семьдесят пять центов В ДЕНЬ!
Шить в Америке джинсы становиться даже выгодно! Вот тебе и конкуренция на мировом рынке. Да здравствует дешёвая рабочая сила заключённых!
В "Рашке" об этом "смекнули" куда раньше. Как результат - не джинсы, а великие стройки века: Беломорканал, Днепрогэс, БАМ.
Если бы мне в 70-е годы сказали, что в тюрьме в качестве обмундирования могут выдавать добротные джинсы из плотного "котона", сделанные в штате Марилэнде, да ещё новые, пахнущие столь знакомым и волнующим запахом новой джинсухи! Я, засыпая на своей верхней шконке и вдыхая этот аромат, подложенных под голову в качестве подушки, новых тюремных джинсов, вспоминал далёкую заснеженную страну из моего детства и... недостижимую роскошь Техасских - Американских штанов!

О религиях.
Они тут, в этой тюрьме "долбанулись" совсем! Куда Мир катится?
Я на первом же "перерыве" обалдел от коллективного мусульманского моления. Целыми группами - на распев.
Мой сосед ещё не молится, но активно изучает Коран, и просит меня по утрам не беспокоить вопросами, потому что он ИЗУЧАЕТ.
И вообще считает он, что Христианство себя исчерпало, и будующее только за последователями Аллаха.
"У нас тут многие так считают." - говорит он.
Ну да, здесь в этой тюрьме многие - это практически все - "баклажаны" - будующие последователи Луиса Фаррахана.
Интересно, чем только он их "приманивает" в идеалогическом и материальном смысле? Его ярые члены стоят на перекрёстках, даже в жаркое лето в добротных шерстяных костюмах, при галстуках и предлагают доверчивым "баклажанам" холодную водичку, свою агитационную продукцию и какой-то, видимо имеющий некий смысл, небольшой пирог.
Заглядевшись на другие машины, один из таких, пятясь спиной, пытался мне предложить свой товар, но увидев мою "бледную рожу", шарахнулся от меня, как от чумы.
Проллетарии всех Стран - соединяйтесь!

Автор: Михаил Кобыляцкий