Image
О тюремной независимости и зависимости
Из книги "Моя Зона"

Как хочется сказать о независимости. Наверное, так сильно её почувствовать здесь, сравнив с зависимостью.

В шесть утра стукнули в дверь и кратко сказали: "Кевин Джонсон - через пол часа с вещами на выход!"

Во мне всё "запело" в предвкушении отправки моего соседа в Джесап на место постоянной отсидки. За четыре дня я успел тихо возненавидеть его. Ещё с Каунти Джэил я терпеть не мог этих всех "бывалых", прошедших горнило "ДОСи" Ну хорошо, прошёл, понимаю, УВАЖАЮ, но зачем все эти армейские дедовские замашки! На ровном месте ищет за что можно придраться. Не так встал, не так пошёл, но основной комплекс - на местах общественного пользования.

Я ничего не говорю об "Интимной" простыне, которую надо растягивать на верёвке для сокрытия сидящего на унитазе от глаз со-камерников. Но иногда живот так "вскипает" от местных деликатесов, что не то-что - растянуть простыню - добежать до туалета просто не успеваешь! Когда я выйду на Свободу, то обязательно пошлю в теле-игру "Что, Где, Когда" - свой вопрос на конкурс: "Что в "ДОСи" категорически нельзя делать, когда чистишь зубы?" Догадались? Я думаю, что нет, потому что для меня это тоже было "сюрпризом." Приготовились? Категорически нельзя, под угрозой наказания, когда чистишь зубы - плевать в умывальник! Только в унитаз! Сейчас объяснять смысл этой “аксиомы” не буду - всему своё время, только скажу, что для этого есть своё "мудрое" объяснение.

Короче, всегда и везде над тобой довлеет всевидящее око "старшего" товарища. Даже ночью, когда все спят, он ухитряется всё увидеть, и тут же по ходу прокомментировать. Воистину, тут возненавидишь!

И вот, наконец, его отправляют! Даже не думаешь, что его место займёт, может быть, даже худший. Но сейчас ты будешь один, и сможешь растянуться, вздохнуть, расслабиться. Никакая медитация не заменит реальной независимости в твоём маленьком мире.

Я зарылся в одеяло радостно досыпать остаток времени до завтрака. Кевин молча собирался со своими мрачными мыслями. После последней восьмилетней отсидки он пробыл на свободе только 7 месяцев. Можно понять, откуда столько ненависти к новичкам, да ещё со смехотворными сроками заключения.

Я прикорнул, а он ушёл - сказав на прощание:

- Под матрацем, внизу - неучтённые штаны, полотенце и я оставляю тебе два шерстяных одеяла.

Я пожелал ему спросонья "Best wishes!" В Американских тюрьмах не принято ставить твою жизнь на шанс. Никто не говорит здесь - "Good Luck!"

Сон уже не шёл, потому что я уже почувствовал первые флюиды независимости. Тишина. Не надо слушать соседа - спит он или не спит, что-то делает или только собирается. В этом маленьком "общежитие" ты должен строить свою жизнь в зависимости от возможных ситуаций. Спланировать твои действия заранее, чтоб не было несостыковок и всё время слушать, слушать - даже ночью.

А тут вдруг слушать не надо. И в туалет сходить, умыться и побриться можно когда ТЫ Захочешь! Такая роскошь!

Ещё повалявшись в своё удовольствие, я встал и первым делом начал переселяться на нижний уровень, а то кто знает, вдруг сейчас приведут какого-нибудь "клоуна" и потом кори себя за лень и за несвоевременно занятое место.

Легко спрыгнул сверху, почти не чувствуя веса. Даже двигаться стало как-то легче. Напевая, сменил бельё, проверил наличие запасных штанов и соорудил из двух шерстяных одеял отличный валик-подушку, обернув их ещё для чистоты снаружи полотенцем.

Никогда, ещё за более чем двухмесячную историю отсидки у меня не было столь комфортабельной и мягкой подушки!

Предыдущие 4 дня я заворачивал свои форменные штаны в полотенце, и такая подушка в сочетании с синтетическим матрацем толщиной в ладонь составляли мои постельные удобства. О болях в спине и шее я просто не говорю. И вообще - многое остаётся за кадром.

Но сейчас. Можно неторопливо встать, спустить ноги с койки прямо на пол, а не стремительно соскакивать сверху прямо на пол, если на краю прикроватного стола что-то лежит. Не торопясь подойти к умывальнику, посмотреть на себя в зеркало - каким ты стал.

Неторопливо умыться, почистить зубы и побриться, не боясь, что вода расплескивается на пол - слишком уж узкое расстояние от маленького умывальника до полочки с принадлежностями - голова не влезает, приходится изощряться.

Потом не торопясь, наслаждаясь независимостью, поесть и сесть за свои записки, которые также пишутся легче и веселей.

Позвали получать лекарство - отлично сработали! А обещали, что заказ возьмёт до 5 дней. Из таких маленьких радостей и состоит тюремная жизнь!

Но тут вдруг решили посягнуть на столь тяжёлым трудом достигнутые блага. В дверь постучали, затем она открылась и в камеру ввалился наглый негр. За ним последовала дежурная офицерша. Негр вероятно не ожидал увидеть меня на нижней полке и стал что-то щебетать офицерше. Та набросилась на меня:
- Кто разрешил? Назад! Наверх!
- Умру, но не пойду! - сказал я.

"Мне больше пятидесяти и у меня проблема с ногами. Доктор Хэнсен распорядилась!"

Как хорошо вовремя вставлять какие-то имена Даже если они и фиктивные. Это всегда производит магическое действие. Меня оставили в покое, пока - но я грудью буду биться за свои блага. Только так тут можно и выжить!

Автор: Михаил Кобыляцкий, May 2010 MRDCC Baltimore