Image
Olympic National Park

Olympic National Park расположен на северо-западе штата Вашингтон и интересен разнообразием своих ландшафтов. Здесь на сравнительно небольшой территории расположены 3 природные зоны – заснеженные горы с альпийскими лугами, тропические леса и побережье с приливами-отливами. Парк находится на одноименном полуострове. На север от парка - Juan De Fuca Straight, пролив, отделяющий США от Канады, на западе Тихий Океан. Часть востока, равно как и часть юга – заливы. Со стороны океана полуостров омывается теплым течением, которое создает совершенно уникальный микроклимат, благодаря которому здесь несколько тропических лесов. Побережье интересно приливами и отливами. Во время отливов большое количество морских животных остается на берегу. Парк включает 60-мильный береговой отрезок — это самый значительный участок нетронутого цивилизацией побережья на северо-западе США. Горный хребет делит парк на западную и восточную части, и является определяющим фактором в различии климатические условий на западе и на востоке. В западной части парка произрастает тропический лес и выпадает наибольшее в стране количество осадков, а на восточном участке преобладает сухой климат.

Немного из истории парка. Видимо первым европейцем, изучавшим эти места, был Хуан Де Фука (Juan De Fuca), греческий навигатор, на службе у испанской короны. В честь него впоследствии был назван пролив, который он открыл. Цель его экспедиции была поиски Северного прохода из Тихого в Атлантический океан. На это многие моряки положили свои жизни. Этой цели отдали немало лет и такие знаменитые капитаны, как Джеймс Кук (James Cook) и Джордж Ванкувер (George Vancouver). Однако первое название, имеющее отношение к парку, появилось в 1787 году, благодаря английскому открывателю капитану Джону Миресу (John Meares). Именно он назвал самую высокую гору полуострова Olympus (ее высота 2,427 м), в честь легендарного жилища мифических богов Древней Греции. В 1885 было проведено первое систематическое исследование Олимпийского Полуострова экспедицией Джозефа О'Нейла (Lt. Joseph P.O”Neil). В 1889 - 90 экспедиция Джеймса Кристли отправилась с севера на юг и продолжалась пять с половиной месяцев. В 1890 O'Нейл организовал очередную экспедицию и прошел полуостров с востока на запад. В 1897 президент Гровер Кливленд создал Олимпийский Лесной Резерв, часть из которого президент Теодор Рузвельт, определил как национальный памятник в 1909. Однако Национальный Парк Олимпик был основан только 29 июня 1938 президентом Франклином Рузвельтом. В 1976 году парк стал Международным биосферным заповедником, а в 1981 году вошел в список Всемирного наследия. К 1988 году почти 96 процентов парка были определены как заповедные.

Остановлюсь подробнее на наиболее интересных местах парка и о возможном двухдневном маршруте. При желании здесь можно интересно провести целую неделю, но это, видимо, не каждый может себе позволить, а ехать на день просто не имеет смысла – не успеете посмотреть даже главное. 2-3 дня - оптимальный вариант. Надо сказать, что этот северо-западный угол штата Вашингтон считается весьма дождливым регионом. За год здесь выпадает до 2 метров осадков и в течении года более 200 дождливых дней. Это надо иметь в виду при планировании поездки.

Северные ворота в парк - туристический городок Порт Анжелес (Port Angeles) со множеством гостинниц. Он расположен на берегу пролива Хуан Де Фука, прямо у въезда в горную часть парка.Если вы планируете провести день-другой на тропах, то имеет смысл взять схемы маршрутов на въезде в парк – здесь их всегда можно найти, в Visitor Centers на территории самого парка их очень быстро разбирают.

Первый популярное место - Hurricane Ridge (Ураганный хребет). От въезда в парк до Visitor Center, от которого начинаются многие пешие маршруты - 17 миль (27 км). Здесь же находятся смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на весь горный массив. Самый простой маршрут для начинающих или для немолодых людей – подъем на небольшую вершину Sunrise. Однако основная группа маршрутов начинается в двух милях от Visitor Center. Сюда проложена дорога, но дальше уже только пешеходные тропы. Один из самых популярных маршрутов – несложное восхождение на вершину Hurricane Hill – самую высокую точку данного участка гряды. Весь маршрут туда и обратно занимает часа 3. Но это себя окупает - теплый ветерок, совершенно оглушающая тишина и изумительный вид на окружающие вершины.

В этой же северной, но уже равнинной, части парка можно посетить живописное озеро Crescent, от которого также уходят тропы в горы. Одна из несложных – тропа к водопаду Marymere Falls, протяженностью всего 1,8 мили в оба конца.

Если проехать немного дальше, то вы попадете к Sol Duc Hot Springs Resort. Здесь можно принять горячие минеральные ванные, а если вас застал обед, то поесть в местном ресторанчике. От резорта идет тропа на водопад Sol Duc Falls – 1,6 мили туда и обратно. Этот водопад, пожалуй стоит увидеть. Река ломается под углом почти 90 град прямо на обрыве и делится на три мощных потока, встречающихся снова внизу. Водопад невысокий, но очень эффектный.

Заночевать очень удобно в городке Forks. Он расположен на 101-й дороге, как раз на полпути между наиболее интересными частями парка.

На второй день стоит посетить с утра один-два пляжа. Пляж – название, все-таки условное. Купаться здесь трудно. Много суровых и неприступных скал. В этих местах в прошлые века происходило немало кораблекрушений. На пляжах необходимо быть в период отлива. Тогда на берегу можно увидить большое количество морских животных – звезд, всевозможных раковин, моллюсков, крабов, а если повезет, то и маленького осьминога. Обычно лучшее время примерно в 8 утра. Песок на пляжах черного цвета. За миллионы лет черные моллюски перетерлись с песком, закрасив его в черный цвет.

Наиболее интересные пляжи - Rialto Beach и Rubi Beach. Однако обязательно выясните расписание приливов и отливов, это можно сделать в Visitor Center, но можно и до поездки на нескольких сайтах в интернете.

Вторую половину дня стоит провести в тропическом лесу. Наиболее интересный - Hoh Rain Forest. Но к нему с пляжей надо возвращаться и, если по каким-то причинам вам это сделать не удастся, то можно посетить другой - Quinault Rain Forest, расположенный восточнее по дороге, ближе к выезду с полуострова.

Пышные тропические леса являются остатками первобытного леса. Некогда он простирался полосой с юга Орегона до юга Аляски, но впоследствии был вырублен и сейчас остались только отдельные заповедники. Самые распространенные деревья здесь – ель Sitka, пихта Douglas, красный кедр, большелиственный клен, ольха, хемлок (большеголов). На их стволах и ветках в изобилии растет мох, лишайники и грибы, а земля украшена папоротником и мхом.

Надо сказать, что эти леса даже в самый солнечный день мрачноватые, будто попадаешь в старую русскую сказку - мерещатся ведьмы, лешие и прочая лесная нечисть.

Многообразие природных форм делает Olympic National Park безусловно один из самых необычных парков не только в США, но и в мире.

Автор: Игорь Волошин