Image
Еcли передвигаться далее на запад, то следующим парком после Capitol Reef будет Canyonlands National Park.

Canyonlands National Park – один из последних, сравнительно непотревоженных районов на Colorado Plateau. Этот парк, сложенный из осадочных пород, включает громадное количество фантастических каньонов, плоских гор “mesa” и ущелий рек Colorado и Green, достигающих глубины 2000 футов. Canyonlands - это "high desert" (высокая пустыня) с перепадами высот от 3700 до 7200 футов над уровнем моря. Здесь жаркое лето, холодная зима и редкие дожди. Ежедневная температура может колебаться в пределах 50 градусов по Фаренгейту.

Северная часть Canyonlands находится совсем недалеко от Arches National Park, до которого всего миль 30 на восток, но какая же поразительная разница в ландшафте. Почти плоский с множеством красивых арок Arches резко контрастирует с изрезанным тысячью мрачных каньонов Canyonlands. Невозможно представить себе, какие катаклизмы должны были произойти за многие миллионы лет, чтобы некогда ровное каменистое дно океана приобрело такие формы.

Парк делится на 4 части: the Island in the Sky (Остров в небе), the Needles (Иглы), the Maze (Лабиринт), а также реки Colorado и Green.

The Island in the Sky – наиболее доступный район, с асфальтовыми дорогами, захватывающими дух видами каньонов, прекрасными смотровыми площадками, интересными пешеходными тропами, а также сетью дорог, предназначенной только для внедорожников.

The Needles также покрыт множеством каньонов, ущелий с плоским дном (так называемые “grabens”), арками и каменными иглами и колоннами. Но добраться до самых интересных мест можно только на внедорожнике, либо, при большом желании, пешком. The Maze – самый отдаленный район парка. Надо быть очень уверенным в своих силах человеком, чтобы рискнуть туда проникнуть.

Еще один участок парка Horseshoe canyon интересен индейскими наскальными росписями.

Парк предоставляет прекрасные возможности для любителей туризма – пешего, водного, велосипедного и конного. Здесь есть множество мест для любителей скалолазания. Однако имейте в виду - в парке нет дорог, соединяющих все его части, и чтобы попасть из одного района в другой может понадобиться несколько часов, поэтому за один день невозможно посетить даже две части парка.

Если вы не считаете себя достаточно хорошим спортсменом, то можно обойтись посещением района The Island in the Sky, где есть несколько сравнительно коротких маршрутов протяженностью 1-2 мили. Однако у вас будет достаточно полное представление о необычности парка. Стоит также остановиться, чтобы посмотреть арку Mesa Arch, почти нависающую над одним из каньонов, и открывающимся из-под нее поразительно красивым видом.

Canyonlands National Park, площадью 338 тыс акров был основан 12 сентяря 1964 года указом президента Линдона Джонсона.

По дороге в The Island in the Sky вы будете проезжать Dead Horse Point State Park (Место Мертвой Лошади). Это, пожалуй, один из самых необычных парков в Юта подчинения штата и его стоит посетить. Dead Horse Point - это громадный скала, c отвесными стенами, вокруг которой изгибается река Colorado. Верх скалы находится на высоте 6000 футов над уровнем моря. Река протекает двумя тысячами футов ниже. Природе понадобилось 150 млн лет, чтобы появился такой необычный ландшафт. Впрочем, процессы эрозии не остановились до сих пор – река продолжает прорезать земную кору.

Название скалы пошло от местных ковбоев, которые в этом месте загоняли мустангов. Ворота загонов оставляли открытыми, и кони могли выйти на пастбище, но только с высокой скалы идти им было некуда, и, если они не возвращались в загон, то умирали от жажды, находясь недалеко от реки, но будучи не в состоянии к ней спуститься, преодолев 2000 отвесных футов.

В юго-восточном углу штата Юта есть еще несколько интересных мест, которые при наличии времени стоит посетить.

Natural Bridges National Monument. (Природные мосты)

Этот монумент предохраняет один из самых прекрасных экземпляров природных каменных образований. На плоской лесистой “mesa”, вблизи от глубоких песчаных каньонов, три естественных моста были сформированы потоками воды, медленно из тысячелетие в тысячелетие, прорезающими стенки каньона. В честь местных индейцев Hopi, проживающих в этих местах, мосты получили индейские названия: "Kachina," "Owachomo" и "Sipapu”, где первое название происходит от индейской детской игрушки, второе означает – “каменная насыпь”, а третье - “ворота в духовный мир”. Самый большой среди них "Sipapu” – 268 футов длиною и 220 футов высотою, "Owachomo" соответственно 180 и 106 и "Kachina” - 204 и 210.

Rainbow Bridge National Monument. (Мост Радуга) Rainbow Bridge считается одним из самых больших в мире природных мостов. Пролет его составляет 275 футов в длину, 290 футов в высоту, в верхней части его толщина достигает 42 футов, а ширина - 33 футов. В период последнего оледенения, речка Bridge Creek текла в сторону растущей реки Colorado, пробиваясь через мягкие песчаные породы, но меняя направление у твердых скальных пород, в конце концов сформировав изгиб вокруг скалы, которая и стала впоследствии Rainbow Bridge. Прежний курс реки виден до сих пор.

Goosenecks State Park (Гусиная шея)

Возле маленькой деревушки Mexican Hat река San Juan достаточно мелка. Она медленно несет воды через извилистый каньон, с большим количеством утесов и террас. Самая необычная часть этих речных изгибов принадлежит к Goosenecks State Park. Это парк подчинения штата. Глубина каньона достигает 1000 футов. Постепенно углубляясь в каньон, река продолжает неспеша изгибаться с той же скоростью 5 миль в час еще на протяжении 35 миль до впадения в Lake Powell.

Вероятно самое прочное и впечатляющее представление об американском западе дает Monument Valley (Долина монументов). Эти красные величественные монументы знакомы каждому по бесчисленным фильмам о диком западе. С детских лет я, как вероятно и многие, под впечатлением от фильма «Золото Макены». На самом же деле «Долина» – название условное, поскольку это остатки толстого слоя песчаника, в котором более твердые части, из которых состоят монументы, еще не успели выветриться и остались в виде башен и скал, взметнувшихся в небо на сотни футов. Вся долина лежит на границе Юта и Аризона в резервации Navajo Indian. Граница проходит как раз через наиболее известные монументы, которые сконцентрированы поблизости от небольшого поселения Goulding. Некогда это был торговый форт, основанный для снабжения посетителей.

Если у кого-то возникают вопросы, то можете мне писать по адресу igorena1983@yahoo.com.

Автор: Игорь Волошин