Image
Capitol Reef National Park.

Природа южной части штата Юта необыкновенно богата и разнообразна. Здесь расположены 5 национальных парков, несколько национальных монументов и парков, находящихся в подчинении Utah Department of Natural Resources, иначе говоря - в подчинении местных властей штата Юта. О некоторых из них я уже рассказывал. В этой заметке я опишу еще несколько интересных мест.

В центральной части, удаленной от всех очагов цивилизации, вытянулся длинный и узкий Capitol Reef National Park.

Capitol Reef - это наиболее эффектная и суровая часть The Waterpocket Fold, который является 100-мильной моноклинальной складкой, простирающейся от Thousand Lakes Mountain до the Colorado River (Lake Powell*). В геологическом отношении моноклинальная складка или флексура - это тектоническая структура в виде коленообразного двойного резкого изгиба слоистой толщи.

Capitol Reef National Park был основан, чтобы защитить это редкое геологическое формирование, а также уникальную природную и культурную историю этих мест. Изъеденный эрозией Capitol Reef похож на гигантскую волну, вырастающую из пустыни с громадным количеством утесов, скал и каньонов. Это необычное место, от которого до ближайшего светофора 78 миль, привлекает около 750 тыс туристов ежегодно. И хотя в наше время хайвей пересекает хребет, многие отдаленные места парка, площадь которого 378 миль, все еще остаются труднодоступными.

У посетителей наиболее популярна центральная часть парка, где нависающие голые утесы контрастируют с расположенным на берегу реки Fremont** зеленым
оазисом. Здесь в конце 19-го века первые мормоны заложили поселение Fruita. Построенные в те годы ирригационные сооружения до сих пор подводят воду к яблоням, абрикосовым и персиковым деревьям, а на орошаемых лугах пасутся олени.

Южная часть парка в районах Lower Muley Twist Canyon и Halls Creek Narrows популярна у любителей многодневных походов по дикой природе, а в северной части в первобытной тишине возвышаются зубчатые монолиты Cathedral Valley.

Большинство парковых дорог можно проехать только на вездеходах, за исключением 35-мильного участка вдоль реки Fremont и живописной дороги до Capitol Gorge.

Более 700 лет назад здесь жили индейцы культуры Fremont. Они выращивали кукурузу, чечевицу, кабачки, но в результате продолжительной засухи вынуждены были покинуть нажитые места. Однако после них на скалах остались удивительные петроглифы, изображающие круторогих баранов. Впоследствии бараны были уничтожены охотниками, но в 80-е и 90-е годы 20-го века они снова были сюда завезены и вполне прижились. Первопоселенцы из мормонов называли эти места Wayne Wonderland (Страна Чудес Вэйн). В систему национальных парков центральный участок The Waterpocket Fold был внесен 2-го августа 1937 года указом президента Рузвельта, который постановил создать Capitol Reef National Monument. В декабре 1971 года был основан National Park с тем же названием, однако его площадь стала в 6,5 раз больше площади первоначального монумента, достигнув 254 тыс акров. Название парка возникло благодаря сходству некоторых скал и утесов со зданием Капитолия.

*John Wesley Powell (1834-1902) – известный ученый, геолог, ветеран Гражданской войны, исследователь Вайоминга, Колорадо и Юта.

** John Fremont (1813-1890) – известный военный топограф, ученый, писатель, политик, исследователь западной части континента.

Если у кого-то возникают вопросы, то можете мне писать по адресу igorena1983@yahoo.com.

Автор: Игорь Волошин