Image
Grand Canyon National Park

В 3,5 часах на юг от Bryce Canyon расположен Grand Canyon National Park, а точнее его северная часть North Rim. Чтобы добраться до южной части парка South Rim потребуется еще 4,5 часа. В описаниях парка часто говорится, что птица перелетает каньон за 10 минут. Ну так то птица. Нам этого не дано и приходится объезжать весь каньон, желательно с восточной стороны. Мосты через это гигатское ущелье, пока что не построены.

Но для начала небольшая геологическая справка из Википедии.
“Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато, изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад.” Впрочем, в исследованиях различных ученых время образования каньона варьируется от 5 до 40 млн лет, а по одной из последних версий каньон развивался одновременно с запада и с востока и встреча произошла 6 млн лет назад в районе Kaibab Arch.

Интересна история освоения этих мест человеком. Индейские племена здесь проживали многие тысячи лет. Первые же белые люди появились в 1540 году. Это была
экспедиция, организованная губернатором одного из северных мексиканских штатов Франсиско Коронадо (Francisco Vàsquez de Coronado), с целью поиска мифической богатой земли “7 городов Каболы” (Seven Cities of Cìbola). Однако колонизация в их планы тогда не входила. Лишь в 1776 году здесь появились испанские миссонеры, вскоре безрезультатно вернувшиеся домой. В следующем веке молодые и агрессивные Соединенные Штаты начали реализовывать свой исторический Манифест Предназначения (Manifest of Density) и в 1857 году экспедиция, возглавляемая лейтенантом Джозефом Ивом (Lieutenant Joseph Ives), составила карты ущелья, причем лейтенант пришел к совершенно неутешительному выводу, который он изложил в своем рапорте: “Мы, конечно, первая и последняя экспедиция белых людей, посетившая эти абсолютно бесполезные места”. История показала, что он ошибся.

В 1869 году профессор Illinois Wesleyan University Джон Пауэлл (John Wesley Powell) , бесстрашный однорукий ветеран Гражданской войны, вместе с девятью спутниками совершил на четырех лодках беспрецедентный 1000-мильный поход по реке Колорадо, часть из которого прошла через Grand Canyon. Невзирая на изнуряющую жару, скудный рацион и потерю троих товарищей, убитых индейцами, они исследовали и нанесли на карты громадный регион.

В 1871-1872 Пауэлл совершает вторую эспедицию, после которой становится страстным защитником прав индейцев. Для того чтобы можно было реально отстаивать их права он создает U.S. Bureau of American Ethnology.

В последней четверти 19-го - начале 20-го века в Grand Canyon потянулись писатели, художники, фотографы. Писатель Кларенс Даттон (Clarence Dutton) и художник Томас Моран (Thomas Moran) оставили наиболее выразительные произведения, воспевающие величие и красоту каньона.

В начале 20-го века в каньоне появились первые гостинницы для туристов. В 1903 году его посетил президент Теодор Рузвельт, один главных поборников создания национальных парков в стране. И наконец в 1908 году Grand Canyon получает статус национального монумента, а в 1919 – парка.

Любителям туризма парк предлагает громадное количество маршрутов: пеших, водных, конных и велосипедных. Нет смысла их перечислять, лучше при подготовке к поездке зайти на сайт парка и выбрать то, что вам ближе по интересам.

Извечный спор посетителей парка с какой стороны он интереснее – с Южной или Северной, определяется собственными предпочтениями. Однако надо иметь в виду, что южная часть (South Rim) более доступна, поскольку лежит всего в часе езды от 40-го хайвея, на котором в этом месте расположен городок Williams с большим количеством гостинниц и ресторанов. В самом же парке также есть гостинницы и рестораны. С южной стороны можно увидеть прекрасные виды и широкие панорамы. И что особенно важно для многих посетителей – по дороге, идущей вдоль каньона, ходит бесплатный туристский шаттл. На северной стороне (North Rim) почти никакой инфраструктуры не существует, ближайший городок с гостинницами Kanab расположен в двух часах езды на север. Однако я предпочитаю эту часть парка. Она относительна малолюдна, по ней можно передвигаться только на автомобиле, но множество наиболее интересных и красивых скал находятся именно здесь.

Недалеко от Grand Canyon North Rim расположен Vermilion Cliffs National Monument. Он включает в себя Paria Plateau, Vermilion Cliffs, Coyote Buttes и Paria Canyon. Сам утес Vermilion представляет из себя скалу высотою 3000 футов, похожую на многослойный пирог, поскольку состоит из 7 геологических образований. Общая территория монумента 294,000 акров, здесь большое количество красивых каньонов и скал. Высота варьируется от 3,100 до 6,500 футов. Так же как и Grand Staircase-Escalante он ориентирован в основном на пешие маршруты.

Если путешествуя по Grand Canyon, вы решите проехать с North Rim на South Rim (или обратно), то ваш путь будет пролегать мимо городка Page. В таком случае не пропустите Antelope Canyon - один из наиболее удивительных и захватывающих дух американских каньонов. Он расположен на территории племени Navajo и поэтому информацию о нем вы не найдете ни на одном национальном сайте, а только на частных. Фактически это два крохотных каньона - Upper and Lower Antelope. Природа здесь поработала удивительно тонко. Вода прорезала две узкие прорези в песчаннике, ширина которых во многих местах не превышает размаха рук. Солнечный свет, пробивающийся сквозь узкие шахты, окрашивает стенки и пол в совершенно фантастические цвета. Большую часть года каньоны сухие и доступны для посещения, и только в период дождей по нему проносятся потоки воды. Поскольку эта территория принадлежит индейской резервации, то и плата за вход значительно превышает стоимость посещения любого национального парка.

Немного южнее Grand Canyon находится городок Sedona. Уже сто лет, как этот город облюбовали литераторы и художники, а в последние десятилетия еще и любители эзотерики, медитации и йоги. Он считается одним из мировых центров, где вихри энергии исходят из земли. Такой вихрь называется vortex. На территории Sedona их несколько и они обозначены на картах. Кроме того природные красоты этих мест привлекают сюда множество туристов со всего света, здесь снимаются фильмы и рекламные ролики. Город окружен множеством монолитов, сложенных горными породами красного цвета, у каждого из этих монолитов есть свое название.

Автор: Игорь Волошин