Image
Zion National Park и Bryce Canyon National Park

Всего в двух часах езды от Лас Вегаса начинается цепь национальных парков, простирающихся с запада на восток через весь штат Юта. До того как Лас Вегас стал местом массового паломничества туристов и с ним установили транспортное сообщение, немногие путешественники рисковали проделать многодневный переход от Денвера, Лос Анжелеса или Солт Лэйк Сити, только для того, чтобы увидеть богом забытые участки дикой, хотя и причудливой, природы. Отсутствие дорог и жаркий пустынный климат отбивали желание у самых стойких. Поэтому, со дня основания Mukuntuweap National Monument в 1909 году и до 1919 года, когда его переименовали в Zion National Park, здесь побывало менее 1000 человек. И лишь когда директором National Park Service был назначен Стефен Мазер (Stephen Mather*), страстный любитель природы и член Sierra Club, дело сдвинулось с мертвой точки. Мазер развернул широкую компанию по популяризации этого и соседних парков. При его непосредственном участии были проложены дороги и пробит туннель, он привез сюда писателей, натуралистов, фотографов для привлечения в эти края туристов. Сейчас Zion National Park ежегодно посещают более 1 млн человек. По дну каньона ходит шаттл, маршрут занимает 90 мин, но по пути есть целый ряд остановок, где можно выйти и осмотреть наиболее интересные места, либо совершить пешие маршруты разной протяженности и сложности. К наиболее интересные местам и тропам, которые стоит осмотреть, относятся: Court of the Patriarchs (15 мин маршрут), Weeping Rock (полчаса), Lower Emerald Pool Trail (1 час), Watchman Trail (2 часа), Angels Landing Trail (4 часа), Hidden Canyon Trail (3 часа), Observation Point (5 часов).

Горная часть парка пустынна, однако по центральному ущелью протекает река, вдоль которой узкой полосой идет сплошной зеленый оазис, что и послужило поводом для названия парка. Zion (Сион) с иврита переводится как убежище.

В парке богатый животный мир. Можно встретить лосей, горных баранов, горных львов, лис, дикобразов, белок и многих других животных.

Всего в двух часах езды на северо-запад от Zion National Park расположен один из самых интересных и необычных парков Америки - Bryce Canyon National Park. Индейцы племени Piute, проживающие издревле в этих местах, назвали каньон Unka-timpe-wa-wince-pockich, что означает «красные камни, стоящие, как люди в котле каньона». Название говорит само за себя. Красные камни, которые они упоминают, в научной терминологи называются hoodoo (худу). Индейская легенда гласит, что группа людей, проходящая через ущелье, рассердилась на койотов за их плохое поведение, и в отместку койоты превратили людей в камни. Если приглядеться, то действительно можно увидеть фигуры сидящих, стоящих и поддерживающих друг друга людей. Природа здесь создала совершенно удивительные фигуры, похожие на крепостные стены, православные храмы с луковками куполов, замки. Некоторые группы худу похожи на воинские подразделения. Все эти скалы формировались под воздействием эрозии - тающий лед и дождевая вода постепенно вымывали мягкий известняк, составляющий
основу породы ущелья.

Поскольку верхняя отметка парка на уровне 9100 футов, а перепады высот достигают 2000 футов, то он состоит из трех климатических зон: елово-пихтовый лес, сосновый лес (Ponderosa) и сосново-можжевельниковый (сосна Pinyon) лес. Соответственно разнообразен и животный мир, включающий сотни видов птиц и десятки видов млекопитающих.

Парк получил свое современное имя в честь одного из первопоселенцев морона Эбинизера Брайса (Ebenezer Bryce), построившего здесь свою ферму. Надо сказать, что место он выбрал не очень удачное, на что сам постоянно сетовал, называя ущелье «чертово место, где теряются коровы».

Интерес к каньону в широких массах возник стараниями того же неутомимого Стефена Мазера. В 1923 году президент Хардинг (Harding) подписал указ о создании Bryce Canyon National Monument, но уже в 1925 году Конгресс присвоил ему статус парка. Ежегодно Bryce Canyon посещают более 1,5 млн человек.

Несмотря на то, что между Zion и Bryce всего два часа езды, нельзя не почувствовать резкую перемену в климате. Во время нашего посещения в первом парке температура была 110F, во втором всего 70F. Разница объясняется перепадом высот - смотровые площадки в Bryce расположены на вершине хребта, в то время как основной туристский маршрут в Zion проходит по дну ущелья.

Недалеко от Zion и Bryce находится небольшой Cedar Breaks National Monument. Визуально он напоминает Bryce Canyon, но значительно меньше по площади. За миллионы лет эрозия, минеральные отложения и подъемы почвы создали здесь красивый амфитеатр, протяженностью 3 мили с высшей точкой достигающей 10.662 футов и нижней на высоте 8.100 футов. Здесь на сравнительно небольшом участке богатый растительный и животный мир, а старейшим деревьям Bristlecone Pine - 1600 лет.

Далее на восток находится громадный Grand Staircase-Escalante National Monument, площадью 2 млн акров и состоящий из трех частей: the Grand Staircase, the Kaiparowits Plateau и the Canyons of the Escalante. Монумент представляет из себя уникальную комбинацию археологических, исторических, геологических и биологических ресурсов. Здесь вы найдете большое количество древних индейских сооружений, небольших каньонов, пещер и водопадов. Однако Grand Staircase-Escalante ориентирован в основном на пешие маршруты.

* Имя Стефена Мазера должно быть хорошо знакомо многим нашим эмигрантам, чьи дети учились в Mather High School, и в честь кого школа названа. Однако прежде чем стать директором National Park Service, он проделал большой путь от инженера до крупного промышленника и хозяина компании, принесшей ему многомиллионые доходы, что позволило Мазеру рано уйти на пенсию и заняться филантропией, охраной природы и национальными парками.

Автор: Игорь Волошин