Image
Arches National Park.

Рассказ о парке я начну с энциклопедической справки. «Формирование началось несколько десятков миллионов лет назад, когда соленый океан многократно наступал и отступал, затопляя эту территорию. Вода испарялась, осаждая соль, и за множество веков накопились сотни метров отложений. Слои соли покрывались песчаными и глинистыми наносами, достигающими полуторакилометровой толщины. Огромный вес этих пород выдавливал более эластичные кристаллы соли, образуя вздутия, разломы и поднятия. В конце юрского периода — около 135 миллионов лет назад, большая часть подвижек соли прекратилась, а наносы песка, глины и камней продолжались еще нескольких миллионов лет. Но другая могучая сила — эрозия унесла почти 1 700 метров скальных наслоений и обнажила песчаник, из которого, собственно, и состоят арки. Именуется этот песчаник Энтрада и представляет собой смесь песка разных текстур и плотностей, скрепленных натуральным цементом, в том числе и кальциево-карбонатным. Различие в крепости и количестве цемента обусловило более легкое вымывание песка в одних местах, пока в других он сопротивлялся силе воды. Сообщество микроскопических растений: лишайники, грибки и цианобактерии замедляло эрозию, удерживало влагу, и добавляло азот, перерабатывая его из атмосферы в бедную питательными веществами криптобиотическую почву, играя важную роль в стабилизации поверхности. Так стали образовываться арки, окна, плавники, пьедесталы, столбы.»

Справка суховатая, но точно описывающая процесс образования арок, которых в парке около 2000. Однако я расскажу о своих впечатлениях. Мы прибыли в парк рано утром, чтобы провести в нем весь день. По прогнозу день должен был быть жарким, и прогноз нас не обманул. Температура была где-то на уровне 35. На территории парка почти нет источников воды, поэтому мы с собой привезли 4-5 бутылок воды на человека. Мера эта была абсолютно необходимой – к концу дня вся вода была выпита. Начинается парк не с арок, а с так называемой Park Avenue. Это своего рода остатки небольшого песчаного окаменевшего каньона, протяженностью в милю. Эрозия почвы привела к тому, что вдоль него образовалось множество скал невообразимой формы. Очень многие скалы имеют узнаваемые очертания, поэтому им присвоены собственные имена – Королева Виктория, Огурец, Нефертити, Голова овцы, Вавилонская башня, Три сплетника и другие. Когда мы спустились в каньон, меня больше всего поразила тишина. Только что наверху, по парковой дороге с шумом проезжали машины и вдруг в сотне метров – невероятная тишина. Эта тишина сама по себе очаровывает, а вместе с фантастическим пейзажем просто завораживает. Прогулка по ущелью достаточно легка, тем более, что с утра было не так жарко. Однако далее стало труднее – день нагревался быстро. Но как раз далее были все арки. Некоторые стоят краткого описания.

Самая необычная и красивая арка называется Delicate Arch. Это свободно стоящая арка высотою в 4 этажа. В самом узком месте она всего 70 см в диаметре. Подойти к ней не так уж и просто, поскольку надо пройти по открытому пространству 3 мили. Но есть смотровая площадка метрах в 400-500, с которой ее можно хорошо разглядеть. Пересечь эти несчастные метры не представляется возможным из-за глубокой пропасти, отделяющей площадку от арки. Поэтому желающие попасть непосредственно под арку должны делать многомильную петлю. Далее находятся две группы арок. Наиболее интересная - Double Arch (Двойная Арка). Это два, с виду легких и изящных, моста. Но когда находишься под ними, то они давят своей гигантской нависающей массой. Вплотную к ним находится скала, называемая Parade of Elephants (Парад слонов). Стоит добавить, что формообразование арок продолжается, и эта скала в
далекой перспективе тоже будет аркой. По крайней мере видно, что снизу происходит формирование таковой. Недалеко находятся две мощные и грубые арки-близнецы, расположенный вдоль одной стенки – Северная и Южная и напротив них изящная Turret Arch (Башня).

В Парке масса небольших, но красивых арок, однако одна из самых необычных, находится в конце маршрута, куда добираешься к концу дня уже совершенно измотанным жарою. При этом от паркинга до арки надо пройти еще 0.8 мили. Называется она Landscape Arch (Ландшафтная арка). У этой арки самый большой пролет – 84 метра. Еще не так давно он был меньше, однако, когда от нее откололся большой кусок, пролет увеличился, устойчивость арки заметно ухудшилась, и теперь проход к ней закрыт. Таким образом Landscape Arch можно увидеть только с расстояния метров в 150, не меньше. Возможно, по фотографии это не ощущается, но даже находясь на расстоянии арка производит очень сильное впечатление.

В парке масса других необычных формирований – Balanced Rock (Уравновешенная скала), находясь возле которого, не можешь поверить, что такое возможно. Гигантская скала, свободно стоящая на массивной глыбе. У меня сначала возникла мысль, что ее каким-то образом укрепили, но обойдя вокруг, я понял, что вряд ли найдется такая арматура, такой бетон, который смог бы всю эту массу удержать.

Эту пустыню населяет масса животных. Мы были очень удивлены, когда увидели в тени одной из арок олененка. Нередко можно увидеть орлов, не говоря уж о большом количестве ящериц.

Пикантная подробность из жизни парка. В конце 19-го века он был убежищем бандитов, грабивших поезда и окрестных фермеров. Сюда они возвращались после налетов делить добычу.

Автор: Игорь Волошин