Image
Kings Canyon National Park

Kings Canyon расположен немного южнее Yosemite и граничит с Sequoia, с которой он фактически составляет единый парк.

Первые англо-американцы сюда пришли в то же время, что и в Sequoia. Известный натуралист Джон Муир приложил немало усилий для создания национального парка, который был основан в тот же день, что и Yosemite – 1 октября 1890 года. Однако в то время парк назывался иначе – General Grant National Park. Современное название парк получил 4 марта 1940 года.

Парк состоит из двух частей. Восточная часть, в которую входит собственно Kings Canyon, Kings River и хребет Sierra Nevada и западная часть, включающая Red Canyon/Grant Grove с рощами секвой. Большая часть парка – это девственная природа. Здесь мало дорог и передвигаться можно в основном по тропам.

Главная достопримечательность парка, естественно, Kings Canyon. Несмотря на то, что он достаточно узкий, глубина его достигает местами 8000 футов (2438 метров), что превышает глубину Grand Canyon. Это самый глубокое ущелье в стране. Джон Муир, удивленный красотою Kings Canyon, назвал его соперником Yosemite.

Kings River – река, протекающая через парк по каньону. Общий перепад высот составляет 13,291 фут (4051 метр), что превышает перепады остальных североамериканских рек.

Парк также знаменит секвойями. В Grant Grove находится General Grant Tree, высотою 267,4 фута (81.5метра) и окружностью – 108 футов (33 метра). По оценкам специалистов ее возраст может достигать 3500 лет.

Как и в любом другом парке в Kings Canyon большое количество туристских троп. Одно из наиболее популярных мест для несложных походов Zumwalt Meadow. Это покрытая буйной травою и цветами долина, стелящаяся вдоль Kings River. Отсюда открываются замечательные виды на окрестные хребты и вершины. Другое, не менее популярное место, The High Sierra, являющаяся частью хребта Sierra Nevada. Впечатляющий вид на нее открывается с Panoramic Point в Grant Grove, расположенной на высоте 7520 футов (2292 метра). Две тропы идут к водопадам. Первая, средней сложности, протяженностью 8 миль, подходит к сезонному водопаду Mills Falls. Вторая, сравнительно легкая 2-мильная тропа, идет к эффектному Sheep Creek Cascade.

Немного дорог проходит через парк. Однако они все очень живописны. Единственная асфальтированая дорога идет вдоль южного берега Kings River. Однако особенно интересна Motor Nature Trail, грунтовая дорога, бегущая вдоль северного берега реки. Она подходит ко многим наиболее привлекательным местам парка.

Автор: Игорь Волошин