Image

Lake Superior и его парки, расположенные на территории США.

Средний запад Соединенных Штатов не отличается разнообразием своей природы. Однако на наше счастье есть и здесь своя жемчужина – Lake Superior. Это озеро, известное нам еще со школы, как озеро Верхнее, является самым крупным из Великих американских озер, самым большим пресноводным озером в мире по площади, и третьим по объему, уступая лишь Байкалу и Танганьика. Я не буду вдаваться в подробности истории и геологии этого региона, хотя и они весьма интересны, однако по ходу повествования какие-то исторические моменты придется упомянуть. В первую очередь мне хочется рассказать о наиболее живописных, на мой взгляд, природных достопримечательностях, находящихся на самом озере или на прилегающих к нему участках.

А начну я свой рассказ с западной части озера, но сразу оговорюсь, что несмотря на то, что Lake Superior расположен сравнительно недалеко от Чикаго, все парки, разбросанные на довольно большой территории штатов Миннессота и Вискансин, невозможно осмотреть за одни, пусть и длинные выходные. Лучше всего взять недельку отпуска, снять домик в районе популярного городка Hayward, на одной из сотен туристических баз, изобилующих в этих краях. Все базы расположены на небольших озерах, часто с пляжами и снять домик здесь не проблема. Эти дома, как правило, полностью готовы к приему гостей, начиная от кухни со всеми принадлежностями и до лодок для ловли рыбы. А уже находясь здесь, чередуя активный отдых с пассивным, можно сделать несколько вылазок на побережье могучего соседа Lake Superior. Кроме того городок Hayward, который является рыбацкой столицей края, интересен и сам по себе, старой красивой центральной улицей и особенно забавным и одновременно познавательным музеем National Freshwater Fishing Hall of Fame.

Isle Royale National Park, MI

В северо-западной части могучего озера находится уникальный архипелаг. Это один из очень немногих национальных парков среднего запада страны. Его площадь, которая включает собственно остров Isle Royale, окруженный четырьмя сотнями маленьких островков, составляет 132018 акров (534 кв км). Несмотря на то, что Isle Royale самый большой остров на озере, размеры его в отдаленных точках всего 45х9 миль. Находясь в сравнительной близости к Канаде и штату Минессота, административно остров принадлежит штату Мичиган.

В 1940 году архипелаг стал Национальным Парком, а в 1980 году получил статус International Biosphere Reserve.

На острове несколько озер, на которых есть свои маленькие островки. Этим, а также большим количеством пеших троп, остров очень популярен у туристов. Центральная тропа острова Greenstone Ridge trail имеет протяженность 40 миль (64 км). Обычно требуется 4 дня, чтобы ее пройти. В общей сложности на острове 165 миль (265 км) троп. Вокруг острова большое количество водных путей, популярных у туристов-водников.

Туристам, отправляющимся на Isle Royale, следует иметь в виду, что здесь, с целью сохранения уникальной дикой природы, полностью запрещены все транспортные средства.

Попасть же на остров в летнее время можно паромами, отправляющимися из Grand Portage, Minnesota, и из Houghton и Copper Harbor, Michigan. А также частными судами из Thunder Bay, Ontario. Отправляться на остров на один день не имеет смысла из-за довольно продолжительного плаванья на паромах. Ночлег на острове ограничен маленькой гостиницей в Rock Harbor and 36 кемпингами.

Любителям природы Isle Royale National Park также известен своими мирно соседствующими популяциями диких животных. Ученые давно изучают этот феномен закрытой среды. К весне 2008 года на острове проживало 23 волка и примерно 650 лосей.

Небольшая история, связанная с островом, о которой хотелось бы рассказать. По условиям Парижского мирного договора 1783 года между Соединенными Штатами и Королевством Великобритания, один из участков границы проходил через Lake Superior. Причем граница была проведена примерно по диагонали с северо-запада на юго-восток озера. Однако, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что на самом деле граница ломается севернее Isle Royale. Дело в том, что для прокладки границы использовалась, с согласия обеих сторон, карта Митчела и на ней Isle Royale расположен южнее, ближе к побережью Вискансина. Когда ошибка была обнаружена, было поздно менять договор. Однако есть серьезные основания полагать, что Бенджамин Франклин, когда подписывал договор, уже знал об ошибке и воспользовался ею. А причины присвоить остров себе у Америке были, поскольку на Isle Royale находятся громадные залежи меди. Однако к настоящему времени добыча меди прекращена.

Apostle Islands National Lakeshore, WI

В юго-западной части Lake Superior, вблизи городка Bayfield раскинулся архипелаг Apostle Islands, состоящий из 22 островов c необыкновенно красивыми изрезанными берегами, остатками древнего леса, диким животным миром и маяками. Его площадь 69,372 акра (281 кв. км).

Пожалуй самый необычный остров архипелага - Devil’s Island. Большая часть его берега изрезана многометровыми кавернами, что придает острову загадочный и мистический вид.

Места эти популярны у рыболовов. Здесь хорошо клюет форель и лосось. На многих островах разрешаются ночевки, есть причалы, где можно пришвартовать лодку. Кемпинги организованы на 18 островах, однако необходимо получить разрешение от National Park Service. На некоторых островах разрешена охота на оленей, медведей, тетеревов и другую дичь.

Организованые туристы имеют возможность осмотреть острова с прогулочных катеров, отправляющихся из городка Bayfield. 3-часовый тур дает хорошее представление об архипелаге со стороны озера.

Автор: Игорь Волошин