Image


Lake Clark National Park

Эколог Джон Кауфман (John Kauffmann) писал:“Представьте себе всё великолепие Аляски - ледники, вулканы, альпийские пики. Нарисуйте себе бесчисленные стаи птиц. Вообразите густые леса и тундру, уходящую к горизонту, стада карибу и пробирающихся медведей. А теперь соберите это все на крохотном участке, составляющем всего лишь 1% от территории штата, и вы увидите в районе озера Clark всю громадную Аляску в миниатюре.”

Кауфман приложил немало усилий, чтобы сохранить этот уникальный участок природы и в декабре 1980 года был создан парк площадью 4,045,000 акров (1,636,953га).

Разнообразие – отличительная черта Lake Clark National Park. Тундра на плато Turquoise-Telaquana такая же как и в северной части Аляски, а береговой лес подобен лесу юго-восточной части штата. Здесь водятся черные медведи и овцы Dall, по парку проходит северная граница популяции ели Sitka. Через парк протекает множество рек, но три из них - Mulchatna, Chilikadrotna и Tlikakila – настолько красивы, что занесены в реестр живописных рек Америки (National Wild and Scenic Rivers).

Через парк, как спиновой хребет, проходит горная гряда Chigmit Mountains. Она лежит на границе Северо-Американского плато, в том месте, где под него заходит океаническое плато и борьба этих двух тектонических плит наглядно отражена в рельефе.

На территории парка расположены два активных вулкана - Iliamna и Redoubt. Они часто выбрасывают газы, и потому над ними постоянно висят облака. Мощное извержение Redoubt произошло в 1966 году, когда облака пепла взлетели на высоту до 40 тыс футов (12,2 тыс. метров), затем было два сильных извержения в 1989 и 1990 годах, а последнее произошло совсем недавно весною 2009 года. Ежегодно здесь происходит 1-2 землетрясения силою точков до 5 баллов по шкале Рихтера.

Katmai National Park

Вулканы и медведи – мощные, непредсказуемые и впечатляющие – олицетворение дикого сердца парка Katmai. В его границах расположены 15 вулканов. Некоторые их них живы и готовы проявить свой гневный характер. В то же время здесь самая большая популяция бурых медведей. По подсчетам специалистов их около 2000. Знаменитые снимки медведей, ловящих в порогах выпрыгивающих рыб, сделаны в этом парке. По утверждению рыболовов именно здесь лучшая в стране рыбалка.

Помимо рыбалки парк очень популярен у туристов-водников и пешеходников. А для любителей спокойного отдыха есть чудесные места на берегах озер, где можно провести отпуск в комфортабельных охотничьих домиках, наслаждаясь очарованием дикой природы.

Вулканы же пробуждаются не часто, хотя и мощно. Извержение 1912 года превосходило печально знаменитое извержение вулкана Mount St. Helens в 1980 в 10 раз. Место, о котором мало кто знал, оказалось на первых полосах газет всего мира. Пепел заполнил воздух, резко упала температура, и кислотный дождь выпал в таком неблизком месте, как Ванкувер. Даже через 4 года, когда сюда прибыла экспедиция, организованная Национальным Географическим Обществом (National Geographic Society) здесь все еще из расщелин поднимались столбы дыма, достигая 500 –1000 футов в высоту (150 – 300 метров). Руководивший экспедицией ботаник Роберт Григгс (Robert Griggs) назвал это место – Ущелье 10 тысяч дымов (Valley of Ten Thousand Smokes) и предложил организовать национальный парк. Его идея, не сразу, но была поддержана и парк, площадью 4,725,188 акров (1,912,216 га) был основан в декабре 1980 года.

Kobuk Valley National Park

Возможно ли поверить, что в этом парке, целиком лежащем за полярным кругом, летняя температура поднимается до 38°C (100°F)? Как ни парадоксально, но это так. Вдоль Kobuk River на протяжении 25 миль (65 км) протянулись подвижные песчаные дюны. Ну чем не курорт ... в короткий летний месяц? На самом же деле Kobuk Valley наименее посещаемый парк в стране. Толпы отпускников до него просто не добираются. Уж очень непросто сюда попасть. Наверное это о нем пелось в известной песне: “Только вертолетом можно долететь”. Однако парк по своему необычен. Некогда, тысяч 13 лет назад, климат здесь был мягче и тундра была покрыта зеленым слоем травы. По перешейку из Азии шли будущие американцы, промышляя охотой на мамонтов, мастодонтов и бизонов. Но наступило похолодание, воды океана поднялись и затопили естесственный мост, связывавший континенты - многие животные исчезли и теперь только периодические палеонтологические экспедиции находят их останки.

Несмотря на длинную холодную зиму, парк населяет множество животных. Здесь встречаются медведи, волки, разнообразные птицы, а стадо оленей карибу насчитывает 490 тыс особей, что делает его самым большим на Аляске.

Растительный мир хоть и не богат, но по своему красив. Елово-березовый лес достигает на территории парка своей северной границы.

Как ни странно, но здесь есть коренное население. Индейцы племени Inupiat живут охотой и разведением оленей.

Как и многие другие парки Аляски Kobuk Valley National Park был основан 2 декабря 1980 года и его площадь составляет 1,750,000 акров (708,200 га).

Добавление.

Поскольку я пишу только о природных национальных парках Соединенных Штатов, то на этом можно было бы и закончить краткий рассказ о парках Аляски. К большому сожалению, за рамками моих очерков часто оказываются многие другие интересные и необычные места, в первую очередь исторические национальные парки страны. И все-таки, говоря об Аляске, трудно удержаться от того, чтобы не упомянуть один из таких парков, название которого знакомо, наверное, любому человеку. Речь идет о Клондайке. Сейчас это исторический национальный парк.

Klondike Gold Rush National Historical Park

Когда в 1896 году в Bonanza Creek, что возле Dawson City на Yukon Territory было найдено золото, городишки Skagway и Dyea быстро стали популярнейшими местами. Сюда хлынула толпа искателей приключений, и за короткий срок их число достигло 40 тыс. Отсюда золотодобытчики уходили на поиски своей удачи. Лихорадка продолжалась всего несколько лет, но это был, пожалуй, самый яркий период в истории Аляски. В Клондайке наступило время почти полного безвластия. Городами руководили отпетые бандиты типа “плохого парня” Мыльного Смита ('Soapy' Smith), который, как и положено по законам вестерна, закончил свою жизнь в этом грешном мире под пулями местного героя “хорошего парня” Фрэнка Рида (Frank Reid), который впрочем тоже ненадолго пережил своего врага. На самом пике золотой лихорадки ирландский контрактор Майкл Хини (Michael J. Heney) убедил группу английских вкладчиков в том, что в Клондайке необходимо построить железную дорогу через перевал White Pass Trail в Whitehorse. Дорога была построена. Сейчас это одна из самых крутых дорог в мире - на протяжении 20 миль она забирается на высоту в 2865 футов.

Сегодня Klondike Gold Rush National Historical Park, площадью в 13,191 акров (5,338 га) - один из наиболее известных парков Аляски, который посещают ежегодно 850 тыс человек.. Это непременная остановка круизных кораблей. Десятки магазинов, салонов, ресторанов украшают улицы города Skagway. Заглядывают туристы и в соседний город-призрак Dyea, не переживший своей недолгой славы. Однако отсюда начинается популярный маршрут туристов –пешеходников, протяженностью в 33 мили Chilkoot Trail. И в этом есть другая привлекательная сторона парка, ибо в нем найден уникальный балланс истории и природы. Прорезаные ледниками ущелья, стремительные речные потоки, снежные вершины и восхитительные виды являются прекрасным дополнением к захватывающим историям, связанным с периодом золотой лихорадки.

Автор: Игорь Волошин