Image

Kenai Fjords National Park

Говорят, что в этом парке собрана вся природная красота береговой Аляски – дикая природа, необыкновенные виды и чистота ледников. Kenai Fjords - самый маленький национальный парк штата. Он был основан в 1980 году и его площадь всего 607 тыс акров (245,644 га), но это один самых необычных и красивых парков страны. Его подлинное украшение - Harding Icefield, ледник, площадью в 700 кв миль (1813 кв км), толщина льда которого достигает мили. Harding Icefield является остатком громадного ледяного поля, покрывавшего большую часть Аляски в эпоху Плейстоцена.

Античный лед пробил в береговой линии фиорды и
создал места обитания для множества морских животных. Его населяют около 20 видов морских птиц, в том числе и такие забавные клоуно-подобные птицы, как пиффины. Здесь можно увидеть парящих над утесами белоголовых орлов и зорких охотников сапсанов.

В парке проживает 23 вида млекопитающих – морские львы, тюлени, выдры. В лесополосе, расположенной между фиордами и ледником водятся лоси, черные медведи, рыси, а по склонам горных отрогов карабкаются горные бараны.

Glacier Bay National Park

Когда знаменитый исследователь, капитан Джордж Ванкувер (George Vancouver) в 1974 году изучал побережье Аляски, залив Glacier Bay еще не существовал. Он лежал под слоем льда, толщиною в несколько тысяч футов. С тех пор лед отступил на 65 миль (105 км) вглубь берега, открыв новый залив и новую землю, которые сейчас приходят в себя после длинной-длинной зимней ночи. Ученые называют Glacier Bay живой лабораторией по изучению процессов, происходящих в отступающих ледниках, связанных с зарождением растительного мира и динамикой распространения животных. В южной части Glacier Bay, откуда началось отступление льда, теперь зарождается хвойный тропический лес. Далее на север, на участках освободившихся ото льда несколько позже, земля зарастает мхом и тонким травяным покровом.v Залив включает в себя две части – западную и Muir Inlet, которая в свою очередь также состоит из нескольких небольших ответвлений. На склонах, освободившихся ото льда 50-100 лет назад уже растут ольха и ива, а склоны освободившихся в последние 30 лет покрыты кустарниками и цветами.

Молодые перелески заселены волками, лосями, черными и бурыми медведями, белыми куропатками, орлами и другими животными. А в заливе можно увидеть котиков, дельфинов и китов. И весь этот богатый животный мир появился здесь менее чем за 200 лет.

Но, конечно, одно их главных украшений парка – это айсберги. Громадные куски отламываются от материкового льда с грохотом, подобным пушечным выстрелам. Если приглядеться, то можно увидеть, что лед имеет два цвета: более плотный лед - голубоватый и менее плотный - белый, заполненный большим количеством воздушных пузырьков.

Как и большинство парков Аляски Glacier Bay был основан сравнительно недавно – в декабре 1980 года и его площадь 3,280,198 акров (1,327,449 га).

Gates of the Arctic National Park

“Ни звука, ни запаха, ни даже отдаленного намека на существование человека. Кажется время отступила на миллионы лет и мы снова оказались в первобытном мире” - так писал об этих местах будущий основатель парка Роберт Маршалл в начале 30-х годов. Дикая природа в ее первозданном состоянии. Такой она фактически и остается уже в 21-м веке. Однако парк получил свой официальный статус лишь в 1980 году и его площадь составляет 8,500,000 акров (3,439,828 га).

Gates of the Arctic National Park является самым северным парком нашей страны. Он целиком расположен за полярным кругом в самой северной части хребта Rocky Mountains, захватывая Brooks Range – горную цепь, покрытую вечными снегами. Севернее его лишь две вершины, расположеные по обе стороны реки North Fork, что и дало повод Маршаллу назвать парк Gates of the Arctic (Ворота Арктики).

Можно подняться практически на любую высокую точку парка, чтобы увидеть разрезающие небо зубчатые пики, дюжину ледниковых цирков и красивые реки, стекающие с высоких альпийских ущелий в леса нижней части парка. Здесь всего 6 рек: Alatna, John, Kobuk, Noatak, North Fork Koyukuk и Tinayguk, но каждая настолько красива, что занесена в реестр живописных рек Америки (National Wild and Scenic Rivers).

В парке сохраняются многие виды животных. Здесь можно увидеть медведей гризли, арктических оленей карибу, волков, лис.

А в июне горное царство заливается солнцем на 30 дней и наступает полярный день.

Wrangell-St. Elias National Park

Даже среди самых больших парков страны Wrangell-St. Elias выделяется своими размерами. Он почти в 6 раз больше, чем Yellowstone и это самый большой парк в стране. Над ним можно долго лететь, а под крылом горы будут сменяться реками, ледниками, тундрой и так далее без конца и края. Через парк проходят четыре главных горных хребта - вулканический Wrangells, Alaska, Chugach, and наконец St. Elias – самый большой в мире береговой горный хребет. На территории парка расположены 9 из 16 самых высоких гор Соединенных Штатов, четыре из которых выше 16 тыс футов (4877 м). Здесь 150 ледников, а ледник Malaspina по площади превосходит весь штат Род Айленд.

Однако, несмотря на поражающую площадь, сей парк отнюдь не является неприступным. Через него проходят несколько дорог, а на территории находятся несколько поселений, оставшихся со времен золотой лихорадки 20-х годов. Здесь уже нет шахт, но зато широко развиты пешеходный, горный и водный туризм, составляющие главный доход местных жителей.

В 1980 году Wrangell-St. Elias, а также прилегающие к нему Glacier Bay и канадские парки Kluane National Park Reserve и Tatshenshini были внесены ООН в реестр Мирового Наследия. Wrangell-St. Elias National Park был основан в декабре 1980 года и его площадь составляет 13,188,000 акров (5,336,994 га).

Автор: Игорь Волошин