Image


El Morro National Monument

Песчаный утес El Morro, с оазисом у подножия, во все времена являлся привлекательным для путешественников. Многими столетиями на его стенках накапливались петроглифы индейцев, автографы испанских миссионеров и англоязычных пионеров. Первый европейский автограф оставил испанский губернатор Don Juan de Onate в 1605, еще до высадки первых англичан на территории Америки.

На вершине скалы сохранились следы индейского поселения Atsinna (“место, где пишут на камнях”). Само поселение до сих пор полностью не раскопано, однако по оценкам археологов оно сущестовало в конце 13 века и состояло из 875 комнат. Проживало здесь ориентировочно1500 человек.

El Morro National Monument привлекателен не только для людей. К пруду по прежнему приходят на водопой множество животных.

Bandelier National Monument

Bandelier National Monument был образован в 1916 году с целью сохранить древнеиндейское поселение так называемых античных людей Pueblo.

Монумент раскинулся на достаточно большой площади в 23,367 акров (78 кв. км) с перепадами высот от 10 тыс до 5 тыс футов (3000м – 1500 м) у реки Рио Гранде (Rio Grande). Однако большая часть монумента (примерно 5/7) это дикая природа, покрытая вулканической лавой, оставшейся после извержения вулкана Valles Caldera 1,4 млн лет назад. Первые индейцы использовали лаву как строительный материал при постройке своих жилищ в скалах. Их поселение существовало здесь примерно между 1150 и 1550 годами. Судя по культурному слою, по используемой строительной технике, они были близки к индейцам Мексики и, видимо, с ними торговали. В конце 16 века индейцы спустились в долину Rio Grande, где образовали новые поселения. Первые европейцы, а в этих местах ими были испанцы, появились здесь в начале 18-го века.

Свое необычное имя монумент получил от американского
антрополога шведского происхождения Адольфа Банделиера, изучавшего индейские культуры обоих Америк. Впервые посетив поселение в скалах в 1880 году он воскликнул: «Это самое грандиозное из всего, что я видел!»

Главная часть монумента это Frijoles Canyon, в котором находятся дома индейцев, кива (места религиозных церемоний), настенные рисунки и петроглифы. По каньону проходит круговая тропа, протяженностью 1,2 мили "Main Loop Trail". От нее отходит тропа, ведущая к Alcove House, небольшая церемониальная пещера, созданая эрозией почвы в мягком камне, в которой находится небольшая кива, и в которую попасть можно только забравшись по лестнице.

На территории монумента есть еще несколько интересных жилищ, которые при наличии времени также было бы интересно посетить.

В 1916 году президент Вудро Вилсон (Woodrow Wilson) подписал указ о создании национального монумента. Во время второй мировой войны, на территории монумента жили ученые, занимавшиеся Манхеттенским проектом, поэтому вход был временно закрыт для посетителей. Знаменитый город атомщиков Лос Аламос находится в непосредственной близости от Bandelier National Monument.

Chaco Culture National Historical Park

Chaco Culture National Historical Park расположен в северо-западной части штата. О его значении для истории говорит то факт, что в 1987 году он был признан одним из важнейших мест в списке Мирового Наследия ЮНЕСКО. В парке сохраняется поселение индейского племени Chaco, существовавшее между 850 и 1250 годами. В то время это было крупный населенный пункт, находившийся на пересечении торговых путей жителей юго-запада Америки. Индейцы оставили свои жилища после 1300 года, вероятно в связи с изменением климата.

Chaco находится в районе каньонов и плоских гор mesa на высоте 6200 футов (1890м). Нельзя сказать, что места эти очень привлекательны для современного человека, поскольку это весьма жаркая и не слишком живописная пустыня, однако творения человеческих рук стоят того, чтобы их увидеть. Одно из наиболее интересных мест в парке Fajada Butte возле южного входа. Это вертикальная скала, возвышающаяся на 400 футов (122м) над каньонами и интересная в первую очередь сооружением Sun Dagger, которое использовалось древними индейцами в астрономических целях для определения периодов летнего солнцестояния.

На территории парка большое количество пеших троп, проходящих мимо древних сооружений и стен с настенными надписями - петроглифами. Самый длинный и интересный 9-мильный маршрут проходит по шести основным участкам: Una Vida, Hungo Pavi, Pueblo Bonito, Chetro Ketl, Pueblo del Arroyo и Casa Rinconada. Впрочем, человеку вышедшему на эту тропу, стоит иметь в виду, что нехватка кислорода, особенно в жаркий день, здесь явление вполне регулярное и может существенно сократить маршрут в любой момент. Посему, в качестве альтернативы, стоит выбрать несколько коротких 30-45 минутных маршрутов вместо одного длинного.

Chaco Culture National Historical Park был основан в 1907 году как монумент, но в связи с его важным историческим значением позднее был переименован в исторический парк.

* * *

На территории штата сохраняются еще несколько памятников, оставшихся от древних индейских культур, таких как Aztec Ruins National Monument, Gila Cliff Dwellings National Monument и некоторые другие, которые при наличии времени стоит посмотреть. В каждом из них есть своя прелесть, поэтому не стоит ими пренебрегать. Кроме того в Нью Мексико есть еще несколько интересных природных парков, а также исторических парков, связаных с испанскими и английскими первопроходцами. Это White Sands National Monument, Pecos National Historical Park, Salinas Pueblo Missions National Monument, Petroglyph National Monument, Fort Union National Monument и другие.

Автор: Игорь Волошин