Image

Montezuma Castle National Monument

Montezuma Castle National Monument находится в центральной части штата недалеко от города Camp Verde. Парк интересен древними скальными поселениями (cliff-dwelling) индейцев Sinagua, проживавших здесь с 8 по 15 века. По предположению историков индейцы покинули поселение в 1425 году после продолжительной борьбы с племенем Yavapai, переселившимся в эти места. После них осталась пятиэтажная постройка в скале с множеством комнат, в которых проживали 50 человек. Природное скальное перекрытие защищало их от дождей и жары. В другой части скалы остались следы еще большего поселения, которое не сохранилось до наших дней.

Индейцы Hopi, которые являются потомками Sinagua, до сих пор возвращаются в места поселения предков для религиозных церемоний.

Свое необычное название монумент получил по недоразумению. Когда белые американцы впервые обнаружили поселение в 1860 году, то назвали его по имени императора Монтесумы, по ошибке приняв скальное поселение архитектурно близким к стилю ацтеков.

В 11 милях от поселения находится Источник Монтесума (Montezuma Well), который также относится к территории монумента. Он сформировался миллионы лет назад, когда рухнуло перекрытие известняковой пещеры и образовался гигантский проем, в котором постоянно находится 11 млн галлонов воды. Это неиссякаемый источник теплой и свежей воды и для животных и для людей, издревле населявших эти места. Индейцы Sinagua использовали источник для ирригации, протянув от него канал на поля. Вода источника минерализованая высокоуглеродная.

Национальный монумент был образован в 1906 году, а в 1996 году он был внесен в National Register of Historic Places

Petrified Forest National Park

Petrified Forest National Park расположен на западе штата вблизи Interstate 40. В нем сохраняется едва ли не самая большая в мире коллекция остатков окаменевших деревьев. Парк состоит из двух частей, соединенных корридором север-юг. Северная часть включает многокрасочные бесплодные земли (badlands), образовавшиеся в Триассовый период (примерно 225 млн лет назад) и называемые Painted Desert. Южный участок имеет красочную территорию и несколько мест, в которых сконцентрирован окаменевший лес. В этой же части парка можно увидеть индейские петроглифы.

Туристам здесь предлагается несколько интересных коротких пешеходных маршрутов протяженностью в 1-2 мили.

Petrified Forest стал национальным монументом в 1906 году, но после присоединения к нему в 1962 Painted Desert, он был получил статус национального парка. Нынешняя площадь парка 218,533 акров (88433 га).


Формат статьи не позволяет мне рассказать обо всех парках Аризоны, поэтому я перечислю еще несколько, на мой взгляд наиболее интересных.

В 11 веке в результате нескольких извержений возник Sunset Crater Volcano. Потоки лавы и облака пепла здорово испортили жизнь окружающим племенам. Но все в прошлом и сейчас это национальный монумент с цветущими полями, пышными перелесками и богатым животным миром.

Tuzigoot National Monument – древнее поселение индейцев Sinagua 11-15 веков. 2-3 этажные постройки с большим количеством комнат.

Tonto National Monument – еще один образец скальных индейских поселений 13-15 веков.

Wupatki National Monument. 800 лет назад это было крупнейшее индейское поселение, отличительная особенность которого состояла в том, что здесь собирались представители разных племен для решения спорных вопросов.

Navajo National Monument – здесь сохраняются в неприкосновенности 3 скальных поселения древних индейцев.

Walnut Canyon National Monument – индейское поселение в стенах глубокого каньона, существовавшее 700 лет назад.

Автор: Игорь Волошин