Image

Coronado National Memorial

Это единственный в своем роде парк в Соединенных Штатах. Он посвящен экспедиции Франсиско Коронадо (Francisco Vásquez de Coronado), состоявшейся в 1540-1542 годах. Чем была знаменита эта экспедиция? В первую очередь тем, что был открыт для белых людей и впервые нанесен на карту Grand Canyon.

Франсиско Коронадо (1510-1554) происходил из семьи знатных испанских дворян с очень ветвистым родовым деревом, в котором легко запутаться. Многие его ближайшие родственники вполне преуспели на родине, занимая крупные государственные посты в Сеговии, Саламанке и Гранаде. Однако молодого человека
отличали непомерные амбиции, и в возрасте 25 лет он отбыл вместе с новым губернатором Мексики, восходящей звездой испанской политики Viceroy Antonio de Mendoza, осваивать новые земли. Вскоре он женился на девушке из знатного рода, происходящей из семьи маранов, крестившихся евреев, купил поместье и обзавелся большой семьей, в которой было 8 детей. Коронадо был назначен губернатором Королевства Nueva Galicia (ныне это штат Jalisco), которое было расположено северо-западнее Мехико. Вскоре он стал конкистадором и начал формировать экспедиции по открытию новых земель. Его интерес был направлен на гигантские и неисследованные территории севера континента и особенно на легендарный золотой город индейцев Cibola. Экспедицию 1540-го года Коронадо возглавил сам. В состав ее входили 335 испанцев, 1300 индейцев, 4 францисканских монаха и несколько рабов. В ходе экспедиции были исследованы громадные территории нынешних штатов Аризона, Нью Мексико, Техас, Оклахома и Канзас. Но золото найдено не было… Зато теперь в честь экспедиции существует национальный мемориал, хотя не думаю, что для Франсиско Коронадо это послужило бы утешением.

Имя Francisco Vásquez de Coronado прочно вошло в историю освоения Америки. На карте Мексики можно увидеть несколько мест, названых в честь конкистадора. Есть такое место и на территории США – остров в Тихом Океане у побережья Сан Диего также называется Коронадо.

Парк был основан в 1940 году и находится на границе с Мексикой, недалеко от города Ногалес.

Canyon de Chelly National Monument

Canyon de Chelly National Monument – это небольшой парк, расположеный на северо-востоке Аризоны, интересный и как исторический памятник и как природный феномен. Он уникален в системе национальных парков, поскольку остается местом проживания индейцев племени Navajo, связанных с этой землею исторически и духовно, а управляется совместно общиной Navajo и федеральным управлением национальных парков NPS (National Park Services). Культурное наследие индейцев включает отличительную архитектуру и продукты народных промыслов.

Наименование Canyon de Chelly было взято испанцами из языка Navajo, и несколько видоизменено. На языке индейцев оно произносится как Tséyi, что означает всего лишь…”каньон”, впрочем оно имеет и другое значение -“внутри скалы”.

Доступ в каньон ограничен и посетителям разрешено путешествовать по нему только в сопровождении рейнджера или гида из Navajo. Исключение составляет тропа к White House Ruin. Большинство посетителей прибывают сюда на автомобилях и имеют возможность видеть Canyon de Chelly сверху либо с North Rim Drive, либо с South Rim Drive. Античные руины и природные образования можно увидеть только на расстоянии. Самым необычным творением природы является двойная скала Spider Rock, гигантский шпиль высотою 800 футов (240 м), вырастающий со дна каньона. Однако он виден только с дороги South Rim Drive. Индейцы Navajo считают, что больший шпиль является домом женщины-паука (spider woman).

Canyon de Chelly National Monument был внесен в список National Register of Historic Places в августе 1970 года.

Автор: Игорь Волошин