Image

Organ Pipe Cactus National Monument

На самом юге штата, на границе с Мексикой, расположен сравнительно небольшой национальный парк Organ Pipes. Это единственный парк в США, в котором растут кактусы organ pipes. Organ pipe отличается от кактуса saguaro более тонким стеблем и ветками растущими почти от самого подножия. Это теплолюбивое растение, встречающееся преимущественно на южных склонах скал. Такое расположение является критическим в зимние месяцы, когда даже легкие заморозки могут погубить все растение. Низкие температуры определяют также рост кактусов. В летние месяцы кактус защищает себя от жары и нехватки влаги, сохраняя большое количество дождевой воды в своем пульповидном теле, с водонепроницаемой корой и используя фотосинтез. Кактусы могут жить до 150 лет, но начинают плодоносить лишь в возрасте 35 лет. Оrgan pipe цветет в мае-июне по ночам белыми, немного кремовыми цветами.

Весьма разнообразен растительный и животный мир парка. Здесь и знакомый нам уже кактус saguaro, и еще один редкий кактус senita, широко распространенный в Мексике, но в США встречающийся только в самой южной приграничной части страны. И целый ряд других редких растений и животных. Однако я бы хотел упомянуть об одном удивительном животном, о котором мало кто знает, хотя оно весьма необычно. Называется оно Javelina и чисто внешне похоже на дикого кабана, однако это совсем другой вид млекопитающего. В отличие от кабанов оно не было завезено в Америку европейцами, а всегда населяло юго-запад США.
Это животное одновременно и травоядное и хищник, с одинаковым успехом пожирающее плоды, траву, маленькие кактусы Prickly Pear и мелких животных. Javelina отличается агрессивным и непредсказуемым нравом, что исключает возможность его одомашнивания. Отгоняя других животных Javelina издает грозные звуки, широко раскрывая пасть, причем его клыки в этот момент самозатачиваясь трутся друг о друга.

Organ Pipe Cactus National Monument является уникальным заповедником дикой природы, где животный мир сохраняется практически в неприкосновенности. Все это дало возможность создать здесь в 1937 году национальный монумент, а в 1976 году ООН объявил его Международным Биосферным заповедником (International Biosphere Reserve).

Однако стоит упомянуть еще один эпизод, связаный с этим небольшим парком, хотя он должно быть смутит некоторых любителей природы.

Территория парка была подарена штатом Аризона федеральному правительству в середине 30-х годов 20-го века во времена сухого закона, в период так называемой эры Prohibition. Власти штата знали, что на территории национальных заповедников буде то национальный парк или национальный монумент, обязательно улучшают дороги, что должно поспособствовать более быстрой и качественной доставке алкоголя из соседней Мексики, на границе с которой расположен Organ Pipe Cactus National Monument.

Путешественникам же начала 21-го века в связи с обострением на мексиканской границе, не рекомендуется посещение этого парка.

Автор: Игорь Волошин