Image

Штат Аризона необыкновенно насыщен национальными парками и монументами. Они поражают своим разнообразием - величественный Grand Canyon, удивительные кактусы, индейские поселения, вулканы, окаменевшие леса. Их много, но я не берусь рассказать обо всех. О самом известном из них - Grand Canyon - я уже писал, поэтому сейчас мне хочется дать короткие описания еще нескольких, наиболее интересных на мой взгляд парков.

Saguaro National Park

Кактус saguaro - символ юго-запада Америки. Отростки, вздернутые к небу, как руки, придают ему монументальную выразительность. Его образ легко узнаваем любым американцем. Вероятно поэтому этот мощный гигант, который украшают лишь сезонные цветы, величают “монархом пустыни”.

Посему, когда такое великолепие встречается сконцентрированным на сравнительно небольшой площади, оно достойно получить статус национального парка. Что и произошло в октябре 1994 года.

Saguaro National Park расположен на территории пустыни Sonora. Пустыня раскинулась на северо-западе Мексики, юге Аризоны и юго-востоке Калифорнии, однако парк находится только в Аризоне и состоит из двух частей – западного жаркого и сухого горного участка Tucson Mountain District, 24 тыс акров (9710 га), расположенного на высоте 3000 футов (914 м) и восточного, забравшегося еще выше в горы, на высоту 7000 футов (2133 м),
но более прохладного и влажного Rincon Mountain District, 67 тыс акров (27114 га). Между участками 30 миль (48 км) и город Tucson. Большая часть парка доступна либо пешком, либо верхом на лошадях. На отдельных участках – это девственный дубовый или сосновый лес. Туристы, поднявшиеся еще выше в горы, будут встречены пихтой Douglas, сосной Ponderosa и полной тишиной и уединением.

Постоянные высокие температуры пустыни Sonora, засуха, сумасшедшие ветра и отсутствие вредителей сохраняют куктусы saguaro внеприкосновенности на протяжении всей их жизни. Несмотря на то, что кактус ежегодно производит десятки тысяч семян, лишь единицы прорастают и достигают грандиозных размеров в 50 футов (15 м) в высоту при весе 16 тыс фунтов (7258 кг).

Кактус saguaro собирает воду своими раскинувшимися на большой территории, но очень мелко залегающими корнями. Это дает возможность при малейшем дожде собирать до 200 галлонов воды, что вполне достаточно для одного растения на год.

Необыкновенно красиво цветение кактусов весной. Это продолжается с апреля по июнь. Большие цветы сотнями распускаются на растении на закате дня с надвигающейся прохладой, но уже к следующему полудню, они никнут и опускаются, чтобы снова ожить к закату. И так повторяется изо дня в день. Множество насекомых и птиц слетаются к цветам, опыляя их. Белокрылые голуби и летучие мыши, мотыльки и пчелы питаются нектаром цветов кактуса и разносят пыльцу по окрестностям.

В июне и июле появляются плоды кактусов saguaro - сочные и питательные фрукты, похожие на фиги. Многие животные их используют в пищу – койоты, лисы, белки. На протяжении столетий люди собирали плоды кактусов. Индейцы Tohono O‘Odham готовили из них джем и сироп.

Несмотря на то, что дожди здесь редки и непредсказуемы, пустыня великолепна и бесконечно изменчива. Земля может показаться мертвой, но в ней скрывается хрупкая жизнь.

Кактус saguaro, несомненно, главная достопримечательность парка, однако, если приехать сюда после влажной зимы, то нельзя не поразиться захватывающему дух богатству красок диких цветов. В первую очередь бросается в глаза золотое цветение мексиканского мака. Затем ноготки, мальва, люпин и множество других полевых цветов, добавляют красный, лиловый, синий, желтый в общую восхитительную цветовую гамму. Многие кусты и деревья также цветут в это время года.

Saguaro National Park предлагает туристам 165 миль (264 км) троп разного уровня сложности. При этом туристы должны всегда помнить главное требование походов по пустынной местности – не менее галона воды в день и обязательный защитный крем от солнца.

Автор: Игорь Волошин