Image


Joshua Tree National Park, CA

Joshua Tree National Park находится в южной части штата Калифорния. Он был основан стараниями богатой и влиятельной калифорнийской дамы по имени Минерва Хэмилтон Хойт (Mrs. Minerva Hamilton Hoyt). Она страстно любила дикую природу и приложила немало усилий к ее сохранению. Многократно посещая свою любимую пустыню с красивыми кактусами, она видела сколь велик вред, наносимый человеком этим удивительным растениям, и, пользуясь своими немалыми связями, обратилась напрямую к президенту Франклину Рузвельту с просьбой о защите данного участка природы. Ответ незамедлил себя ждать и в августе 1936 был образован национальный монумент, который в 1994 году был преобразован в национальный парк, общей площадью 794 тыс акров (3213 кв км).

Фактически парк состоит из двух пустынь - Colorado Desert и Mojave Desert. Colorado Desert занимает восточную часть парка и отличается большим количеством креозотовых кустов с яркими желтыми цветами. Mojave Desert расположен западнее и немного выше, он прохладнее и влажнее. Эта часть парка известна своими Joshua tree, в честь которых назван весь парк.

В середине 19-го века группа мормонов пересекала пустыню и впервые увидела незнакомое дерево. Очевидно мормоны отличалась хорошим воображением, и дерево своей необычной формой напомнило им Иешуа, вождя евреев после смерти Моисея, руки которого в молитве достигали неба. Однако шахтеры и поселенцы, пришедшие с мормонами нашли Joshua tree более практичное применение в виде заборов и топлива для паровых двигателей.

Впрочем и индейцы племени Cahuilla, издавна населявшего эти места, прекрасно знали как использовать дерево. Из листьев они плели корзины и сандалии, а почки шли в пищу. Индейские племена жили на территорию нынешнего парка еще 5000-7000 лет назад. Однако это случалось только в период урожаев, когда подходило время сбора, растущих здесь фруктов некоторых видов кактусов, желудей, сосновых шишек и бобов мескито.

В парке также встречается еще одно редкое дерево - Washingtonia flifera, пальма, растущая на юге Калифорнии. У нее есть также другое название – Fan Palm, благодаря большим шестифутовым листьям, раскинувшимся как веер. Fan Palm достигает 75 футов в высоту при трех тоннах веса, что делает ее самой
высокой и крупной американской пальмой. Естественно дерево такого размера потребляет довольно большое количество воды, поэтому оно растет только в оазисах, расположенных в местах разломов земной коры, где подземные воды достигают поверхности. Всего в парке 5 подобных оазисов.

В весенний сезон в парке можно увидеть целый сад цветущих кактусов ocotillo и необыкновенно красивых кактусов cholla (Cholla Cactus Garden).

Joshua Tree National Park, несмотря на свой жаркий климат, имеет богатый животный мир. Здесь громадное количество ночных мелких животных, но украшением парка являются золотые орлы и большерогие бараны.

Помимо необычных растений и животных, парк также славится чистым воздухом и особенно популярен ландшафтами. Гигантские гранитные монолиты и грубые изломаные скалы свидетельствуют о громадных силах некогда сформировавших эту землю.

В парке немало пеших маршрутов, выходящих либо на горные вершины, с которых открываются живописные виды, либо к оазисам, либо к заброшенным шахтам 19-го века.

Автор: Игорь Волошин