Image
Oregon Caves National Monument.

Этот небольшой, но необычный парк расположен на юго-западе штата Орегон. Главная его часть - это мраморная пещера. Наибольший интерес для посетителей представляет участок под название Miller's Chapel, в котором находятся самые крупные сталактиты и сталагмиты. Здесь же встречается необычное образование сталактитов под названием Banana Grove, похожее на гроздь бананов. Тур по пещере не отличается простотой. Протяженность его всего пол мили и продолжительность полтора часа, однако за это время приходится преодолеть 526 ступенек, при температуре 7С. Минимальный рост посетителей не может быть меньше 42 инчей (110 см).

Пещера, как это нередко происходило, была открыта случайно охотником по имени Элия Дэвидсон (Elijah Davidson) в 1874 году, но довольно быстро привлекла внимание и уже в 1909 году была объявлена национальным монументом.

John Day Fossil National Monument

Расположенный в северо-восточной части штата Орегон монумент широко известен хорошо сохранившимися останками доисторических растений и животных, населявших эти места 40-65 млн лет назад в Кайнозойскую Эру. Монумент разделен на 3 части: Painted Hills, названые так за необычно раскрашенные геологические слои, Sheep Rock и Clarno. В Sheep Rock интересны Thomas Condon Paleontology Center, с экспозицией ископаемых останков, а также Cant Ranch Museum, в котором можно увидеть ранчо первопоселенцев.

Redwood National Park

Всего лишь 150 лет назад северо-западный угол Калифорнии был дремучим лесом, состоящим преимущественно из гигантских секвой. Его площадь в то время составляла 2 млн акров (8100 кв. км). Но, как это нередко происходило в истории нашей страны, вскоре сюда пришли золотоискатели. Золота они нашли очень мало, но зато нашли отличный строительный лес, который оказался очень кстати для быстрорастущего поблизости Сан Франциско. В начале 20-го века была создана общественная организация Save-the-Redwoods League. Она стремилась спасти вырубаемый лес. В 20-е годы борьба увенчалась успехом, в результате чего были созданы три парка подчинения штата. Однако потребовалось еще 40 лет, чтобы создать национальный парк. Redwood National Park был учрежден в 1968 году. К этому времени 90% уникального леса было вырублено. В 1994 году национальный парк и соседние с ним парки подчинения штата были объединены в единую систему. Таким образом Redwood National and State Parks (RNSP) раскинулся на обширной территории 131,983 акра (534,12 кв. км). Здесь сохраняется 45% всех секвойных лесов Coastal Redwood (Sequoia sempervirens). Площадь собственно Redwood составляет 38,982 акра (157,75 кв.км). К парку также относится 37 миль береговой линии. Секвойи Redwood родственны громадным секвойям центральной части Калифорнии, которые в большом количестве сохраняются в национальных парках
Sequoia и Yosemite. К самым высоким Redwood относятся Hyperion, 379,1 фут (115,5 м), Helios, 376,3 фута (114,7 м) и Icarus, 371,2 фута (113,1 м). Средний возраст секвой 500-700 лет, однако встречались отдельные экземпляры возрастом 2000 лет, что делает их самыми долгоживущими организмами на земле.

Лесное богатство парка отнюдь не ограничивается одними секвойями. Здесь произрастают еще несколько видов редких деревьев. Это пихта Дугласа (Coast Douglas-fir). Она немногим уступает секвойе. Самые высокие экземпляры достигают в высоту 300 футов (91 м). Кроме того здесь встречается редкая ель Sitka Spruce, растущая преимущественно вдоль береговой линии. Растительный мир парка необыкновенно богат разными редкими видами растений, а любителям ягод в парке настоящее раздолье.

Однако на территории парка интерес представляет не только лес, но и уникальный животный мир. Здесь встречаются редчайшие животные и рыбы, такие как коричневые пеликаны (Brown Pelican), орлы (Bald Eagle), северные пятнастые совы (Northern Spotted Owl), а в прибрежных водах водится стеллерова корова (Steller’s Sea Lion) и лосось чинук (Chinook Salmon). И конечно здесь немало черных медведей, кугаров, лис и многих других животных.

Как знак высокой природной ценности парка он был признан World Heritage Site в 1980 году, и International Biosphere Reserve в 1983 году.

Автор: Игорь Волошин