Image
Lava Beds National Monument

Этот сравнительно небольшой парк находится на самом севере Калифорнии, почти на границе с Орегоном и включает две весьма интересные достопримечательности. Первая достопримечательность - 25 базальтовых пещер в форме труб, оставшихся после извержения Medicine Lake Volcano, самого крупного вулкана в горах Cascade Range. Для туристов через парк проложено 10 троп, которые проходят через все трубы. В геологическом отношении этот регион уникален, поскольку здесь встречаются все виды вулканических формаций. Более 30 потоков лавы прошли через эти места за последние 2 млн лет. Самые крупные потоки – Callahan Flow, Schonchin Flow, Mammoth Crater Flow, Modoc Crater Flow и Devils Homestead Flow.

Вторая достопримечательность парка - петроглифы, оставленные древними индейцами. Это самый крупный образец индейских настенных надписей в США.

Интересный исторический факт, связаный с территорией будущего парка. Во время войны 1872-1873 года, называемой Modoc War, группа индейцев в количестве 53 человек из племени Modoc, в течениии 5 месяцев сдерживала в 10 раз превосходящие силы федерального правительства, скрываясь вместе семьями в трубах, образованых лавой и организовывая короткие, но кровопролитные вылазки. Индейцы не сдавались до самого конца и даже, когда их все-таки вынудили сдаться, во время подписания мирного договора, вождь индейцев Captain Jack убил генерала федеральных войск E.R.S.Canby. Lava Beds National Monument получил свой статус в 1972 году.

Lassen Volcanic National Park

Третий парк на вулканическом плато расположен в северо-восточной части Калифорнии. До извержения вулкана Mt. St. Helens в штате Вашингтон, самыми недавними оставались извержения вулкана Lassen, произошедшие в 1914 и 1915 годах. В то время это послужило достаточным поводом для создания в 1916 году на территории вулкана национального парка,
хотя со временем территория последнего значительно увеличилась, захватив прилегающий участок Cinder Cone и некоторые другие места вулканической активности. В настоящее время парк является настоящей лабораторией вулканических феноменов, где можно увидеть все 4 вида вулканов, а также присущие им виды термической активности, за исключением гейзеров. В западной части парка находятся вулканические горы, образованые потоками лавы, с пиками и ущельями. Восточная часть парка - это плато из лавы, расположеное на высоте более мили над уровнем моря. Здесь можно увидеть невысокие обугленые конусы Fairfield Peak, Hat Mountain, Crater Butte. В южной части парка сосредоточены горячие источники Boiling Spring Lake, Devils Kitchen, Thermal Geyser. Эта часть парка покрыта великолепными лугами.

Судя по происходящей в настоящее время вулканической активности, ученые полагают, что Lassen Vulcano наиболее вероятный кандидат на извержение в ближайшие годы.

Парк получил свое название в честь Питера Лассона (Peter Lasson), одного из первопоселенцев и первопроходцев, пытавшегося в ХIX веке построить в этих местах городок, а также занимавшегося поисками угля и вывозом леса.

Автор: Игорь Волошин