Image
Парки Орегона и Северной Калифорнии.

На территории Орегона и Северной Калифорнии раскинулось крупное вулканическое плато, уникальные природные особенности которого позволили создать здесь два национальных парка и один монумент - Crater Lake National Park, Lava Beds National Monument и Lassen Volcanic National Park. Каждый по своему необычен. С краткой справки о каждом из них я и начну эту статью.

Crater Lake National Park

Два великих индейских вождя (а разве могут быть не великие индейские вожди?) Ллао из Нижнего Мира и Скел из Верхнего Мира сошлись в смертельной схватке. Земля сотрясалась от страшного грохота битвы, рушились
скалы и высыхали реки. Исход сражения стал роковым для великого вождя Ллао – его дом, которым служил вулкан Mount Mazama, был полностью разрушен. Гора перестала существовать, и на ее месте появилось озеро, которое стало настолько почитаемо местными индейцами, что белые люди, ходя вокруг да около почти 50 лет, никак не могли его обнаружить. 4 индейских племени Klamath, Takelma, Upper Umpqua и Molala надежно хранили древнюю легенду от чужеземцев.

Однако длинные руки и страсть к наживе потомков белых европейцев сделали свое дело, и в 1853 году три золотоискателя вышли на склоны озера. Однако даже они, ослепленные золотым миражом, не могли не восхититься природной жемчужиной. Дневниковая запись одного из них "это самое голубое озеро, какое мы когда-либо видели" уже вошла в историю освоения дикого запада. Но вот данное ими название - Глубокое Синее Озеро - все-таки не прижилось, тем более, что золото они здесь не нашли, да и о самом походе все вскоре забыли. Правда, ненадолго. Следующим открывателем был Капитан Кларенсе Даттон (Clarence Dutton). Капитан не был случайным авантюристом, он руководил экспедицией U.S. Geological Survey, которая целенаправленно шла к Crater Lake. Более того, они доставили на озеро полутонную шлюпку Cleetwood, которую сразу же спустили на воду. Экспедиция сделала 168 замеров глубин и была поражена результатом - глубина достигала 1996 футов (609 м). Почти через сто лет были проведены более точные замеры с использованием современной техники. Максимальная глубина оказалась 1932 фута (589 м), что все равно не повлияло на репутацию самого глубокого озера в Америке и седьмого в мире.

Следующее слово в освоении сказал Уильям Глэдстоун Стил (William Gladstone Steel). В 1870 году 16-летним канзасским пареньком он прочел в газете о Crater Lake и загорелся желанием увидеть чудо-озеро. Через два года он уехал в Орегон, и здесь случай свел его с фармацевтом Джоном Беком (John Beck), таким же увлеченным человеком. Ребята присоединились к группе исследователей, направляющихся к озеру. С этих пор Джон в течении 49 лет жил только одной идеей, одной страстью - сделать Crater Lake доступным для любого путешественника, показать необыкновенное озеро своим соотечественникам. Благодаря Стилу многие места получили свои нынешие названия. Но вершиной усилий исследователя было присвоение Crater Lake статуса Национального Парка. Это произошло в 1902 году указом президента Теодора Рузвельта. Впрочем, стараниями Стила была также построена гостинница и проложена кольцевая живописная дорога вокруг озера.

Геологическая история образования озера несколько отличается от индейской легенды. Общим является только название древней горы Mount Mazama. Катастрофа произошла примерно 7700 лет назад. Мощность извержения вулкана была в 42 раза сильнее самого памятного в современной американской истории извержения Mt. St. Helens в 1980 году. Извержение Mount Mazama уничтожило конус горы высотою 5000 футов (1525 м), образовав на его месте гигантский котлован. Потоки застывшей лавы буквально опечатали кратер со всех сторон, что способствовало образованию озера, которое постепенно наполнилось дождевою водою и тающим снегом. В настоящее время объем воды составляет 4,6 триллиона галлонов. Как я уже сказал, глубина озера 1932 фута и, несмотря на протяженные холодные зимы, озеро редко промерзает до дна. Последний раз это произошло в 1949 году. Стоит также добавить, что зима здесь составляет бо’льшую часть года, а лето всего два месяца - июль и август. Но зато это два исключительно ясных, чистых и теплых месяца, почти без осадков, когда краски озера достигают совершенно небесной голубизны на фоне удивительно зеленых гор.

Животный мир парка богат, однако в глаза не бросается. Здесь редко можно увидеть дикое животное. Менеджмент стремится сохранить дикую природу, поэтому в отличие от многих других национальных парков, здесь запрещено подкармливать животных, и они не выходят к дороге, как это можно увидеть в Yellowstone, Rocky Mountain и других парках. Но турист, углубившийся в лес, имеет шанс встретить непуганого черного медведя и волка, хотя вряд ли это ему доставит удовольствие.

Самый популярный вело- и авто- маршрут в парке - 33-мильная кольцевая дорога вокруг озера. Отсюда открываются самые впечатляющие виды на озеро и окружащие горы. При вождении необходимо внимание, поскольку дорога узка и с крутыми подъемами.

Конечно в парке громадное количество троп для любителей пеших маршрутов, общей протяженностью 90 миль, включая популярный 33-мильный участок Pacific Crest Trail, тропы идущей от Мексики до Канады. К самому озеру можно подойти по тропе Cleetwood Trail.

В Crater Lake также возможна рыбная ловля, но она ограничена с конца мая до конца октября. Здесь хорошо клюют Kokanee Salmonn и Rainbow Trout. Надо сказать, что рыба в озере появилась сравнительном недавно - в 1888 году, стараниями того же Уильяма Стила. Именно он завез сюда первых рыб и убедился в том, что они способны размножаться.

Автор: Игорь Волошин