Image
Mount St. Helens

Следуя далее на юг от Mount Rainier, в 96 милях от Сиэтла и в 50 милях к северу от Портленда, находится действующий вулкан Mount St. Helens. Свое имя он получил также от Джорджа Ванкувера (George Vancouver) в честь британского дипломата Лорда Alleyne FitzHerbert, 1st Baron St Helens. Имя оказалось несколько длинноватым – пришлось сократить, что теперь вводит в заблуждение многих туристов – отчего, мол, Святая Елена во множественном числе?

Mount St. Helens – это активный стратовулкан. Справка из энциклопедии. “Стратовулкан (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий
коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Стратовулкан характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава — вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.”

Пожалуй не буду вдаваться в подробности истории и в довольно интересные индейские легенды, остановлюсь только на последнем извержении 1980 года, доставившем столько проблем людям и фактически уничтожившим окружащую природу.

18 мая 1980 года произошло самое страшное и разрушительное извержение вулкана за всю не слишком длинную историю Соединенных Штатов. Погибло 57 человек - ученые, туристы, жители местных деревень. Было уничтожено 250 домов, 47 мостов, 15 миль железных дорог, 185 миль автодорог. Взрывом снесло вершину горы, резко уменьшив ее высоту с 9,677 футов (2,950 м) до 8,365 футов (2,550 м) и образовав гигантский подковообразный кратер шириною в 1 милю (1,6 км) с отвесными 600-метровыми стенками. Энергия, освободившаяся при катастрофическом взрыве, соответствовала энергии 500 атомных бомб типа сброшенной на Хиросиму, или 10 миллионам тонн тротила. Гора, которую часто за схожесть называли американской Фуджи перестала существовать.

Повышенная активность вулкана была отмечена еще 15 марта и за два последущих месяца произошло несколько небольших выбросов. Основное извержение началось 18 мая в 8:32 утра. Громадный пласт лавы, движущейся со скоростью 110-155 миль в час (175 - 250 км/ч), устремился вниз по склону горы, уничтожил красивое озеро Spirit Lake и ворвался в реку North Fork Toutle River, заполнив речную долину слоем лавы толщиною в 600 футов (180 м). Высота волны, выброшенной из озера достигла 600 футов (180 м), она смела на своем пути мосты на реке и врезалась в склон хребта, но затем вернулась в озеро, подняв его уровень на 200 футов (60 м), принеся с собою тысячи вывороченных деревьев. Вся растительность и весь живой мир были уничтожены на площади 24 кв мили (62 кв. км). Слой лавы в разных местах варьировался от 15 футов (46 м) до 1 мили (1600 м). За 10 минут, прошедших после извержения, туча пепла поднялась на высоту 1,2 мили (1,92 км). День превратился в ночь. В городе Спокан, в 260 милях (400 км) от вулкана, как только туча достигла города, видимость упала до 3 метров. В Якиме, в 90 милях (145 км) от вулкана, выпал слой пепла толщиной до 12 сантиметров.

С тех пор прошло почти 30 лет. Но и сейчас вулкан все еще не спокоен. С 2004 года началось новая фаза его активности. Однако несмотря на это к вулкану проложена дорога и поток туристов не сокращается. Открыты несколько туристических центров, из которых можно рассмотреть вулкан, а в музее ознакомиться с его историей и посмотреть фильм, с записью извержения. Однако на Mount St. Helens есть еще одно интересное место, которое стоит посетить. Это пещера Ape Cave Lava Tube. Она сформировалась после извержения вулкана, произошедшего примерно 1900 лет назад. Верхний слой лавы, сошедшей с горы, довольно быстро остыл и затвердел, но нижние слои оставались еще расплавленными и продолжали стекать по склону, образовав громадную 2-х мильную полость, с примерным сечением у входа метра 3х4, но постепенно сужающуюся. В пещере постоянная температура 42F (6С), так что имеет смысл иметь с собой теплую одежду и обязательно фонарики. У входа в Visitor Center можно взять тур, но допускается также самостоятельное посещение пещеры.

Автор: Игорь Волошин