Image
Mount Rainier National Park

Mount Rainier, высотою 14410 футов (4,392 метра) является самым высоким пиком в горном хребте Cascade range и вместе с тем это один из самых высоких вулканов мира. Он расположен в 54 милях к юго-востоку от Сиэтла. Пожалуй, это единственный парк в своем роде - в Соединенных Штатах больше нет национальных парков, представленных всего одной горой. Он доминирует над всей западной частью штата Вашингтон и виден с расстояния в 100 миль. На его фоне соседние вершины кажутся карликами. Даже наблюдателя, находящегося в Сиэтле, он поражает своим великолепием, особенно, когда предстает парящим над стелющимися под ним облаками. А в ясную погоду он виден даже из Портленда, Орегон и из Виктории, Британская Колумбия.

Кажется в этот парк нельзя не влюбиться - в бесконечные поля цветов, в видимые с большого расстояния каскады водопадов, в многовековые гигантские деревья. Однако не стоит забывать, что это все-таки вулкан, пусть пока что затихший. По оценке ученых, если он проснется, то может принести бед не меньше, чем соседний вулкан Mount St. Helens, от котором речь еще впереди.

Вулкан сформировался примерно 480 тыс лет назад лавою, остававшейся от прежних вулканов. Многократные повторные извержения привели к заполнению соседней территории и каньонов слоями лавы и пепла, которые сформировали основание горы и затем, накапливаясь слой за слоем, достигли высоты примерно 16 тыс футов. Со временем эрозия значительно уменьшила вулкан, однако извержение почти двухтысячелетней давности снова подняло высоту до нынешних 14410 футов. Еще 19 век был досточно активным, однако последнее зафиксированное извержение произошло в 1894 году и с тех пор наступило затишье.

К моменту прихода в эти места европейцев, они были заселены индейскими племенами охотников и собирателей ягод. Это были племена Nisqually, Cowlitz, Yakama, Puyallup и Muckleshoot. Первым европейцем, увидевшим вулкан в 1792 году, был знаменитый капитан Джордж Ванкувер (George Vancouver). Он же и назвал пик в честь своего друга адмирала Питера Рэйниера (Peter Rainier). Во второй половине 19-го века, несмотря на вулканическую активность, многие альпинисты пытались покорить пик, но это удалось лишь в 1870 году герою Гражданской войну офицеру Хазарду Стивенсу (Hazard Stevens) и его приятелю Филимону Трампу (Philemon Beecher Van Trump).

В 1899 году Mount Rainier получил статус национального парка. 58% парка составляют леса, 23% - альпийский луга, а оставшаяся часть - вечные снега и ледники, которых здесь 26, что является самым большим ледяным полем в стране, собранным на одной горе, если не считать ледников Аляски. В парке, при желании, можно встретить немало диких животных – черных медведей, гризли, серых волков, ну а чернохвостые олени или лоси к вам выйдут сами.

Удобное расположение парка способствует его высокой посещаемости. В теплое время года, невзирая на большие паркинги, здесь довольно непросто запарковать машину, если только не приехать с утра пораньше. На самых популярных тропах громадное количество туристов. Но это ничуть не портит общее состояние восторга, которое вас посещает находясь здесь. Парк привлекателен для туристов всех уровней - от любителей легких пешеходных прогулок до альпинистов, здесь есть маршруты всех категорий сложности. Ежегодно от 10 до 13 тысяч альпинистов пытаются покорить вершину, но из-за технической сложности восхождений и переменчивости погоды, это удается едва ли половине.

Забавный эпизод из прошлого. Президент Уильям Ховард Тафт был первым человеком, посетившим парк на автомобиле по только что построеной, но уже раскисшей под дождями дороге, поэтому верхний участок пришлось преодолевать на машине, запряженной мулами.

Автор: Игорь Волошин