Image
Штат Вашингтон и Ущелье реки Коламбия (Орегон)

Вряд ли на западе США можно найти хоть один штат, чья природа не поразит заезжего туриста. Но даже на общем эффектном фоне выделятся западная часть штата Вашингтон. Если подняться на смотровую площадку башни Space Needle (520 футов) в Сиэтле, то нельзя не поразиться богатству окружающей город природы. На северо-западе Сиэтл омывается проливом Strait of Juan de Fuca. На западе сразу за проливом Puget Sound раскинулся один из самых великолепных американских национальных парков Olympic, на юго-востоке нависает громада одной из крупнейших северо-американских гор Mt. Rainier и наконец на севере-востоке могучий и дикий национальный парк North Cascade.
Об Olympic, самом замечательном парке штата я уже писал и теперь немного расскажу о других парках, которые стоят того, чтобы о них узнать.

North Cascades National Park

Парк расположен в горной системе Cascade Range, получившей свое название благодаря большому количеству встречающихся здесь водопадов. Он имеет внушительные размеры - 684 тыс акра (2782 кв км). Весь парковый комплекс разделен на 4 части: North Unit, South Unit, Ross Lake National Recreation Area and Lake Chelan National Recreation Area. Два последних наиболее посещаемы туристами, рыболовами, охотниками. Дикая, малоприспособленная для рядовых путешественников, природа гор не очень способствует интенсивному посещению первых двух участков.

Парк был образован в октябре 1968 года, однако специальным актом, подписанным Конгрессом и Сенатом в 1988 году (Washington Parks Wilderness Act of 1988) 93 % парка были определены, как дикая природа.

Благодаря сохранности уникальной природы, парк населяет большое количество диких животных. Здесь можно увидеть оленей, черных медведей, волков, рысей, лосей, встречаются гризли. А по количеству видов растений он превосходит любой другой парк Соединенных Штатов. Общая площадь лесов составляет 236 тыс акров (960 кв км), причем в основном это древние девственные леса. За впечатляющие заснеженные вершины North Cascade нередко называют Американскими Альпами, но он необыкновенно красив также своими водопадами, реками и долинами.

К сожалению измение климата сказывается и на North Cascade. Еще в 1971 году в парке насчитывалось 318 ледников, общей площадью 117 кв км., что было больше, чем в любом другом парке страны, за исключением Аляски. Однако с тех пор многое изменилось и площадь ледников значительно уменьшилась.

Дикая природа парка привлекает горных туристов. Одно из наиболее популярных туристических мест Cascade Pass - горный перевал, которым пользовались индейцы с давних времен. У альпинистов и скалолазов популярны Picket Ranges, Mount Triumph, а также Eldorado Peak. В северозападной части парка находится одна из наиболее фотографируемых вершин в стране Mount Shuksan, высотою 9127 футов (2782 метра).

Однако через парк проходит несколько автодорог, что делает его сравнительно доступным и для рядовых путешественников, не рвущихся на вершины. От дорог отходит некоторое количество троп разного уровня сложности. Вдоль дорог есть немало смотровых площадок, с которых можно увидеть некоторые из наиболее интересных вершин, таких как Liberty Bell, Colonial Peak или Early Winter Spires.

Александр Росс (Alexander Ross), один из первых охотников, прошедших через Cascade Range в 1814 году писал: «Человеку еще никогда не встречалась более трудная дорога».

При наличии времени стоит проехать по захватывающей дух дороге Mount Baker Scenic Byway. Она находится несколько западнее North Cascades National Park и ее протяженность всего 24 мили. Но зато какие это мили! Узкая двухколейная дорога бежит через девственный лес, вдоль грохочущей реки North Fork Nooksack, мимо восхительного водопада Nooksack, мимо популярного у туристов и рыбаков озера Baker Lake, пока наконец не выводит вас к смотровой площадке Artist Point, откуда открывается вид на главную достопримечательность - заснеженную и величественную вершину Mount Baker, высотою 10775 футов (3284 м). Mount Baker – действующий вулкан, который периодически напоминает о себе выбросами пара.

Автор: Игорь Волошин