Image


Yosemite National Park

Едва ли в США найдется национальный парк столь же внешне эффектный, как Yosemite. Въезжая в парк с восточного входа, очень скоро оказываешься на смотровых площадках, с которых он открывается сразу во всем своем великолепии - громадная вытянутая долина, с необычными, сразу запоминающимися утесами El Capitan и Half Dome и ниспадающими водопадами. Дыхание перехватывает от такой красоты. Поэтому вопрос о придании Yosemite Valley статуса природного заповедника в Конгрессе был поднят еще в 1864 году, в разгар Гражданской войны.

Yosemite Valley была освоена первыми индейцами еще 6000 лет назад. К моменту прихода белого человека, здесь проживало племя Ahwahneechee, занимавшееся выращиванием желудей черного дуба, охотой и рыбной ловлей. Племя интенсивно торговало с родственным племенем Paiute, проживавшием у Mono Lake, меняя свои продукты на обсидиан, шкурки зайцев и сосновые орехи.

Первые белые люди пришли в долину в 1833 году. Это были трэпперы или ловцы бобров, так называемые mountain men из группы Джозефа Уокера (Joseph Walker). В 1848 году в Sierra Nevada было найдено золото, и на волне золотой лихорадки сюда хлынули толпы авантюристов, жаждавших обогащения. Индейцы, под руководством вождя Chief Tenaya, как могли защищали свою землю, но силы были не равны. В 1851 году в долину вошел Mariposa Battalion, под командованием майора Джима Сэведжа (Jim Savage). Федеральное правительство, ради новых поступлений в казну, легко пожертвовало индейцами, которых тогда вообще не считали за людей. Деревня Ahwahneechee была сожжена, а сами они частично перебиты, частично выселены в резервации в районе города Фресно. Тогда же стало известно, что соседнее племя Miwoks, имевшее постоянные территориальные споры с Ahwahneechee, называло их "yohhe'meti", что в переводе означало то ли "они убийцы", то ли “убийцы среди них”. Несправедливое прозвище, данное конкурентами, неожиданно прижилось и стало названием всей долины. Однако восторженные письма с описанием природы, посылаемые из долины солдатами и особенно доктором Лафайетом Баннелем (Lafayette Bunnell), прикомандированного к батальону, послужили популяризации Yosemite и привлечению первых путешественников, вскоре прибывших полюбоваться красотами долины. Известный художник Thomas Ayres, представитель Hadson River School, приехал одним из первых в 1855 году. Его картины с видами ущелья имели грандиозный успех.

30 июня 1864 года президент Линкольн подписал
Yosemite Grant, который считается началом программы национальных парков. Статус парка Yosemite получил одним из первых 1 октября 1890 года, в первую очередь стараниями натуралиста Джона Муира (John Muir) и издателя Роберта Джонсона (Robert Johnson).

К нашему времени площадь парка значительно увеличилась и теперь она составляет 1189 квадратных миль (3081 кв. километр), достигая западных склонов хребта Sierra Nevada. Ежегодно парк посещают 3,5 млн человек, большинство из которых проводит время в самой долине, которая всего лишь 7 кв. миль. За свою уникальную природу парк внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Парк состоит из 5 природных зон, поэтому необыкновенно богат растительным и животным миром. Трудно даже перечислить все виды растений. Достаточно сказать, что здесь находится 20% всей калифорнийской растительности. Из крупных животных встречаются черные медведи, серые лисы, рыси, олени и многие другие. Высоты парка варьируются от 2000 футов до 13114 футов (от 610 м до 3997 м).

Большинство посетителей приезжают сюда на один день, хотя, при желании, здесь можно замечательно провести полный отпуск, ежедневно меняя районы. Для удобства туристов парк условно разделен на 5 частей: Yosemity Valley, Wawona/Mariposa Grove/Glacier Point, Tuolumne Meadows, Hetch Hetchy и Crane Flat/White Wolf. В каждом из них большое количество интересных троп, выводящих к водопадам, к вершинам или просто на смотровые площадки. Особенно интересна Mariposa Grove c гигантскими древними секвойями. Самое посещаемое место, конечно же, центральная часть парка Yosemity Valley, которую не пропускает ни один турист. По долине ходит бесплатный автобус - шатл, который подвозит к водопадам и к началам многих троп. К сожалению, эта часть парка наиболее загружена автотранспортом и для любителя природы было бы лучше держаться от нее подальше, тем более, что есть замечательные маршруты в других частях, хотя бы таких, как три рощи с гигантскими севойями - Mariposa, Tuolumne и Merced или же тропы в Glacier Point.

Парк знаменит высокой концентрацией водопадов на сравнительно небольшой площади. В главном ущельи Yosemite Valley находится самый высокий водопад в Америке Yosemite Falls, высотою 2425 футов (739 метров), а также водопад с самым высоким вертикальным падением воды Ribbon Falls (1612 футов (492 метра). Однако многие водопады сезонные, предпочтительное время их посещения апрель-июнь.

Любителям коротких и простых маршрутов можно посоветовать пройти тропами к водопадам Bridalveil (1.2 мили) или Lower Yosemite (1 миля), либо кольцевыми тропами Cook’s Meadow Loop Mirror (1 миля) или Lake/Meadow (2 мили). Для любителей более сложных и длинных маршрутов больше подойдут Valley Floor Loop (13 миль), Four Mile Trail (9.6 мили), Panorama Trail (8.5 миль), Upper Yosemite Fall (7.2 мили). Впрочем, количество красивых маршрутов столь велико, что в этой небольшой заметке я не берусь перечислить названия даже самых популярных – их слишком много.

В парке можно совершить многодневные походы. Однако для этого необходимо получить специальное разрешение на посещение отдаленных уголков дикой природы (wilderness permit), а также запастись упаковкой для хранения продуктов от медведей (bear-resistant food storage).

Если по каким-либо причинам вам непросто даются пешие маршруты, то это тоже не беда. Многие интересные места можно чудесно рассмотреть даже из окна автомобиля. Все дороги парка очень живописны, но одна из них считается наиболее красивой – это Tioga Road, ведущая в Tuolumne Meadows.

Автор: Игорь Волошин