Image
Не мужского ума дело!

У моей знакомой есть муж, он не умеет готовить.
То есть, вообще не умеет. Любые трансформации продуктов в блюда для него являются такой же загадкой, как происхождение жизни на Земле или пропажа носков в стиральной машине. Эта знакомая однажды уезжала в командировку на неделю, пыталась научить мужа, как делать яичницу с сосисками и картошку-пюре, написала ему инструкцию на двух страницах, даже нарисовала комикс. Когда вернулась, оказалось, что он всю неделю питался куском сыра, рыбными консервами и пивом. Даже пельмени в морозилке оказались нетронутыми, муж сказал — он не мог их есть, они были сырые.
И вообще, сказал он, стряпня — не мужское дело. Откуда ему, мастеру по ремонту сотовых телефонов в третьем поколении, знать, как правильно подвергать пельмень термической обработке? Откуда человек, не отягощенный энциклопедическими знаниями, может знать, как пожарить яичницу? Однажды утром, в четверг, ему захотелось гречневой каши. Даже у мастеров по ремонту сотовых телефонов случается порою такое желание. Он открыл шкафчик на кухне, там было восемьдесят четыре пакета с разными крупами, из какой именно крупы следует варить гречневую кашу, он не имел ни малейшего представления. Пришлось закрыть шкафчик и давиться бутербродом с майонезом и колбасой.
Эта знакомая, его жена, жаловалась мне:
— Я же не требую, чтобы он умел варить борщ или, скажем, сделать гуляш из баранины. Но как можно не суметь сварить обычное яйцо?
С другой стороны, если попросить ее быстренько починить сотовый телефон, я знаю, она тоже окажется в замешательстве.
С третьей стороны, есть вещи, которые должен уметь делать любой здравомыслящий человек. Вдруг парень окажется на необитаемом острове, где сломанных телефонов раз-два, и обчелся, зато сырой еды навалом? Так и помрет с голоду, не умея ни сварить суп из черепахи, ни пожарить яичницу из крокодильих яиц, ни сварить гречку на кокосовом молоке.
Само собой, есть на свете такие профессии, где доминируют мужчины, а есть такие, где преуспевают женщины. Но вот какой вопрос — а есть ли такие занятия, которые являются исключительно мужской или женской прерогативой? Имеем ли мы право сказать о чем-то: «Это не мужское дело», или: «Это не женское дело»? Или сейчас, в наше время, уже нет никаких границ между женскими и мужскими занятиями?..
Как вы считаете?
P.S. Деторождение и вскармливание, по понятным причинам, не рассматривается. Мужчины не имеют физической возможности, так что тут и говорить не о чем.

Источник: http://alex-aka-jj.livejournal.com/109360.html#cutid1 Автор: Алексей Березин