Image




Старое кафе, верные друзья...

Да, все-таки есть, как ни банально это звучит, в жизни ценности, которые ни купить, ни продать, ни обменять. И в это понятие, без сомнения, входят наши друзья. Настоящие, проверенные временем и самой жизнью. Я думаю, что мне в этом повезло. В очередной раз я подумала об этом совсем недавно, когда мои близкие друзья, которые давно уже стали родными людьми, приехали на свадьбу к моему племяннику. До этого, около года назад, мы встречались на бармицве у сына наших друзей, перед этим на пятидесятилетии у еще одного друга, а незадолго до этого - на свадьбе у моей дочери. Конечно, ситуации в жизни бывают разные. Мы и радуемся вместе, и поддерживаем друг друга в непростые моменты.

Дружим мы давно. С кем-то познакомились тридцать лет назад и взрослели вместе, кого-то узнали чуть позже. Мы становились старше, рождались и подрастали наши дети. Жизнь шла своим чередом. Потом - эмиграция. Никогда не забуду (а ведь прошло уже больше двадцати лет!), как уезжали наши "первопроходцы". Тогда нам казалось, что это - навсегда, мы с мужем тогда об отъезде на задумывались, хотя сложилось так, что уехали буквально через несколько месяцев. Но в тот момент - было невыносимо грустно и страшно. Потом уехала еще одна пара, потом мы, потом остальные. Надо сказать, что во время пребывания нас и наших друзей в эмиграции (в Австрии, Италии), и когда мы только приехали в Америку, мы умудрялись поддерживать отношения. Это были и письма (тогда еще обычные, написанные от руки на бумаге), и телефонные звонки. В итоге мы все оказались в Америке. Правда, в разных городах и штатах.

Нужно ли рассказывать о том, что мы испытывали, когда впервые встретились здесь с ребятами, которые уехали первыми? А о той буре чувств и эмоций, когда мы первый раз после отъезда собрались все вместе? Мы все жили тогда в небольших съемных квартирах. Нам не было тесно, зато было очень весело! И мы были счастливы.

Жизнь все-таки раскидала нас по разным точкам на карте, и мы не живем больше в одном, таком солнечном , теплом и гостеприимном когда-то, городе, когда мы было молоды, и когда так легко было поднять телефонную трубку и собрать всех вместе. Но, несмотря на это, дружба наша не растворилась во времени и пространстве. И мы по-прежнему встречаемся, пусть и не так часто, как раньше. Ребята, дорогие мои! Я вас всех очень люблю. Я счастлива, что вы у меня есть. И дай Бог, чтобы мы встречались только по хорошим поводам.

LL