Image
Предыдущая часть

Психиатр - роскошнейший, холенейший, румянейший, наигрузинистый грузин в дорогущих очках. Он воззрился через них на Западло взглядом ботаника, поймавшего новую бабочку. А когда обо всем узнал, - даже прослезился!

- Простите, я так давно с ней знаком…

Он рассказал, что Лея с детства страдает довольно сложной формой шизофрении. Родители – а ведь они известные, интеллигентные люди! - особого внимания на проблему не обращали, упустили время лечения. Мол, он много раз звонил, просил мать уделять дочери больше времени, дарить больше сердца. (Тут, знаете ли, тепло близких - одно из основных лекарств…) Но - тщетно, дело не шло дальше красивых родительских клятв…

Западло только головой качал удрученно. В семье 14 детей, и бедняга Лея просто затерялась в толпе…

Да, конечно, он приедет в суд освидетельствовать её состояние. О чем вопрос?!.


Суд состоялся через 9 месяцев, в середине ноября.

Мальвина была оправдана по двум параметрам: за недостатком улик и по психическому состоянию. Лее Воловски дали 18 лет. Она была безумно рада: будет время и грехи по-честному искупить, и пожить в нормальной светской обстановке, а не в грязной тесной петле ортодоксальной общины. Правда, потом срок её был намного скошен - благодаря радениям именно этих, таких чуждых и противных ей людей. Энтузиасты-гуманисты (и в их числе - два брата Леи) бросали камни в многострадальных полицейских и в здание суда, проклинали и грозились разрезать на части всех этих треклятых судяг! Помогло…
Неутомимый детектив Западло организовал Лее в тюрьме блестящего психотерапевта. Уже через пару лет девушку можно будет причислить к нормальным. Она до сих пор пишет Ивану длинные благодарные письма. И Любовь Израйлевна, которая на них отвечает, - всегда умилённо плачет. Кстати, родители Леи, уважаемые Воловски, на суд так и не явились… И потом - тоже…


Эпилог

Прошло 7 лет. Погода (капризная, как судьба и как женщина) все так же нас мучила ненормальными перепадами, невзирая на времена дня и года.

Жизнь тоже оставалась все тем же пестрым клубком достижений, поездок, сюрпризов, справок, ссор и примирений, рождений и смертей, денег, неувязок, нервов, проб и ошибок, обид и оргазмов… Высшие силы продолжали свой необъяснимый естественный отбор. И как же, в соответствии с ним, сложилась судьба наших героев?

Мальвина благополучно отпраздновала свое 50-тилетие в одном из лучших ресторанов Нагарии. Было, как водится, много водки, гостей, тостов, смеха и танцев. Cемья Рахлиных за это время увеличилась на одного зятя и двух очаровательных голубоглазых внуков, а жилище, напротив, уменьшилось на пару комнат и на десяток метров сада: дети ушли в большую самостоятельную жизнь, и осиротевшие родители купили новый дом, поменьше и поближе к морю.

Жуткая история с Михаилом Трахтенбергом (он же - Абдул-об стул-ху-ем-бей) за эти годы забылась, рассосалась. По мере удаления от эпицентра своих эмоциональных взрывов Мальвина становилась все спокойнее, а значит, и нормальнее. Тут большущую работу проделала семья (а особенно - два раза думать не надо - неутомимый добряк Сёмка, её главный выигрышный билет.) После следствия она согласилась наконец на лечение в серьезной клинике и прошла годичный курс. Сейчас раз в год ложится на профилактику и пьет дорогущие таблетки, стоимостью в половину её зарплаты. Нянчит внуков, радует кулинара-мужа. Сделала ещё две пластических операции - подтяжку шеи и обновление влагалища. На могилу к Абдулу не ходит. За ней следит Сёмка и иногда встречается там с Царь–Жопой. Та ещё больше раскабанела, потому что родила третьего, на редкость удачного мальчика, благородно названного в честь, Мишей. Все получилось случайно: через год после трагедии она по делам больного младшего сына была в Министерстве Образования, где познакомилась с очень высоким чином, на тот момент очень кстати овдовевшим. Он заинтересовался не только её неформатным задом, но и всем остальным, поэтому уже через три месяца была свадьба. Благодаря этой большой и светлой любви педагогические идеи Абдула получили путёвку в жизнь и сейчас живут и процветают: высокий чин помог Ц-Ж с изданием методического пособия. Многие начальные школы и детсады взяли его на вооружение, а местные энтузиасты даже организовали тематический клуб с красивым названием "Новая жизнь". Ц-Ж его красиво возглавляет, одновременно на полставки трудясь воспитательницей в детсаду для детей с ограниченными возможностями.

Лея Воловски вышла на свободу и открыто заявила своей общине, что её покидает. Ей вслед летели булыжники и проклятия, но она не сдавалась и мужественно шла вперёд, навстречу новому и прекрасному будущему. Она переехала в Беер–Шеву, сняла там малюсенькую квартирку и сейчас ищет работу. Пожелаем же ей удачи, читатель!

Детектив Западло все так же служит родному еврейскому отечеству, нравится женскому полу и своей уважаемой супруге и все так же мечтает об уголовном психологическом триллере. (Вот, как про эту странную рыжую Мальвину. Было странно, а порой и противно, да. Зато как захватывало!) Знаменитая «Тора» покоится на видном и доступном частому перечитыванию месте…

Философ прав: в жизни все СЛУЧАЕТСЯ. И наши попытки что-то как-то изменить, побороться - это всего лишь ПОЗНАНИЕ СЕБЯ.
Вся наша жизнь - это тренажер для накопления любви. Что значит - мудрость? Это - понимание того, что плохое порой бывает притягательней хорошего. И это делает мир стихийным, нелогичным, а человека - беспомощным. Как там у великого Данте? "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу"…


Примечание автора. Это важно!
Почтеннейшая публика! Уведомляю: все события и имена и почти все географические названия в повести – ВЫ-МЫ-СЕЛ!