Image
Предыдущая часть

Она решила уехать в Москву - учиться. На кого- неважно, она по ходу решит. Главное - В МОСКВУ!

("Подумаешь, - удивила!" - фыркнет читатель, и ведь будет прав! Разве не стремилась наша прекрасная половина во все времена в Первопрестольную и Златоглавую - по неизлечимой традиции, начатой тремя сестрами из вечной чеховской пьесы? Кисейные барышни со временем как-то перевелись; почти полностью заменились беспринципными аферистками или агрессивной, вечно пьяной деревенщиной, хабалками, разрушительницами, уверенно идущими по трупам. Проститутками, умудряющимися женить на себе даже олигархов… Эта традиция - "в Москву!" разрушила немало браков, даже самых прочных и проверенных в злющих боях с жизнью…)

Впрочем, это - тема для другого детектива. А пока…

Принц из Уч-кердыка

Мальвина никогда ни с кем ни о чём не советовалась. Так было и с Москвой: она безжалостно, как выстрел, поставила всех своих перед фактом. Эти все хорошо её знали, поэтому строптивому кумиру не перечили. Только (плебеи, и эмоции у них плебейские!) очень просили писать и звонить, плакали и говорили, что уже заранее скучают. Она им поверила, и даже выкатила - ну надо же! - пару маленьких слезинок. Но... Сущность её, то НЕУЛОВИМОЕ, что ДУШОЮ зовётся, - была уже в Москве…

Поют колеса: тра-та-та…

Мать ещё долго бежала за поездом, стараясь увидеть милое сердцу личико. Но Мальвина почти сразу отошла от окна. К чему сантименты?… Надоевшая книга "Бекабад" была не просто выброшена - её сожгли на площади!

Но, как говорится, человек - предполагает, а кое-кто повыше - располагает. Поэтому до столицы наша дерзкая героиня не доехала. Всё изменилось уже на второй день пути: в купе вошел Он. Умные глаза, интересное мужественное лицо, сильные кисти рук. С ним хотелось быть нежной, маленькой, слабой; что-то невнятно, по-детски, лепечущей... Это с влюбившейся с первого взгляда Мальвиной и случилось ночью на нижней полке справа, когда Он красиво в неё вошел (а через пару дней - и в её жизнь)…

Имя прекрасному принцу было - Вахып, и был он казахом из крохотного провинциального города Уч-кердык (что сиё означает, не знали даже старожилы). Понтов вахыповых, однако, хватило бы на целый Манхеттен!.. Узкие глаза смотрели дерзко и победно, острил направо и налево, бросался деньгами, везде и всегда чувствовал себя королем. И ведь не зря! Там и в самом деле было, на что посмотреть и что послушать. И Мальвина и смотрела, и слушала - в этом забытом Богом и всеми его святыми Уч-кердыке, шесть головокружительных лет, полных солнца, радости, смеха и любви… (Книга "Бекабад" была переиздана в Казахстане, и художественное оформление - то же!) За это малое время она успела закончить несколько университетов параллельно: медсестры (получила диплом), любовницы (виртуозно владела всеми этими боевыми искусствами), матери (родила прелестную дочурку) и жены, друга и советчика, хозяйки дома… И нельзя сказать, какой из университетов был важнее!

Народ в позорном Уч-кердыке был редкой уродливости, ещё хуже, чем в Бекабаде! Наша героиня там смотрелась экзотическим цветком из чужого сада. Но - КАКАЯ РАЗНИЦА? Она забыла про снобизм и амбиции, она вся была - ЛЮБОВЬ! Вахып пылинки с неё сдувал, одевал, как куклу, гордился своей "рыжей бестией" (так он называл её) перед друзьями. Возил по разным классным местам - благо, было, на что. У него была своя крупная "точка" на местном рынке - говоря современным языком, - хорошо поставленный бизнес.

Жарили шашлыки, накрывали столы, всячески веселились, принимали родственников, растили дочурку - она получилась тоже рыжая, но с раскосыми отцовскими глазами… Родители молодой межнациональной семьи с первого взгляда влюбились друг в друга и часто встречались - и у молодых, и по делам внучки, - и просто так, всё за той же вкусной водочкой с шашлычком...

Не было идилии розовей и прекраснее. И вдруг…

Вломилась нежданная гостья из ада - БЕДА. Выстрелила в нежное сердце, нанесла сокрушительный удар по голове…

Вахып погиб. Жутко. Попал в аварию. Поехал на встречу с друзьями в соседний городишко, машина на неровном и хлипком мосту перевернулась и упала в реку. Их, переломанных - не поймёшь в жуткой куче, где что и чьё - вытащили довольно быстро: прохожие подсуетились, вызвали всех, кого надо. Вытащили, но не спасли. Несчастные шли ко дну, истекая кровью, корчась в судорогах нечеловеческой боли...

Через две недели Вахыпу исполнялось 28 лет…

Мальвины на похоронах не было. Она почти полгода лечилась - дочка была в Бекабаде - от тяжелейшего нервного недуга. Вышла - мёртвая душа, живой труп! Никаких амбиций, Москвы, вопроса "а что - дальше?" А этот, гамлетовский, "быть или не быть?" - только ради близких. Даже и не "быть", а "казаться"…

Потом она озлобилась. Чертыхалась на Бога, обращаясь к нему в самой оскорбительной форме. Мол, если ты ко мне, милый наш и главный, - ВОТ ТАК, - то и я к тебе - аналогично. Меня потоптали - потопчу и я, и некому бросить в меня камень! Кроме того - следующая полоса, по законам жанра, должна быть светлой. Мальвина свято в это верила и решила НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ - что бы ни было…

А было многое…

Прошло чуть больше года. Мальвина начала подходить к зеркалу, а потом - и краситься… Перестала задавать этот бессмысленный вопрос: "За что?" Тогда же - а из страны все поголовно валили - начала собираться в загадочный этот Израиль. Ну не в Бекабад же из Уч-кердыка возвращаться!

Её металлоцементные родственники боялись сионизма как огня и почин не поддержали.( Они до сих пор - в Бекабаде. Мальвина подбрасывает им доллары и шлет яркие фото на фоне морей, песков и пальм..)

Абсорбция и адаптация прошли успешно. Обе - и она, и дочка - молниеносно схватили язык и уже через год говорили практически без акцента. Пройдя профессиональные курсы, она быстро устроилась ассистентом в клинику известного стоматолога. Хорошая зарплата, подарки и пикники на праздник, с доктором и его тёплой семьёй, престижная школа у дочки - сверх ожиданий!..

Следующая часть