Image




Private Lives

Everyman Theater в очередной раз преподнес изюминку, поставив пьесу - держу пари - неизвестного Вам английского сценариста, композитора, постановщика, актера и певца Noel Coward. Широкой публике он импонирует искрометным юмором и классическим английским стилем. Например, эта пьеса закручена вокруг вечного вопроса: что будет, если все бросить и уехать в Баден-Баден? Или если вот так поплыть, поплыть... Злые языки утверждают, что вообще вся литература - про борьбу инстинктов со здравым смыслом, но ведь в этом случае пришлось бы признать его наличие?

Жалко испольнительницу главной роли: два часа в корсете! Иначе не объяснить, как можно ни разу случайно не сгорбиться? Debora Hazlett играет роль... Но сейчас не об этом. Она вполне могла бы сверкать в Голливуде, видимо, подсела на адреналин от игры живьем. Кто не был на спектаклях с участием Debora Hazlett, может услышать ее в записи: она озвучивает книги для Harper Collins и BBC America.

В данную конкретную постановку перекочевал для гротеска англичанин из Jamanji, правда, без шлема и ружья. Peter Wray вскормил свою харизму работой в театре, телевидении и кино, она немного просвечивала сквозь строго карикатурную роль его персонажа.

В финальной сцене Noel Coward, модифицируя парадокс лжеца, разрушает тщательно навязываемое на протяжении всего действия зрителю впечатление, что все действующие лица - зануды. Демонстрируется, что два персонажа знают, что они - зануды, и по определению, занудами быть не могут.

Знание публикой бытового француского подразумевается.

Из-за ажиотажного спроса, дирекции удалось продлить спектаклю жизнь до 11-го декабря. В Everyman Theater нет постоянного состава, у каждого актера свое расписание, приятно, что все так удачно для Балтиморцев сложилось!

Coward был популярен в тридцатые-сороковые, затем - в шестидесятые-семидесятые. Не являемся ли мы свидетелями начала третьей волны?

LN