Image

• Иммиграционная Служба разрешит ускоренную подачу документов для категории международных менеджеров;

• Иммиграционная Служба выпустит разьяснения, когда предприниматель может подавать на рабочую визу Н1-В через собственное предприятие.

Первое нововведение позволит предпринимателям категории ЕВ-2 (специалистам высокой квалификации с образованием не ниже степени магистра) идти обычной трехэтапной дорогой получения грин карты через трудоустройство. При этом в роли спонсора сможет выступать созданная самим же предпринимателем компания! Размер инвестиций или доля бизнесмена в этой компании никак не ограничены. Одними из основных требований к компании-спонсору остаются значительные обороты, наличие прибыли и перспективность бизнеса как такового.

Иностранные предприниматели также смогут подавать на рабочую грин-карту через так называемую категорию NIW, «в национальных интересах». Изначально только ученые с мировым именем, исследователи и другие специалисты высокого класса имели право подавать документы на грин карту без наличия спонсора – работодателя на территории США. Для этого необходимо было доказать, что работа такого специалиста способствовала или будет способствовать значительному повышению уровня благосостояния американского общества. Теперь же Иммиграционная служба официально признала, что вклад иностранных предпринимателей в развитие экономики страны путем создания новых рабочих мест и новых предприятий может быть достаточным для признания их деятельности «в национальных интересах».

Второе изменение новообьявленной политики заключается в предоставлении возможности некоторым категориям предпринимателей, а именно ЕВ-1, заплатить за ускоренное рассмотрение их петиций. Несмотря на то, что с момента обьявления этих нововведений прошел уже месяц, ускоренное рассмотрение так и не было введено в силу. Мы очень надеемся, что это столь долгожданная возможность ускорения станет реальностью для многих предпринимателей, годами ожидающих решения по их документам.

Третье изменение касается обещания выработать четкие правила, в каких случаях иностранный предприниматель может спонсировать себя на визу Н1-В через свою же компанию. Несмотря на то, что в теории такая возможность существовала всегда, практика показывает обратное: подобного рода спонсорство всегда вызывало подозрение и скурпулезные взгляды Иммиграционной Службы. Тем не менее, опытные адвокаты вполне успешно маневрировали между «неписанными» ограничениями существующих правил, применяя их и к самоспонсорству. Однако, разьяснения, которые должны выйти, придутся как нельзя кстати в оспаривании неправомерных отказов.

Безусловно, новая иммиграционная политика в отношение иностранных предпринимателей звучит многообещающе. Однако, основываясь на многолентем опыте работы в сфере иммиграции, я бы не советовала воспринимать обьявленные изменения как легкий путь к грин-карте. До тех пор, пока не будут утверждены четкие правила и не опубликованы инструкции, которыми смогут руководствоваться иммиграционные адвокаты и в соответствии с которыми Иммиграционная Служба будет принимать решения, к неожиданному курсу на одобрение деятельности иностранных бизнесменов следует относиться настороженно. С другой стороны, несколько туманная обстановка в процессе утверждения новых правил может сыграть положительную роль для тех предпринимателей, которые уже работают или вот-вот планируют начать свой путь к грин карте. Опытный иммиграционный адвокат несомненно сможет применить обьявленные благосклонные инициативы уже сегодня, пока следом за ними не вступили в силу жесткие ограничения. Не упустите свой шанс!

Источник: материал подготовила юридическая компания адвоката Елизаветы Крюковой
National Capital Legal Services
www.ncls-inc.com