Image
Театр начинается с вешалки, шпионский музей – с тайны. Гугл чётко указывает адрес, объясняет, как проехать и снабжает картой. На дороге есть указатели. Ага, щас! Я был там дважды, пользовался GPS’ом и проскакивал въезд четыре раза. До разворота недалеко – 4 мили. Обратно столько же. Уже въехав на территорию Агентства, крутишь руль наугад, ожидая окрика: "Куда?! Стой!", а то и пулемётной очереди вдогонку. Изрядно покрутившись среди заправочных станций, стоянок автобусов и пустырей, случайно натыкаешься на здание бывшего мотеля, читаешь вывеску и чувствуешь гордость оттого, что справился с непростой задачей.

В части музея, доступной простым экскурсантам, всего семь-восемь комнат, заполненных шифровальными устройствами от XVIII века до Вьетнамской войны. В остальные помещения, где экспонаты посвежее, пускают лишь курсантов - будущих шпионов и преподавателей - бывших шпионов.
Экскурсоводы (по-здешнему – доценты) – сплошь вышедшие в отставку диверсанты. Они с удовольствием и знанием дела отвечают на все вопросы, некоторые бегло говорят по-русски.

В музее есть артефакты почти с каждой войны, в которой США принимали участие - шифровальная машина "Энигма", украденная с немецкой подводной лодки и машина "US-Бомба", созданная для декодировки энигмовских текстов, первый супер-компьютер, в долю не канающий с вашим Blackberry, и аппараты прослушки, привезенные из Берлина 60-х, даже первые спутники-шпионы. Всё это (кроме спутников) работает, в чём вы можете убедиться – экспонаты можно трогать, крутить, слушать.

По фотокамере, встроенной в тюбик с помадой, вы узнаете, какого цвета губы были в моде в 1949 г., улыбнётесь мотоциклу с коляской М-72 Ирбитского завода и посмеётесь над советскими шифровальными таблицами для вьетнамских товарищей, отпечатанными в 1938 году.

Образцы шифровальных машин - американская XVIII века и немецкая "Энигма" 2й Мировой:
cake

Всякий знает, что вовремя стыренная информация, аккуратно впаренная деза сохраняют в войну тысячи жизней – таких историй вы услышите здесь немало, увидите фотографии и вещи героев – «бойцов невидимого фронта», гениальных математиков, раскрывших немецкие коды, и крупных предателей, таких как Хансон, Эймс, Поллард, Филби и др.

Историй вы услышите много, но я расскажу лишь две – в отдельных постах, чуть позже:
1. Что, что он сказал?!
2. Дружеский подарок или «Орлуша, орлуша, большая ты стерва!»

Супер ЭВМ "Cray" спереди и сзади:
cake

Вьетнамская землянка, радиолокатор с усиками:
cake

Здесь можно фотографировать, но будьте готовы к тому, что и вас незаметно сфотографируют и пропустят ваше фото через систему, узнающую лица... Так, на всякий случай. NSA не дремлет! Оно всегда на стрёме. Вот оно, снятое сверху:
Впервые в http://colonel-bob.livejournal.com/27686.html Автор: Боб Май