Image


Жадность

Жадный беден всегда.
Франческо Петрарка

Бережливость не хочет ничего расходовать по пустому, скупость вовсе ничего не хочет расходовать.
Л. Сэй


Жадность... Один из самых отвратительных пороков человечества. Вот какое определение жадности дают толковые словари: "Жадность: Алчность, скупость, корыстолюбие, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. В переносном значении: Напряженный интерес, напряженное внимание. Страстное стремление к чему-либо, неудержимость в удовлетворении какого-либо желания." Или еще: "Жадность – стремленье присвоить все себе одному. Синонимы жадности: ненасытность, алчность, скупость, корыстолюбие. Антоним жадности: щедрость." Я не говорю сейчас про нормальную жадность, вернее, нормальную экономность или расчет, когда не хочется заведомо переплачивать за какую-то вещь, которая этого не стоит, независимо от того, что это - предмет одежды или мобильный телефон, например. Безусловно, нет ничего плохого в умении считать деньги и не швырять их направо и налево, это тоже крайность. И разумная жадность, если можно так сказать, присуща всем нормальным людям. Нежелание расставаться с чем-то своим тоже знакомо каждому из нас, и это нормально.

А вот не нормальная жадность... Если вы когда-то сталкивались с настоящими скупердяями, то вы поймете, о чем я. Не зря ведь жадность в библии является одним из смертных грехов. А описание этого порока в моровой литературе? Вспомните "Гобсека" Оноре де Бальзака. Есть и масса других примеров. Итак, я имею в виду то гипертрофированное и очень не эстетичное состояние, которое присуще некоторым людям. Что может быть неприятнее и унизительнее, если вы оказались на свидании с жадным мужчиной, который, к примеру, на захочет оставить чаевые официанту? Или не включит кондиционер в машине в жару, чтобы сэкономить на бензине? Об этом даже говорить неприятно. Провести время с человеком, который старается съесть или выпить больше других, чтобы больше досталось - испытание не для слабонервных. Жадность для себя - это тоже ненормально. Если кто-то предпочитает купить подпорченный продукт, потому что он дешевле, но не потому, что человек не может себе позволить потратить деньги - это уже диагноз.

Но самое отвратительное, на мой взгляд, проявление жадности - это жадность по отношению к близким людям, особенно к детям. Я столкнулась с проявлением такого вида жадности совсем недавно и, поверьте мне, быть свидетелем этому - не самое приятное ощущение. Мне не понять, как мать, не ограниченная в средствах, не жалеет ничего для себя, любимой, и считает каждый цент, потраченный на своего ребенка.

Кому-то может понравится то, что здесь написано, кому-то - нет. Кто-то может согласиться со мной, а кто-то - нет. И это нормально. Сколько людей - столько и мнений.

LL