Image
Товарищ Фентон

Самолет ИЛ-18 «Аэрофлота», единственной в 80-е годы авиакомпании СССР, совершал обычный рейс по маршруту Лондон-Варшава-Москва.

Среди пассажиров самолета находился молодой человек – Дэвид Фентон, который, как говорится, летел навстречу счастью. В Варшаве должно было состояться его бракосочетание с Олей, коренной варшавянкой.

Дэвид родился и вырос в Англии, или как говорят ныне в Соединенном Королевстве. После окончания университета работал юристом, интересовался политикой, историей.

Именно в те годы президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». Это название буквально приросло к имиджу страны.

Дэвид интересовался СССР, социалистическим строем, был осведомлен, как о достижениях, так и о деяниях давно известных во всем мире, но тщательно скрываемых среди населения страны Советов.

И вот первое маленькое знакомство с СССР, с островком социализма, в авиалайнере с советским экипажем.

Еще при посадке в самолет Дэвид обратил внимание не на заученные улыбки стюардесс, а на мужчину-гиганта. Он стоял с ними в одном ряду, два метра роста выделяли его среди стройных женских фигурок служительниц «Аэрофлота».

«Это и есть КГБ», - подумал Дэвид, проходя в салон самолета.

Далее все шло спокойно и обычно. Самолет взлетел, набрал высоту. Погасло табло с надписью «Не курить, пристегнуть ремни». Можно было расслабиться, через пару часов посадка в Варшаве.

Именно в это время по громкоговорящей связи на русском языке, а затем на английском прозвучало:
- Товарищ Фентон! На каком месте Вы находитесь?

Дэвид обомлел. Это было еще не начало тихой паники, но все-таки… «Что они хотят? Зачем я им понадобился? Что сделал не правильно?» Эти и другие подобные вопросы возникали невольно… В безупречном прошлом подданного Ее Величества, он самокритично не нашел на себя даже малейший компромат.

Мужской голос зазвучал снова, почувствовалась даже какая-то недоброжелательная интонация:
- Повторяю! Товарищ Фентон! На каком месте Вы находитесь?

Дэвид вжался в кресло. Что «они» собираются ему инкриминировать, или как там, в СССР говорят, «пришить»… Международный терроризм, наркотики, контрабанду, попытку свергнуть социализм, не покидая туманный Альбион?

Именно в этот миг в проходе совершенно неожиданно выросла фигура мужчины-гиганта, будто выскочил тот из отсека, где находятся шасси, появился и замер в настороженной позе, наклонившись вперед, сильно нахмурившись от напряжения мысли. Его осязаемый взгляд последовательно ощупывал пассажиров салона. Он явно искал товарища Фентона.

Когда его взгляд осязаемо коснулся Дэвида, он Дэвид вдруг поднял немного руку, вернее рука сама по себе взяла и потянулась вверх.

Заинтересованные пассажиры близлежащих и самых дальних рядов перекрутили свои тела и шеи в одном направлении, страшно заинтересованные происходящим.
- Вы – товарищ Фентон? - Нависая откуда-то сверху, спросил гигант, с явным выражением недоверия на лице.
- Yes,- еле слышно произнес Дэвид, и в душе у него заиграл скорбный органный хорал.
- Так это Вы заказали кошерную пищу?
- Yes,- обрадованнее и смелее произнес Дэвид.
- Товарищ Фентон! Подождите, пожалуйста, одну минуту!
В душе Дэвида моментально воцарилось тепло и спокойствие. Он снова был открыт для любви и счастья!

Автор: Игорь Гольдштейн, 2011