Image
Урок английского

Александр Валентинович приехал в Америку не корысти ради, а токмо волею жены. Раиса Моисеевна была направляющей и руководящей силой его жизни уже 26 лет, и он послушно следовал её линии.

В Америке Александр Валентинович стал Алексом, отпустил бородку и поступил на работу на кабельный завод, где работали «все» недавноприехавшие иммигранты, отчего завод назывался Русским заводом. Инженеры мотали трансформаторы, младшие научные сотрудники красили распределительные щиты, доктор наук протирал спиртом контакты. Так они расплачивались за невыученный английский.

Их более практичные жёны пошли в маникюрши и парикмахеры, и зарабатывали вчетверо больше мужей. Маникюршей стала и Рая. Она раньше Алекса научилась водить машину и сдала на права, и её машина была новой, в отличие от рыдвана, на котором ездил на работу он. Изменилось многое, но не семейные отношения. Главной в доме была по-прежнему Раиса.

Душе Алекса, вдохнувшего западной свободы, хотелось равных с Раисой прав, но: зарабатывала Рая, разбиралась с бумагами «на клятiй мовi» Рая, визиты к врачам устраивала Рая. Рая выбирала мебель, развлечения, она готовила и кормила!

И всё же однажды Алекс не выдержал. Рая объявила, что они идут в гости к Фиме и Рите. С Ритой Рая работала вместе в салоне, и Рита Алекса не раздражала, но Фима, бывший в Союзе шоферюгой, стал теперь водителем собственного трака и открыто презирал Алекса, дипломированного инженера. Алекс предпочёл бы полежать у телевизора, посмотреть боевик, где и без слов всё понятно: бьёт в морду – значит, не любит. Но Рая сказала: «Нет, ты пойдёшь! Быстро одевайся!», и Алекс взорвался. Он взрослый человек, он работает – почему он не может сам выбирать: идти в гости или нет?!

Скандал вышел на славу: не только соседи по дому, но и жители домов напротив узнали, что Она испортила Ему жизнь, отобрала лучшие годы, сука, СУКА, СУКА!

Кто-то вызвал полицию. Двое белых полицейских не могли понять тонкостей Раиной подлости, так как Алекс объяснялся исключительно по-русски, и не знали, кто прав, кто виноват. Они старались погасить конфликт успокаивающими жестами, но вдруг Алекс, вовсе не говорящий на английском, театрально завопил слышанное по телевизору: «I’ll kill you!!» – и полицейским ничего не оставалось, как арестовать его.

Суд был назначен на следующую неделю. Мстительная Раиса отказалась внести денежный залог, и Алекс провёл восемь суток за решёткой. Судья признал Алекса виновным в нарушении порядка, но счёл отсиженный им срок достаточным наказанием, и отпустил буяна домой.

Уже на следующий день Алекс записался на курсы английского: с одной фразой, даже очень красивой, в иноязычной стране, как видно, не проживёшь.

Впервые в http://colonel-bob.livejournal.com/2011/08/24/ Автор: Боб Май