Image






Вы умеете плавать?

Если вас учили плавать, бросив в воду без спасательного круга, то вы можете понять, какое ощущение испытывает человек, оказавшись первый раз в новой стране с теоретическим знанием языка в центре города с целью попасть куда-то в определенное место, но не зная точно, как туда добраться. Вот так и чувствовали себя мы с мужем, когда на второй день после прибытия в Америку, в город Балтимор поехали по делам самостоятельно. А попасть нам надо было в Балтимор Коммюнити Колледж, чтобы нас определили в классы для углубленного изучения английского языка, а потом найти где-нибудь Сошиал Секьюрити офис, чтобы получить номер социального страхования, без которого вы в Америке - ноль.

Итак, нас проводили до ближайшей к Милбруку, где жило большинство русских эмигрантов, станции метро и сказали: "Садитесь в метро, доезжайте до последней станции в даунтаун, там спросите." И мы в составе нас с мужем и ребенком, нашими родителями и престарелой бабушкой, поехали. Кроме нас с мужем, английским не "владел" никто. А наши знания ограничивались школьными, плюс какое-то количество частных уроков и классов, которые мы посещали в Вене. Для свободного общения с американцами наших знаний (а особенно практики!) было, к сожалению, катастрофически недостаточно. Так что можете себе представить, как для нас прозвучало "Там спросите". Все, сказанное американцами, складывалось для нас в то время во что-то одно целое, где периодически возникали кое-какие узнаваемые слова. Мы с мужем шли и спорили, кто будет спрашивать, а кто слушать, потому что делать и то и другое одновременно, было практически невозможно.

Вот так мы и топали по даунтауну, разглядывая все вокруг, споря, останавливая людей, и объясняя кто мы, откуда и что ищем. И добрались все же до колледжа. Там уже привыкли к эмигрантам, все, что нужно было было, мы сделали, в классы определились и даже узнали, что неподалеку находится и один из Сошиал Секьюрити офисов, куда мы и направились, по дороге уточняя, туда ли мы идем. Офис мы тоже нашли. Там нам помог разобраться и даже заполнить анкеты огромный темнокожий секьюрити, которому мы в очередной раз рассказали кто мы и откуда. Он даже "окрестил" нас, начав называть американскими именами, созвучными именам нашим. Надо сказать, что в этот день нам повезло: люди, которых мы повстречали и которым на нашем "шикарном" английском пытались рассказать, что к чему, кто мы, и что нам, собственно, надо, были очень доброжелательны, помогали, как могли, улыбаясь, говорили “Welcome to America!” Многие рассказывали, что их бабушка или прадедушка тоже приехали из других стран и начинали здесь жизнь заново.

Вот так, с головой и без спасательного круга мы впервые окунулись в новую жизнь в новой стране. И язык, даже если знаешь его не блестяще, доведет и до колледжа, и до Сошиал Секьюрити офиса.

LL