Image




Maryland crab house!

На протяжении всей своей истории американский штат Мэриленд, находящийся на побережье Чесапик-Бэя, был известен голубыми крабами. И сейчас крабы здесь не менее популярны, особенно в сезон, с 1 апреля по 16 декабря, когда цены на них более чем разумные. Крабов едят просто отваренными и посыпанными специями и запивают пивом или готовят из них супы, салаты, запекают мясо крабов - рецептов невероятное количество, и, конечно же, у каждого повара - свои секреты. Ресторанов и ресторанчиков, так называемых краб хаусов, где можно попробовать блюда из крабов и других деликатесов из продуктов моря (вернее, океана) в Мэриленде тоже много. Такие места очень популярны среди жителей Мэриленда и гостей штата, которые часто приезжают сюда в сезон угоститься мэрилендскими крабами.

В одном из таких местечек мы побывали в прошлую субботу, где собирались с друзьями и родственниками. Мы отлично провели время, еда тоже была выше всяких похвал, и не только из морепродуктов, а на любой вкус. Надо рассказать, как в таких краб хаусах подают крабов. Столы в них обычно накрыты бумагой или газетами. Крабов приносят прямо на подносах, дюжинами. На столе обязательно лежат деревянные молоточки, предназначенные для того, чтобы колотить ими по крабам, разбивать-раскалывать толстые красные панцири и потом доставать из под треснувшей крабовой брони вкусное сладковатое мясо. И, конечно же, к крабам подается пиво. Между столами без устали снуют официанты и официантки с подносами, наполненными горячими ароматными крабами и питчерами с пивом. Народ одет более чем демократично: джинсы и шорты, футболки.

Мне вспомнился наш с мужем первый поход в такой краб хаус... Это было давно, более двадцати лет назад, вскоре после нашего приезда в Америку. Хозяин автомобильной мастерской, где тогда работал мой муж, на какой-то праздник сделал всем, кто у него работал подарок - пригласил всех в ресторан. Так мне муж и сказал: "Нас пригласили в ресторан". Мы, естественно, по нашим "советским" тогда понятиям к этому походу и подготовились: я нарядилась в длинную белую юбку, мой муж - в костюм с галстуком. Такими вот нарядными мы и явились в краб хаус... Представляете? Я - вся в белом, муж - в нарядном костюме. А вокруг народ кто в чем, все сидят за столиками, накрытыми газетами, и сосредоточенно колотят молотками по крабам, из которых периодически брызгает ароматный сок. Поверьте, этот наш поход в "ресторан" мы оба запомнили навсегда. Зато теперь, когда мы оценили вкус мэрилендских голубых крабов и гениальную простоту краб хаусов, мы приглашаем всех в гости! Приезжайте, попробуйте. Не пожалеете!

LL