Image
Про домашних животных

Даша очень хочет завести щеночка.

У нас во дворе, справа от трансформаторной будки, живет мать-героиня, рыжая собачка Дуся, она популярный донор щеночков для всех, кто в них нуждается. Я не помню, чтобы Дуся хоть когда-нибудь появлялась во дворе без богатого ассортимента щенков, я не знаю, как ей удается достигать такого разнообразия расцветок и пород. Боюсь, это следствие Дусиного недостойного поведения, или возможно, она просто не умеет говорить собакам-мужчинам «нет».

На прошлой неделе Дуся привела во двор для ознакомления свежую партию щенят ассорти, дети окружили их стайкой, Даше достался самый лучший щеночек, голубоглазый шатен по имени Филя. Даша хотела немедленно забрать его домой, но Катя воспротивилась. Во-первых, в нашем доме нет собачьей конуры, а во-вторых, там уже живут люди, в частности, сама Катя. Катя была не готова делить квартиру с Филей, она сказала:
— Либо собака, либо я! — при этом уходить из квартиры сама наотрез отказалась.

Даша пообещала, что Филя будет себя вести хорошо, этих обещаний оказалось недостаточно. Тогда она сказала, что она сама тоже будет вести себя хорошо, всегда-всегда, даже будет есть по утрам кашу. И Филя будет есть по утрам кашу, Даша готова хоть сейчас поклясться в этом бородой пророка. Катя посмотрела в честные щенячьи глаза, в них было написано, что Филя готов есть по утрам что угодно, хоть кашу, хоть туфли на каблуке.

— Нет, Дашенька, — решительно сказала Катя. — Собаку мы заводить не будем.

Даша очень расстроилась, погладила Филю по ушам и сказала, что злая судьба не позволяет им быть вместе, но сердцем она за него очень переживает. Филя ушел к собачке Дусе, она как раз улеглась под забором набок, вывалив наружу молочную кухню, другие щенки уже занимали места в первых рядах.

Даша не разговаривала с нами целых десять минут, потом согласилась завести кролика.

— Давайте тогда купим кролика! — сказала Даша. — Кролики очень хорошенькие.

Катя заколебалась, она тоже считает кроликов милашками, но тут уже воспротивился я.

Кролик — это сатана среди домашних любимцев. Один мой приятель купил сыну кролика, мальчик очень любил живую природу. Никакое другое животное не сумело бы в столь короткий срок так наглядно раскрыть перед ребенком всю глубину его заблуждений. Утром взрослые ушли на работу, мальчик ушел в школу, а кролик отправился по квартире, пожирая все на своем пути. Кролику встретился стул, кролик подточил его ножку. Потом он наткнулся на кабель интернета, прибитый к плинтусу. Кролик отведал кабеля в трех или четырех местах, кабель был недурен, однако кролику хотелось разнообразия в меню. Он наведался к книжной полке, самой вкусной была корочка «Войны и мира», кролик объел все четыре тома. Рядом стоял Вольтер, его кролик не тронул, философия показалась ему суховатой. От классической литературы у кролика разыгрался аппетит, он подобрался к гроздьями проводов, свисавших позади музыкального центра, долго нюхал, выбирал послаще. Самым сочным оказался профессиональный звуковой кабель за сто пятьдесят баксов, гордость хозяина, кролик тоже оценил его по достоинству.

Вернувшиеся домой хозяева обнаружили кролика, закусывающего проводом удлинителя. Провод был под напряжением, кролика заметно потряхивало, он закатывал глаза и прядал ушами, закуска оказалась чересчур острой даже для такого отчаянного космополита, как он. В этот вечер кролик узнал о себе много такого, о чем прежде и не догадывался. О его дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Насколько я понимаю, хозяин квартиры с того дня примкнул к партии кроликоненавистников, каждый, желавший попасть в его квартиру, сначала проходил дотошную проверку на длину ушей и передних резцов, при превышении допустимых нормативов гость изгонялся с позором.

— Я хочу кошку, — сказала Катя. — Давайте лучше заведем котенка. Кошечку.

Даша загорелась идеей, кошечка, как объект домашнего животноводства, прекрасно ей подходит. Только нужна обязательно рыженькая кошечка с зелеными глазками, мяукать она должна так: «Миу! Миу!», жалобным голосом. На шею Даша повяжет ей розовый бант, это будет кошка Алиска. Мы пообещали Даше, что найдем кошку, подходящую под заявленные требования.

Где-то в городе сейчас кормится от мамы-кошки маленькая рыжая киса, она еще не знает, что она Алиска. Где точно она находится, пока остается тайной. Катя обзвонила подруг, они тоже не в курсе, но рано или поздно мы выйдем на ее след. Даша каждый день уточняет, на какой стадии поиски.

Вчера по пути из сада Даша заставила меня зайти в магазин и купить розовую ленточку, остаток вечера Катя учила ее завязывать красивые банты на кошачьих шеях, за неимением кошек они тренировались на мне.

Кошка Алиса, если ты читаешь этот пост, откликнись поскорее. Даша скучает. Мы дадим тебе молока и привяжем к шее бантик.

И дай тебе бог терпения.

Источник: http://alex-aka-jj.livejournal.com/81564.html#cutid1 Автор: Алексей Березин