Image
Американцы тоже плачут

Жизнь иногда подбрасывает истории – фантасты позавидуют. За каждой историей – люди. Это они страдают и радуются, теряют и находят. Это они стоят у перекрёстка семи дорог, пытаясь выбрать из них единственно правильную, а потом идут по выбранному пути, который ведёт в никуда. Но дорог назад не бывает. Остаётся только надежда, что в следующей жизни удасться всё исправить.

Один раз в неделю я бываю в маленьком магазинчике мужской одежды, xозяин которого, Buddy Kohl, удивительно добрый человек, с потрясающим чувством юмора. Он немножко знает идиш и вставляет еврейские словечки в свою родную американскую речь. Как-то он мне говорит: “Мерял тут вчера один молодой человек костюм, и я догадался кто его папа. Это же известный в городе тухес-доктор”.

Ему 69 лет. Когда в магазине никого нет, он кому-то звонит. Я подумал, завел себе развлечение на старости лет, настолько нежно и тепло звучал его голос.

Иногда приходит его дочь Lisa с двумя мальчиками 6-ти и 4-х лет. Счастливый дедушка тут же превращается в их сверстника и за несколько минут они делают из магазина свалку. Мама бегает следом за детками, пытаясь на ходу впихнуть им в рот что-нибудь вкусное. Типичная одесская еврейская семья, хотя родились и выросли они в Кливленде и про Одессу слыхали краем уха от эмигрантов. Жаль, что никто не догадался сочинить песню про аидыше дедушку – она была бы не менее трогательной, чем песня про аидыше маму.

За неделю перед своим днём рождения Buddy закрыл магазин и куда-то уехал. Не вернулся он и 4 апреля – в свой день рождения. Уже потом, после приезда, он рассказал мне свою историю.

Он знал, что был приёмным ребёнком в семье, которая его вырастила и воспитала, что этот магазин основал его отец ещё в 1937 году. У него было счастливое детство, он учился и играл в гольф. Бизнес помогал семье нормально жить, а не сводить концы с концами, как многим американцам в тот нелёгкий период. Потом удачная женитьба на еврейской красавице Марше (Marsha), двое лучших в мире детей – сын Murray и дочь Lisa, а теперь и обожаемые внуки – о чём ещё может мечтать человек?

Обычно в сказках, после слов “Жили-были”, следует слово “Однажды...”. А чем жизнь отличается от сказки? Разве что концовкой: в отличие от реальной жизни, все сказки хорошо заканчиваются. Так вот, однажды, дочь решила выяснить, какая женщина могла оставить своего ребёнка чужим людям? Может, ей захотелось посмотреть в те женские глаза, о которых сложено так много прекрасных песен, или просто узнать медицинское прошлое – не знаю. И она занялась поисками, тем более, что имя матери значилось в свидетельстве о рождении ребёнка. И всё-таки немало времени прошло, пока в доме Линды (Linda Rose Burchett) раздался телефонный звонок из Кливленда.

Следующая часть