Image




Truth or dares?

Кому как, а мне за годы эмиграции кем только не пришлось поработать! А попыток устроиться на ту или иную работу было еще больше.

Одна из них совсем недавно совершенно неожиданно мне вдруг вспомнилась...

Объявление я увидела в газете. Искали преподавателя русского языка американцам, работающим в одной очень секретной организации. Ну я и подумала: "А почему бы не попробовать?" Я отправила свое резюме и благополучно об этом забыла.

Прошло время, и я получаю письмо, где мне пишут, что мое резюме понравилось, и что я должна подписать разрешение на проверку практически всей моей жизни и теста на детекторе лжи. Что я и сделала: разрешение подписала и отправила назад.

Надо сказать, что они действительно проверили ВСЕ! Они встретились со всеми моими бывшими и настоящими работодателями. Они съездили к моим друзьям в Нью Йорк и Филадельфию. Они посетили моих соседей (я даже поила замерзшего агента горячим чаем на своей кухне, что было абсолютно запрещено!).

Был вечер праздника Halloween. Дверь открывалась и закрывалась постоянно, мы раздавали конфеты наряженным в костюмы детям. Вдруг зазвонил телефон. Я подняла трубку. Женщина на чистейшем русском языке представилась абсолютно русским именем и под бесконечные трели звонка и возгласы “Trick or treat?” устроила мне настоящее интервью по телефону, задавая вопросы по русскому языку, литературе и особенностям методики преподавания того и другого не русскоязычным студентам. Когда все закончилось, она попрощалась и сказала, что со мной свяжутся.

И связались. Через месяца два. Позвонили и пригласили приехать для прохождения теста на полиграфе, то есть на детекторе лжи. Я поехала. Приехала в небольшой городок с европейским названием, находящийся в штате Вирджиния. Познакомилась с экзаменатором, который сидел в небольшой комнате, в которой находился стол
с аппаратурой, два стула и зеркало(?) на стене. Эмоций его лицо не выражало никаких. То есть абсолютно. Дав мне подписать кучу бумаг о неразглашении и еще о чем-то, он четко рассказал, как будет проходить тестирование. Коротко и ясно. Сказал, что на вопросы можно отвечать только "Да" или "Нет". После этого небольшого инструктажа он одел мне на руку манжет тонометра, подключил еще какие-то датчики. Потом он написал на листе бумаги шесть цифр в два ряда, протянул мне лист и сказал выбрать одну цифру и обвести ее кружком, затем сложить листок бумаги, чтобы ему ничего не было видно. Еще он сказал, что будет назвать подряд все шесть цифр, спрашивая ту или иную я выбрала. На все вопросы я должна отвечать "Нет". После этой процедуры он назвал мне выбранную мной цифру. Знаете, это впечатлило. Я провела почти четыре часа в этой комнате, отвечая на миллион самых разных вопросов.

Не буду утомлять никого подробностями, скажу только, что тест я провалила. Почему-то мне не поверили, что я никогда в жизни не пробовала наркотиков, и что я никак не связана ни с какими секретными службами. Меня это очень удивило и даже немного обидело: ни первый, ни второй пункт не имели ко мне ну никакого отношения! Мне говорили, что не важно, если я когда-то курила, например, марихуану (чего я никогда не делала!). Главное, чтобы я говорила им правду.

Потом был еще один тест с таким же результатом.

Сейчас я думаю - какое счастье, что я не прошла эти тесты и не связала свою жизнь с этой организацией. Я просто никак не пойму, как же эти детекторы работают? Ведь я никогда в жизни не пробовала наркотиков и уж точно не являюсь агентом никаких секретных служб...

LL